觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

为什么要持戒?持戒是不是执着?

2013-6-13 21:55| 发布者: Anicca| 查看: 1514| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 佛教徒为什么要持戒?持戒是不是执着(着相)? 答: 1.持戒是佛弟子奉行自己的义务,也是一种责任。佛弟子远离杀生等不道德的行为而过着有道德的生活,所以持戒也是一种善行。 2.戒、定、慧三增上学,戒为基础,持 ...
佛教徒为什么要持戒?持戒是不是执着(着相)?

答:

1.持戒是佛弟子奉行自己的义务,也是一种责任。佛弟子远离杀生等不道德的行为而过着有道德的生活,所以持戒也是一种善行。

2.戒、定、慧三增上学,戒为基础,持戒能遮不善身、口业。行者由清净持戒而心不追悔;由不追悔而心生喜悦,如此则能容易地获得禅定。行者依禅定而修毘婆舍那(观禅)进而证得道与果。所以持戒能作圣道的基础。

3.佛陀为弟子制定戒法,并要求弟子遵守,佛陀不可能私下偷偷违犯,因为世尊的教法没有秘密的缘故;阿拉汉尊重佛制,对于佛陀所规定的戒法宁死不犯,所以也不可能偷偷违犯,因为他们具足「无学戒」的缘故。

4.初果圣者具有四法不堕恶趣,必证涅槃(四不坏证净):

(1)对佛不动摇、绝对的净信。
(2)对法不动摇、绝对的净信。
(3)对僧伽不动摇、绝对的净信。
(4)具足(圆满)无毁、无穿、无斑点、无杂色、自在、智者所赞、无所触(无执取)、令定生起的戒。

依照注释书的解释,「无毁」等的意义指在家众对五戒;出家众对(波罗夷等)七戒聚没有破戒与违犯等(他们的戒在起初或末了,一条也不破),其意义和《清净道论》「戒随念」的内容相同(SA.iii, p.277;DA.ii, p.536;;A.ii, p.400;Vism. pp.221-222)。

因此,依照南传上座部佛教的传统说法,证得初果的圣人不会故意犯戒。

5.在戒经(Patimokkha)序有一段:「如果比库被询问到三次,记得(自知)有罪不发露者,犯故意妄语罪。世尊说故意妄语是(证道的)障碍法。」这段是在说明比库犯了戒而没有如法忏悔,当在诵戒问清净时也不发露表白,他就犯了默然(沈默)的故意妄语罪,也就是犯了恶作(dukkata)罪。

故意妄语的恶作罪会障碍什么呢?注释书上解释:「会障碍这位比库证初禅等。」(Kankhavitarana, p.16) 连小小的恶作罪都会障碍证得禅定、道果,行者岂可轻忽!

6.在《律藏》中,世尊说大海有八种不可思议法(未曾有法),其中第二种不可思议法为:「诸比库!譬如大海有不泛滥(越岸)的常法。

同样的,诸比库!我为诸声闻(弟子)所制定的学处(戒),诸声闻弟子乃至有失命(生命的危险)的因缘也不会违犯的(宁死不犯)。」(Vin. ii, pp.238-239)

我们佛弟子宜应尊重圣法律,对于微小的罪过也见其怖畏,轻重等持。我们既然立志修学佛法,迈向圣道,岂有不依法奉行而能到达彼岸!诸佛、阿拉汉乃至初果圣者必定恭敬正法律,奉行戒法,我们希望向他们看齐,迈向圣道前进,则必须遵守戒律!

7.持戒有种种功德,例如:持戒能(1)不后悔,(2)得大财聚,(3)得善名称(声誉),(4)在大众中没有怖畏、羞惭,(5)临命终时不昏昧,(6)身坏命终生善天趣,(7)成为修定的依止(助缘)─容易得定,(8)证(得)涅槃的基础。还有很多功德无法在此一一列出。

破戒、犯戒则有追悔等种种过失,并且有堕落恶趣、地狱的危险(过患),行者宜应深思!

8.有人认为持戒是执着(着相),修学大乘似乎不需要持戒或可以开缘,其实这是大错特错!

(1)佛与阿拉汉都已经断了烦恼,没有执着,但他们必定会遵守自己的戒法。

(2)持净戒是为了清净三业,做为证得圣道的助缘。岂有尊重佛法、依法奉行,就被挂上「执着(着相)」之名的道理!

(3)真实修学菩萨道者,必定精勤地为圆满诸波罗蜜而努力。无论六巴拉密或十巴拉密都有持戒巴拉密,岂有不注重道德、不尊重戒法而声称自己在修学菩萨道的懈怠菩萨!

在《律藏》中,「开缘」有一定的法则(规范),并没有所谓自己不愿意遵守而不去奉行称为「开缘」的道理!


觅寂尊者问答


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-8-9 01:59 , Processed in 0.050737 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部