觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

南传菩萨道

2012-2-26 15:08| 发布者: 龙城胡马| 查看: 69404| 评论: 0|原作者: 明昆三藏持者大长老

摘要: 目 录 南传菩萨道(上) 作者简介 -------------------------------------- 3 中译序 ---------------------------------------- 4 第一章:礼敬与原意 ---------------------------- 5 第二章:稀有的佛出世 ----- ...

第二章:稀有的佛出世

 

生于佛陀出世的时代是稀有的机会。

有一次给孤独长者[8]Anathapindika,祗树给孤独园Jetavana的施主)去王舍城(Rajagaha)探访他的妹夫时,第一次听到「佛陀」这个字眼。当他一听到「佛陀」这个字时,他即刻颂扬:Ghoso’pi kho eso gahapati dullabho lokasmim yad idam ‘buddho buddho’ti”──意即「朋友,在这世上能够听到『佛陀』这个字已是很稀有难得的事。」

当佛陀住在鸯崛多罗波国(Avguttarapa)的阿巴那城(Apana)时,有一个闻名的婆罗门导师施罗(Sela)从他的朋友哥尼亚隐士(Keniya)口中听到「佛陀」这个字。当他一听到「佛陀」这个字时,他即刻说:Ghoso’pi kho eso dullabho lokasmim yad idam ‘buddho buddho’ti”──意即「在这世上能够听到『佛陀』这个字已是很稀有难得的事。」不久之后,他跟他的三百位弟子都成为「善来比丘」[9]ehi-bhikkhu),再过七天之后,他们都证得了阿罗汉果。

这些经典的摘要显示出,即使是听到「佛陀」这名词已是很稀有及难得之事,佛陀出世之难能可贵更是无以形容的。

关于这点,我们须了解,当人们提到「钻石」时,它可以是指货真价实的钻石或假货。同样地,在佛陀还未开悟时,早已有佛陀出世的广泛谣言。给孤独长者和施罗两人肯定早已听过六外道导师[10]冒称自己为佛。就像只有提到真实的钻石的时候:「钻石」这两个字眼才能令一位懂得分辨真假钻石的人感到高兴;同样地,只有在提到真实的佛陀的时候:「佛陀」这一词才会令有高度智慧的给孤独长者与施罗感到欢喜。

就有如一个愚人把假钻石当真是一种错误,六外道弟子误以为他们的导师(六外道导师)是真的佛陀也是一种错误与有害的决定,即「邪胜解」(micchadhimokkha)。

为了更深入的体会与珍惜佛陀的稀有出世,(开始时)简要地知道以下有关菩萨与佛陀的事是相当重要的:

一、  菩萨(肯定以后会成佛者,即未来佛);

二、  菩萨的任务;

三、  佛陀(一位已经圆满菩萨的任务和觉悟的至上者);

四、  佛陀的任务(佛陀的日常任务)。

 

菩萨

菩提(bodhi,觉悟)是指四个道智[11]maggabana)。一切知智[12]sabbabbutabana)可以有或没有跟它一同生起。



[8] 给孤独长者是舍卫城Savatthi的一个富商,是佛陀与僧团的一个忠坚支持者。给孤独Anathapindika的意思是「养穷苦人家的仁者。」他的原名是须达多Sudatta善施)。他去王舍城经商时看到妹夫大事准备食物以供养佛陀和僧团。他就是在这个时候(佛陀开悟后的第一年里),第一次听到「佛陀」这个字。参阅《律藏小品》Culavagga的「卧坐具犍度」Senasanakkhandhaka)。

[9] 「善来比丘」ehi-bhikkhu是佛陀接受有特别善业的人成为比丘时所说的话。在佛陀说完这句话后,那些人就会即刻现出出家相。这是最初加入僧团的方式。

[10] 六外道导师(cha-satthara,六师)是指富兰那迦叶(Purana Kassapa)、马卡里哥沙罗(Makkhali Gosala)、阿耆多翅舍欢钦婆罗(Ajita Kesakambala)、波拘陀迦旃(Pakudha Kaccayana)、尼干陀若提子(Nigantha Nataputta)和册阇耶毘罗胝子(Sabjaya Belatthaputta)。他们全是非婆罗门导师,跟佛陀是同时期的人物,但是年纪上老于佛陀。

[11] 导向灭苦之道即是组成四圣谛中最后一谛的八正道。八正道是(1)正见sammaditthi)、2)正思惟sammasavkappa正志3)正语sammavaca)、4)正业sammakammata)、5)正命samma-ajiva)、6)正精进sammavayama)、7)正念sammasati和(8)正定sammasamadhi首两个是属于慧学35是属于戒学后三个是属于定学

[12] 具备一切知智sabbabbutabana的人是为一切知者sabbabbu)。佛陀是一切知者,这并非说佛陀「知道」一切事,而是若他有意的话,他「可以」知道任何一件事。

6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-22 22:21 , Processed in 0.041672 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部