觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

南传菩萨道

2012-2-26 15:08| 发布者: 龙城胡马| 查看: 69399| 评论: 0|原作者: 明昆三藏持者大长老

摘要: 目 录 南传菩萨道(上) 作者简介 -------------------------------------- 3 中译序 ---------------------------------------- 4 第一章:礼敬与原意 ---------------------------- 5 第二章:稀有的佛出世 ----- ...

当资本与棈进力少时,盈利也少。情同此理,通过修习「导致菩提」(bodhiparipacaka)的波罗蜜、舍离与善行而证得的觉悟是与其它的觉悟有所不同的。其差别是与其所注入于修习波罗蜜、舍离与善行的差异程度相等的。

其差别的分析如下:

三藐三菩萨(未来佛)在还未被授记时已经累积了许多的功德,以及在心中发愿成佛。

有如在《譬喻》(Apadana)中的「佛譬喻」(Buddhapadana)里的一段经文提到:

“Aham pi pubbabuddhesu, buddhattam abhipattayim

Manasa yeva hutvana, dhammaraja asankhiya.”

「从无量劫以来,未来佛已当着无数尊佛面前,在内心里发愿成佛。」

 

如此,在难以估计的长时间里,他不断地在内心发愿成佛,以及累积特殊的功德,而(有如须弥陀隐士)具备了八条件[1]时,菩萨将在一尊佛面前被授记。

在此须注意的一点是,发愿修菩萨道者所发的「至上愿」[2]abhinihara)是由两句短语组成的。在他还未具备八条件时,他在许多佛面前所发的愿主要是在内心里,而且是不具足的,因此,那时他还不能够成为菩萨。

然而当他有如须弥陀一般具备了八条件时,他就会开口说出自己的愿:

“Imina me adhikarena katena punisuttame

Sabbabbutam papunitva taremi janatam hahum.[3]

「愿我为这尊一切知的佛陀[4]所作出的增上行(不惜奉献自己的生命)之果,能使我得证佛果,以及得渡无量的众生。」

 

如此他的愿即刻具足,也令到他自己被授记成为不退转菩萨。

至上愿是由于省察佛陀的不可思议之素质,以及对一切众生的大悲心而生起的大善心[5]。这大善心有特殊的能力,可以激使他圆满波罗蜜、奉献自己的生命与肢体来修舍离及善行以培育种种美德。

当该大善心在菩萨的心中生起的那一刻,他已经踏上了朝向一切知智之道。由于他已肯定会证得佛果,从这一刻起他获得了菩萨的称号。由于上述的至上愿是大善心,他建立了菩萨愿,以及修习波罗蜜、舍离及善行之无可匹比能力。

也由于上述的大善心,他得以省察应该修习什么波罗蜜,以及它们的次序。他是以无需导师之助的「波罗蜜思择智」(parami-pavicaya-bana)省察诸波罗蜜。此智是证得一切知智的前提,接下来则是真实地实践与逐一地圆满诸波罗蜜。

有如《行藏注疏》[6]里的「因缘论」(Nidana-katha)所述,菩萨在被授记之后,即通过四成就[即:一、一切资粮成就(sabbasambhara bhavana);二、无间断成就(nirantara bhavana);三、无时懈怠成就(cirakala bhavana);四、恭敬成就(sakkacca bhavana)。]不断和独特地修习证得阿罗汉道智与一切知智的先决条件之波罗蜜、舍离及善行[7]

在这四成就之中,()「一切资粮成就」是全面与完整地培育一切的波罗蜜。()「无间断成就」是在四、八或十六阿僧祗与十万大劫圆满诸波罗蜜的期间里,毫不间断地实行,甚至没有一世是没有修习诸波罗蜜的。()「无时懈怠成就」是在漫长的期限里(最短为四阿僧祗与十万大劫)毫不


[1] 八条件,请参阅下节。

[2] 至上愿abhinihara是一个发愿成佛的行为。作者解释它为心倾向于证得佛果

[3] 佛史》Buddhavamsa)、须弥陀论Sumedhakatha)、第五十七页

[4] 这里的佛是指燃灯佛BuddhDipavkara)。

[5] 大善心的巴利文是mahakusala-citt’uppada

[6] Catasso hi bodhisambharesu bhavana sabbasambhara-bhavana

nirantara-bhavana cirakala-bhavana sakkacca-bhavana ca ti.

[7] 波罗蜜、舍离及善行parami-caga-cariya):波罗蜜有十个。在此舍是指大舍mahapariccaga或超凡性质的舍弃(或布施)五种东西,即财富、子女、妻子、肢体及生命。善行cariya的意思是为自己与他人双方的福利而培育的「行为或修行」。善行有三种,即(一)「世间利益行」lokattha-cariya,为众生的利益而修的善行;(二)「亲族利益行」batatha-cariya,为亲戚与族人的利益而修的善行;(三)「佛果利益行」Buddhattha-cariya),为证得佛果而修的善行。

6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-22 21:48 , Processed in 0.084494 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部