觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

南传菩萨道

2012-2-26 15:08| 发布者: 龙城胡马| 查看: 69401| 评论: 0|原作者: 明昆三藏持者大长老

摘要: 目 录 南传菩萨道(上) 作者简介 -------------------------------------- 3 中译序 ---------------------------------------- 4 第一章:礼敬与原意 ---------------------------- 5 第二章:稀有的佛出世 ----- ...

了以下十种舍:

一、六支舍;

二、梵住舍;

三、觉支舍;

四、精进舍;

五、行舍;

六、受舍;

七、观舍;

八、中舍性舍;

九、禅舍;

十、遍净舍。

 

(一)出现在六根门的有好与坏的六尘。当六尘是好的时候,阿罗汉不会因此而感到欢喜;当六尘是坏的时候,阿罗汉也不会排斥它们。时时刻刻皆持有正念与明觉的他们能保持中舍地去面对它们,而保持自然清净的心。这种内心的平衡名为六支舍。(六支是指六根门与六尘。)

(二)中舍地看待众生因自业而遭遇到的乐与苦是为梵住舍。(舍波罗蜜即是这种舍。)

(三)当精进修行以证悟道果时,若诸支有强弱,则必须增强弱支与压制强支。然而当诸支达到觉支层次时,它们都有同等的力量。此时诸支之中的舍即是舍觉支。

(四)在精进修行以证悟道果时,注进不多不少,而是恰恰好的精进即是精进舍。

(五)在精进修行以证悟道果时,对五盖等诸行(有为法)不执着是为行舍。(当观智成熟时行舍才会生起,即在行舍智时生起。)

(六)对六尘的感受不苦不乐即是受舍。

(七)在修观禅时,以中舍的心观照五蕴的无常等相是为观舍。

(八)无需刻意努力即能保持相应之法平衡地运作的舍即是中舍性舍。

(九)对第三禅里的乐保持舍心即是禅舍。(只有在最高的禅那里才有这种舍。)

(十)在去除了相对因素之后,不必再致力于去除它们即是遍净舍。

在以上十种之中,其中六种,即六支舍、梵住舍、觉支舍、中舍性舍、禅舍与遍净舍在究竟上是一样的;它们都是中舍性心所。

那么为何把它们分为六种?那是因为它们在不同的时候生起。上述注疏举出一个比喻来解释这一点。一个男人在孩儿时期被称为「男孩」;较年长时被称为「少男」;更年长时被称为「成年男人」、「将军」、「国王」等。如此,一个男人在不同的生活阶段有不同的名称。

更进一步的解释:它们的分别是在于它们有不同的作用,即:

一、  中舍地观察一切好坏的六尘是六支舍的作用。

二、  中舍地观察众生的苦乐是梵住舍的作用。

三、  在致力于证得禅那与道果时,中舍地观察应受去除的五盖是觉支舍的作用。

四、  不多不少地培育精进是精进舍的作用。

五、  平等地观察诸行是行舍的作用。

六、  中舍地感受目标是受舍的作用。

七、  中舍地观察(无常、苦、无我)三相是观舍的作用。

八、  中舍地观察平衡的诸相应法是中舍性舍的作用。

九、  中舍地观察禅那之乐是禅舍的作用。

十、  中舍地观察已被去除的相对因素是遍净舍的作用。

 

因此不只它们的作用不同,它们的目标也是不同的。精进舍是精进心所;受舍是受心所。行舍与观舍皆是慧心所,然而它们却有不同的作用,即:

不需刻意努力即能观照诸行的三相是观舍;中舍与无畏地观照诸行是行舍。

舍波罗蜜与十种舍

在论师们所举出的上述十种舍之中,并没有直接列出波罗蜜舍。因此有人可能会急着想知道:它们之中没有波罗蜜舍是因为舍波罗蜜根本就跟这十种舍没有关系,或是因为论师们的疏忽?论师们是不会疏忽到把它们遗漏的,事实上,波罗蜜舍是包含在梵住舍之内。

然而有些人认为梵住舍与波罗蜜舍是两个不同的东西。他们说平等地对待敌人、友人与自己是波罗蜜舍;平等地对待众生的苦乐,视它们为众生自己业力的果报是梵住舍。这即是说,(他们认为)省察众生的苦乐的舍波罗蜜并非波罗蜜舍,而是梵住舍。

然而《佛种姓经》如此解释舍波罗蜜的本质:

      Tath’eva tvam pi sukhadukkhe

      Tulabhuto sada bhava

      Upekkhaparamitam gantva

      Sambodhim papunissati.

 

在这首偈里,sukhadukkhe tulabhuto的意思是「对于乐与苦,他有如一个平等的尺度。」

因此省察苦乐是舍波罗蜜的根基。《行藏》的大身毛竖立行也说:

Ye me dukkam upadahanti

      Ye ca denti sukham mama

      Sabbesam samako homi.

 

「有些人伤害我,有些人帮助我。我对他们的态度都是同等的。」Sukhadukkhe tulabhuto yasesu ca,意即「无论苦乐与毁誉,我都有如一个平等的尺度。」这些生活的相对两面也是舍波罗蜜的根基。

《殊胜义注》与《本生经注》也以苦乐两种心境为根基而作解释:「虽然村童的恶待(吐痰等)一般上会带来苦,以及村民以花、香等来致敬一般上会带来乐,然而菩萨对这两者皆持有平等的心态。菩萨那不脱离平衡点的舍心是究竟舍波罗蜜。」

除此之外,《清净道论》与《殊胜义注》在解释梵住舍的相等时说道:sattesu majjhattakaralakkhana upekkha,意即「舍的相是平等地看待有情。」在此「有情」是一般用语,它是指侮辱与善待自己的人,或那些快乐与痛苦的人。因此对自己的敌人与朋友采取中舍的态度是梵住舍。所以它也很清楚地表示了波罗蜜舍是包括在梵住舍之内。

 

 

 

 

舍波罗蜜一章至此完毕。

 

 

 

 

Ciram titthatu saddhammo,

dhamme hontu sagarava, sabbepi satta.

愿正法久住,愿一切众生向法致敬。

6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-22 22:14 , Processed in 0.101507 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部