觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

《施何经及其注疏》觅寂尊者译

2013-6-13 22:05| 发布者: Anicca| 查看: 1358| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 第二 施何经 《相应部》第一册第四十二经 I,32.;I.46. (pg. 1.0029) 施何给体力?施何给美貌? 施何给安乐?施何给眼力? 是谁给一切?问您对我说! 施食物给力,施衣给美貌, 施车乘给乐 ...
第二 施何经

《相应部》第一册第四十二经
I,32.;I.46. (pg. 1.0029)
         

          施何给体力?施何给美貌?
          施何给安乐?施何给眼力?
          是谁给一切?问您对我说!

          施食物给力,施衣给美貌,
          施车乘给乐,施灯明给眼,
          施与住处者,他即给一切,
          教导佛法者,他即给不死。


第二 施何经注
(pg. 1.0078)
    42.在第二:「施食物」——由於即使强力之人在没吃两三餐之後,也无法起来;然而,即使羸弱之人在吃了(食物)之後即具有(体)力,因此说:「施食物给力」。
    「施衣」——由於即使貌美之人(穿了)弊衣或没穿衣服,则会变得丑陋、鄙陋、难看;在穿〔覆盖〕了衣服之後,即犹如天子一般地美丽,因此说:「施衣给美貌」。
    「施车乘」——即是象乘等的施与者。然而在:
    「沙门不适宜象乘,马乘战车不宜乘,
        然此沙门所宜乘,穿着拖鞋护戒蕴。」
    因此,施与伞、拖鞋、手杖、床、椅者,以及整治道路、建阶梯、造桥梁与准备(提供)船只者,一切都是「施车乘」。
    「给乐」——由於车乘能带来快乐,因此称为(给乐)。
    「给眼」——即使有眼力者在黑暗中也无法看见色(境),因此施与灯明者称为给与眼力者,他(将)获得犹如具有天眼的阿那律长老一般(的眼力)。
    「给一切」——只是成了体力等一切的施与者。即使在两三个村庄托钵集食後并未获得任何(食物)而归来(的比丘),在清凉的池塘沐浴後,进入住处,在床上躺卧片刻後即起来坐着,其身体犹如被放入般带来体力;在外面游行者,其身体的色处被风、热〔日晒〕所燃烧,在进入住处,关起门来躺下片刻,即平息了不平衡的身体〔异分相续〕,回到平衡的身体〔进入同分相续〕,其色处犹如被放入般带(pg. 1.0079)来(美貌);在外面游行者,其脚被荆棘所刺、被树桩所伤,而且会生起爬虫类的危害及盗贼的怖畏,在进入住处,关起门来坐下之时,所有的危难都没有了,在其诵法之时即(生起)法喜之乐,作意(修习)业处之时,即生起止息(烦恼、身心平静)之乐;同样地,在外面游行者,其(身体)流汗,眼睛扰动,在进入坐卧处的刹那,犹如掉入水坑一般,连床、椅等也看不见〔无法了知〕,在坐下片刻之後,其眼净(色)犹如被放入一般,带来了(视力),即能看见〔了知〕门板、窗户、床、椅等,因此说:「施与住处者,他即给一切」。
    「他即给不死」——犹如在装满钵的胜妙饮食之时一般,因此称为他给与不死的布施。
    「教导佛法者」——举凡教导佛法、讲说义注、教诵巴利圣典、回答问题、解说〔教导〕业处、听闻佛法〔说法〕,这一切都称为「教导佛法」。而且当知一切布施中,这法施是最上的,如说:
    「法施胜过一切施,法味胜过一切味,
        法乐胜过一切乐,爱尽胜过一切苦。」
Dhp.p.,v.354.


第二 施何经复注
(Sò.i,p..) (pg. 1.0118)
「没吃两三餐之後」——即没吃两三顿饭之後。
「无法起来」——即使要起来也不可能,何况其身体要更做其它的工作,即羸弱的状态。〔由於羸弱的状态,即使要起来也不可能,何况其身体要更做其它的工作。〕
「即使羸弱之人」——先前羸弱之人,在吃了(饮食)之後即具有力量。如此是从增加和类比来说食物能使身体有力量的。由於给与食物的施主对接受者是给与体力的,所以他未来由於给与体力而自己的身体能守护其力且不会丧失,因此世尊说:「施力後即成为力的分有者〔施与体力後即成为有体力的分享者〕(a. ni. 5.37)」,其余文句也只是以同样的方法(来理解)。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-8-9 02:36 , Processed in 0.053567 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部