觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

南传菩萨道

2012-2-26 15:08| 发布者: 龙城胡马| 查看: 69400| 评论: 0|原作者: 明昆三藏持者大长老

摘要: 目 录 南传菩萨道(上) 作者简介 -------------------------------------- 3 中译序 ---------------------------------------- 4 第一章:礼敬与原意 ---------------------------- 5 第二章:稀有的佛出世 ----- ...

Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa[1]

礼敬世尊、阿罗汉、正等正觉者

 

南传菩萨道(上)

 

第一章:礼敬与原意[2]

 

我以最高的敬意顶礼佛陀。有如过去诸佛一样,他的出现是稀有的;在人、天与梵天三界里没有与他同等的伙伴;作为信他的众生的归依处,以及拥有一切的荣誉、美德与素质。(除了八个各自的特征[3],即:寿命、高度、家族、修苦行的时间、身体的身光、出家时所用的交通工具、菩提树与金刚座的面积)。

我以最高的敬意顶礼法。这是由于佛陀怜悯众生而作出最适当的教法[4]。而且佛陀本身也对法怀有很高的敬意。

我以最高的敬意顶礼僧,圣者的僧团。他们正确与正直地修习法[5],是导师真正的儿子。

礼敬佛法僧之后,我应该以不太短也不太长,不太简单也不太难懂的文法,主要根据经典中的《佛史》或《佛种姓经》[6]Buddhavamsa)和它的注疏,以及其它有关的经典与注疏,著作这部《大佛史》(Maha-Buddhavamsa)──一本有关过去多过恒河沙数的无数量佛之中的二十五尊佛的生平之书,始于授记[7]须弥陀隐士(妙智,Sumedha)为菩萨的燃灯佛(Buddha Dipavkara)。

愿那些欲寻求善业与智慧的有德之士,已具备信心地归依了佛法僧三宝,正确与正直的培育戒sila、定samadhi、慧pabba三学的人,能够证得道、果与涅盘。

 




[1] 这一句巴利文常用于向佛陀致最高的敬意。译为「礼敬世尊、阿罗汉、正等正觉者」。一般上,佛学著作皆以这一句作为开场,以示作者对佛陀的最高敬意。

[2] 这里「原意」的巴利原文是patibba,意思是「承诺」或「愿」。

[3] 八个各自的特征的巴利原文是atthavemattani被译为「佛与佛之间不同的特征」。这八个是:寿命(命劫,当时人类的寿命)、家族[剎帝利(王族khattiya)或婆罗门brahmin]修苦行的时间、身体的身光[吉祥佛Buddha Mavgala的身光遍布一万个世界,释迦牟尼佛的身光则只有八十腕尺(一腕尺大约是十七至廿二英吋)]、出家时所用的交通工具、菩提树的种类、证悟时所用的金刚座pallavka的面积

[4] 这是法宝的第一个素质。

[5] 这是僧宝的首两个素质。

[6] 经藏中的《小部》Khuddaka-Nikaya的第十四部经

[7] 授记Niyata vyakarana肯定的预测是成为菩萨很重要的一个特征。我们将在须弥陀隐士的故事里更深入地讨论。

6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-22 21:53 , Processed in 0.180139 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部