觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

觅寂尊者问答

2013-6-13 21:57| 发布者: Anicca| 查看: 1453| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 1.请问尊者:南传在家居士有哪些修福的方法? 觅寂尊者答:南传佛教有很多修福的方法,在《摄阿毘达摩义论》提到十种福业事(修福的对象、基础): 布施、持戒、禅修、恭敬、服务、回向、随喜、听法、说法、见正直 ...
1.请问尊者:南传在家居士有哪些修福的方法?

觅寂尊者答:南传佛教有很多修福的方法,在《摄阿毘达摩义论》提到十种福业事(修福的对象、基础):

布施、持戒、禅修、恭敬、服务、回向、随喜、听法、说法、见正直业。所以,我们可以修福的范围是非常宽广的。

2.请问尊者:比库尊者们有多少戒规?

答:比库的巴帝摩卡(波提木叉),有二百二十七条戒,分成:巴拉基咖(他胜)、桑喀地些沙(僧初残)、

不定法、尼萨耆亚巴吉帝亚(舍心堕)、巴吉帝亚(心堕落)、巴地碟沙尼呀(悔过)、众学法、灭诤法,八个部分。

这二百二十七条戒,只是比库的基本戒条而已,比库们还必须奉行犍度篇的所有生活规约,这些包括二十二犍度。

3.请问尊者:为什么南传比库尊者看起来很严肃,也不主动对我们问讯、送行?

答:因为南传比库必须严谨、认真地依照世尊所教导的而奉行,如《大般涅槃经》,阿难达问佛陀:“世尊,对女人我们应当如何奉行?”

佛陀回答:“阿难达,不要看。”“世尊,在看见时,我们应当如何奉行?”

“阿难达,不要和她们讲话。”“世尊,当与她们讲话时,我们应当如何奉行?”“阿难达,应当现起正念。”

而且在经律里处处提到,佛陀教诫比库,无论在寺院或俗人家,都应当摄护六根。

在《律藏》中提到:“诸比库,我听许你们随雨安居的年数,长幼问讯、起迎、合掌、恭敬,受第一座、第一水、第一食。…

诸比库,这十种人不应礼敬:先受具足戒者,不应礼后受具足戒者;不应礼未受具足戒者(即沙马内拉以及在家人);

不应礼不同住而较长之非法说者;不应礼女人;不应黄门;不应礼别住者;不应礼应行本日治者;不应礼应行马那答者;

不应礼行马那答者,不应礼应出罪者。”因此,比库不应对在家人合掌、礼敬、迎接、送行等。

4.问:听说南传比库不接受金钱,也不可以开车。有人跟我说,那是佛陀制定的戒律。这是什么时代了,那样不是很着相吗?而且出家人都被戒律绑着,如何弘扬佛法呢?

答:对于比库为什么要持戒,我们提出几点来做说明:1.依照佛制持戒是比库的义务,也是一种责任。

由于比库不得以邪命的方式谋生,所以比库的衣食所需,皆依在家信徒护持。

而且比库是佛教的宗教师,依照佛陀所规定的律制而生活,不但利己利人,也能令正法久住。

我们当须名符其实,否则,宁愿舍戒,也不要违犯世尊所制定的圣戒。

2.戒、定、慧三增上学,戒为基础,持戒能遮不善的身业、口业。比库所奉行的四遍净戒:

巴帝摩卡律仪戒、根律仪戒、活命遍净戒、资具依止戒,由此奉行,能有效地约束身、口、意三门。

如此一来,心得不追悔;由不追悔而心生喜悦。如此,则能够容易地获得禅定。

以禅定为基础,而修观禅(毘婆舍那),进而体证涅槃及道果。所以,持戒能作圣道的基础。

3.佛陀为弟子制定戒法,并要求弟子依教奉行,佛陀自己不会私下偷偷地违犯戒规,因为佛陀没有秘密的恶行。

诸阿拉汉尊重佛制,对于佛陀所制定的戒规是宁死不犯的,因为他们具足无学戒的缘故。我们比库向佛陀、阿拉汉学习,所以必须依教奉行。

4.世尊开示:“诸比库,索答般那(预流、初果)圣弟子,具足四法不堕苦界,决定自觉涅槃的彼岸。

是哪四法?诸比库,这圣弟子对佛具有不动摇的净信:那世尊即是阿拉汉、正自觉者、……。对法具有不动摇的净信:法为世尊所善说,……。

对僧具有不动摇的净信:世尊的声闻僧是已善行道者,……。具足诸圣所爱、无毁、无穿、无斑点、无杂色、自在、智者所赞、无所触、令定生起的戒。

依照南传上座部佛教的传统,证得初果的圣者,是不会故意犯戒的。

5.在戒经(比库、比库尼的戒本)序有一段话:任何比库,到三次的告知时;

假如记得有罪而不发露者,则有知而妄语罪。尊者们,世尊说:知而妄语是障碍法。

这段是在说明:当比库犯了戒,假如没有如法忏悔,在诵戒问清净时也不发露表白,他就犯了沉默的故意妄语罪,也就是犯了恶作罪。

而这故意妄语的恶作罪,会障碍什么呢?《律藏》解释:‘证初禅等障碍。’连小小的恶作罪,都会障碍证得禅定、道果,我们岂可轻忽!

6.南传佛教提到有五种障碍,会障碍到生天和解脱生死轮回:a.业障:即是五无间业。而五无间业以外的淫污比库尼之业,只会障碍解脱,而不障生天。

b.烦恼障:即是决定邪见者,以及两根、黄门等无因结生的有情。c.果报障:即是黄门、畜生、两根和生而盲者等的结生有情。

d.诽谤(辱骂)障:即是诽谤圣者。诽谤圣者的人,要直到忏悔了他的过失,才能去除他的障碍。

e.违犯命令障:即是故意犯戒者。只要他还是比库的状态,在未出罪或未忏悔就还会障碍。

7.在《律藏》,世尊说大海有八种不可思议、未曾有法,其中第二种未曾有法是:

“诸比库,譬如大海有不泛滥越岸的固定法则;同样地,诸比库,凡是我为诸声闻弟子所制定的学处,我的弟子们纵使有生命的因缘,也不会违犯的。

诸比库,这就是在这法与律的第二种不可思议、未曾有法,每当看了之后,比库们喜乐于这法与律。”在《长部》、《中部》等,世尊也教诫说:

“诸比库,当以具足戒,具足巴帝摩卡而住。当以巴帝摩卡律仪防护而住,正行与行处具足,对于微细的罪过也见其怖畏,当受持诸学处而学。”

8.在《律藏》世尊说:“诸比库,缘于十种利益,我为诸比库制定学处:为了僧团极佳、为了僧团的安乐、

为了折服诸无羞愧人、为了诸善仪比库安乐住、为了防护现法诸漏、为了防御来世诸漏、

为了令诸无信者生信、为了令诸已信者(其信)增长、为了正法久住、为了资益律。”

由于世尊制定学处,则所有的比库都对那学处分析、解说其义,以及学习其它的佛语。

比库们依所制而奉行,当圆满了行道,则当证其所行,体证出世间法,如此则成正法久住。

9.持戒有种种利益,例如:持戒能不后悔,得大财聚,得善名声,在大众中没有怖畏、羞惭,临命终时不昏昧,

身坏命终得生善天趣,成为修定的助缘,成为体证涅槃的基础等。破戒、犯戒则有追悔等种种过失,并且有堕落恶趣、地狱的危险。

我们应当了解利益与不利,爱惜自己的人,会在相信因果法则时,想使自己堕落恶趣吗?请思考这一问题!



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-8-9 02:29 , Processed in 0.055462 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部