觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

沙马内拉学处

2012-3-4 13:51| 发布者: 龙城胡马| 查看: 43142| 评论: 0|原作者: Mahinda尊者

摘要: 本书正文共分为十章。第一章介绍世尊允许男孩出家成为沙马内拉的最初缘起。第二章则是依照缅甸的传统列出沙马内拉出家受戒的程序。第三章至第五章三章是世尊专为沙马内拉制定的学处,共分为三个部分,每个部分各十条 ...

序言

 

近几年来,越来越多的华人佛弟子开始留意到流传于缅甸、泰国、斯里兰卡等国的南传上座部佛教。南传上座部佛教以其原始朴素的风貌、严谨的道风、严密的教理、系统的禅修次第,正吸引着越来越多热爱正法的人们的青睐和重视。为了更好地学习与实践佛陀所教导的戒、定、慧三学,他们当中有些人在前来南传佛国修习禅观的同时,也请求出家成为沙马内拉或比库,亲身体验一段简单、宁静的梵行生活,一部分人甚至终生献身于追求导向究竟灭苦的正法。


谈到出家,首先要接触与学习的就是戒律。然而,目前在中文世界中值得阅读与参考的戒律书籍可谓屈指可数,至于专门就探讨沙马内拉学处而又不违背上座部传统的书籍[1]更是寥若晨星。为此,编译者从巴利三藏及其义注中翻译并编写与沙马内拉有关的学处,汇编成册,专供那些有心学戒、持戒的初学者参考和学习,希望能够在某种程度上弥补华人圈中南传上座部佛教戒律书籍紧缺的现况。


本书正文共分为十章。第一章介绍世尊允许男孩出家成为沙马内拉的最初缘起。第二章则是依照缅甸的传统列出沙马内拉出家受戒的程序。

第三章至第五章三章是世尊专为沙马内拉制定的学处,共分为三个部分,每个部分各十条。其中,第三章详细讲解沙马内拉十戒,每一条学处皆依“文句分别”、“违犯条件”和“不犯”三项来进行解释。第四章和第五章分别为应该灭摈和处罚沙马内拉的十种情况。


从第六章开始到第十章实际是世尊为比库们所制定的学处,但由于它们也是沙马内拉应该受持和遵行的,所以也可以算作是沙马内拉学处的一部分。其中,第六章为七十五“众学法”,是关于出家众进入和坐在俗人住区、托钵时、用餐时、说法时等的行止威仪。第七章为“十四种行仪”,它们是沙马内拉所应当遵行的行为规范或义务。[2]


第八章则是选译自《律藏》的《大品》和《小品》中有关沙马内拉也应当学习与遵行的其他各种学处。第九章所列举的并不属于沙马内拉的学处,但它们却是为了护持比库们持好戒而必须懂得的比库学处。第十章则是摘译沙马内拉平时应当省思、念诵的日常作持文。


最后的跋语以“持戒为上座部佛教的传统,能令正法久住(承前启后),是获得世间、出世间功德成就的根本”为纲,辑录经律中的佛语教言来赞叹与肯定持戒的功德利益。同时,书后还特编写了《词语汇解》,希望能让读者更简明系统地了解与本书有关的一些巴利语专有名词。[3]

 

本书虽然名为《沙马内拉学处》,但是它对一切有心学戒、持戒的佛弟子都是有帮助的。对于比库来说,本书的后半部分有五章的内容是比库学处,而且在份量上还占了全书的三分之二以上。即使对于前面的沙马内拉所专有的学处,也是作为大众之师的比库们所应当学习与了解的。对于守持十戒或八戒的戒尼来说,第二章的《受戒程序》和第三章的《十戒释义》与她们的学处相差无几,同时第九章的《护僧须知》也是她们应当知道的。对于守持八戒或五戒的在家居士而言,其中的《受戒程序》和《十戒释义》也多有共通之处。只要他们有机会亲近比库和僧团,他们同样也必须明白《护僧须知》。


另外,在缅甸、泰国等南传上座部佛教国家有短期出家的传统习俗。然而,僧团对待长期与短期出家者的态度都一样,至于出家时间的长短、何时


[1] 目前有些中文上座部佛教书籍的戒律观点是依照泰国的传统来解释,有些则是依照作者其个人的观点来解释。然而,本书所指的“上座部传统”,乃是指依照从古代传承下来的三藏义注及复注来解释巴利三藏的传统。这种传统在整个缅甸以及斯里兰卡的许多僧团中仍然被很好地维持着。

[2] 这些学处是依照缅甸传统的“沙马内拉109学处”来编译的。它们分别是:灭摈10,处罚10,众学75,行仪14

[3] 这些专有名词的释义多数是摘译自上座部佛教的三藏义注。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-12 13:50 , Processed in 0.038024 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部