觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

布施回向功德给亡者有利益吗?

2013-6-14 09:39| 发布者: Anicca| 查看: 1328| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 布施亡者或把功德回向给亡者,亡者能获得利益吗? 答:依照南传上座部佛教的说法,布施给先亡(Pubbapeta)或把功德回向给先亡,有些先亡能获得利益,有些则无法获得利益。 《相应部》:「佛告婆罗门:…若汝亲族生 ...
布施亡者或把功德回向给亡者,亡者能获得利益吗?

答:依照南传上座部佛教的说法,布施给先亡(Pubbapeta)或把功德回向给先亡,有些先亡能获得利益,有些则无法获得利益。

《相应部》:「佛告婆罗门:…若汝亲族生地狱中者,得彼地狱众生食以活其命,不得汝所信施饮食,若生畜生饿鬼人中者,得彼人中饮食,不得汝所施者。婆罗门,饿鬼趣中,有一处名为入处饿鬼,若汝亲族生彼入处饿鬼中者,得汝施食。婆罗门白佛:若我亲族不生入处饿鬼趣中者。我信施谁应食之?佛告婆罗门:若汝所可为信施亲族,不生入处饿鬼趣者,要有余亲族知识生入处饿鬼趣中者得食之。」(参考A.v, p.269f.)

《弥林达王所问经》提到:当先亡投生为天人、畜生和地狱时,先亡无法获得亲友布施的利益;有四种饿鬼(Peta),当先亡投生为食别人吐出物鬼(Vantasika)、飢渴鬼(Khuppipasino)和烧渴鬼(Nijjhamatanhika)这三种饿鬼时,先亡也无法获得利益;如果先亡投生为依他人布施而活命鬼(Paradattåpajavino)时,当祂忆念时,就能够获得利益(Mil. p.294)。

不仅如此,当他心生随喜,其福德还可能增长,变成原来的很多倍。或许有人会问:「如果行布施先亡无法获得利益,那么布施岂不是变成没有果报吗?」

其实当布施者行布施时,他的心里已经有要布施的善法,当他行布施后,心生随喜,他就为自己种下善的福因,待未来因缘成熟时,就能招感很大的福果。

觅寂尊者问答


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-24 09:33 , Processed in 0.053413 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部