觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

观禅手册 Vipassana Dipani

2013-9-9 00:55| 发布者: Anatta| 查看: 34421| 评论: 0

摘要: 雷迪大师认为:西方的佛教徒在修习「观业处」(vipassana-kammatthana)时,需要一本与此有关的著作,以做为禅修前之指导手册。因此,雷迪大师写了一本《观禅简介》,他先以巴利文,后以缅甸文撰写此书,本书乃译自 ...
断遍知


(二十三)断遍知

在佛教的哲学中,有五种断(舍离)是必须探讨的:

1、彼分舍断(tadavgapahana,暂时断)

2、镇伏舍断(vikkhamabhanapahana)

3、正断舍断(samucchedapahana)

4、止断(patippassaddhipahana)

5、出离断(nissaranapahana)

为了清楚的解说他们的意义,在这里必须提及三个时期的烦恼--这些烦恼称为地(bhumi)。他们是︰

1、随眠烦恼(anusayabhumi)

2、缠烦恼(pariyutthanabhumi,)

3、违犯烦恼(vittikkamabhumi)

在这三者当中,随眠烦恼指:在某段时间里,烦恼并不存在,此时,烦恼并未在三个时段里(即:开始存在、静止和停止)起现行为不善心所,而是在生命的相续中处于潜伏状态。

缠烦恼指:在某段时间里,烦恼已经在心门中,从潜伏状态起现行为不善心所--即任何强而有力的所缘境,在六根门中的任何一门,把烦恼激起。

违犯烦恼指:在某段时间里,烦恼变成如此深重且无法控制,以致于在言行上造作有罪的行为。因为,在无始以来的生死轮回中,在生命的相续中,贪欲一直与我们同在,且产生三种烦恼。其余的烦恼与此类似,如邪见、愚痴、自大等等,都有三个时期(即:开始存在、静止和停止)。

在佛教的伦理学方面,有戒学、定学和慧学等三学(sikkhas)。在这三学当中,第一为戒学(silasikkha),戒学能去除或舍离第三种烦恼,即违犯的烦恼。由于还有两种烦恼尚未去除,所以那些由戒学所去除的烦恼将再度生起,且会很快的增长,直到他们变成违犯的烦恼。因此,由持戒所断除的烦恼称为彼分舍断(tadavgapahana),意指暂时的舍断烦恼。

第二种为定学(samadhi-sikkha),指初禅、二禅等。定学只能去除或舍离第二种烦恼(缠烦恼),这种烦恼是戒学所无法去除而留下来的。因为仍然有随眠烦恼尚未去除,如果禅定时碰到某些障碍的话,这些藉由禅定所去除的烦恼,将很快的生起,增长,直到他们变成违犯的烦恼。因此,藉由禅定所舍断的烦恼称为镇伏舍断(vikkhamabhanapahana),意指与烦恼保持一段距离。此时,禅定能在相当长的时间中,使烦恼不再生起,因此,烦恼不会很快的再度生起,因为,禅定是入定的修行,在去除烦恼上,它比戒学更强而有力。  

第三种是慧学,是属于观智以及与出世间道有关的智慧。这种智慧,能去除或舍离第一种随眠烦恼,这种烦恼是戒学和定学所无法去除的。此时烦恼完全被慧学所去除,不再留存,且绝不会再生起。因此,由般若所去除的烦恼称为正断舍离(samucchedapahana),字面的意思指「切断,舍离」。

与出世间果有关的智慧,可以去除烦恼;这些烦恼原先已被与出世间道有关的智慧所去除,这种舍离烦恼称为止断(patippassaddhi-pahana)。另外,透过进入涅槃而舍离所有的痛苦、烦恼,称为出离断(nissaranapahana),意指:永远永远的,完全的从生死轮回的束缚中解脱、出离。

目前,我们已经得知有三种智:即:观智、道智(与出世间道有关的智)、果智(与出世间果有关的智)。在这三种智中,透过观智可以去除随眠烦恼,但是却无法将它完全根除。只有道智能将所有的烦恼根除,这些烦恼分别属于不同的道(证得不同的道,断不同的烦恼)。例如:与预流道(sotapattimagga)有关的智,即初果,完全去除根除所有的邪见和疑。证初果的圣者,能去除所有恶行,这些恶行将导致来世生于苦界,所以那些恶行将不再生起。

与一来道(sakadagamimagga)有关的智,即二果,证二果的圣者,能去除粗俗的贪欲和瞋恨。与不还道(anagamimagga)有关的智,即三果,证三果的圣者,能去除所有的细微的贪欲和恶意。对证得三果的不还者而言,他与世人的亲属关系已被切断,而梵天界(brahma-loka)是他唯一可以往生的地方。与阿罗汉道(arahatta-magga)有关的智,即四果,证四果的圣者,已经去除所有的烦恼,这些烦恼是比他更低的道果所留下来的。这位证了四果的圣者(即灭除所有烦恼的人)成为阿罗汉,并且已出离三界。在佛教里,正断舍离(samucchedapahana)是最重要且需完成的事情。  

以上是对断遍知的解说。

现在,我将指出重点,这些重点对那些修习观智的人而言是必须的。在三种观智中,无常随观智是必须首先被获得的。何以故?如果我们仔细看放映机演出,我们将看出:许多呈现美丽景致的一系列的照片的变化是多么的快,这些变化全在极短的时间内发生。我们也将看见:需要一百张或更多的照片,来呈现一个移动的身体的景象。这些实际上是变异和变化的作用,或是无常或止灭现象的显现。如果我们仔细探讨这些景象内的活动,例如:在极短的时间内,身体各部位的走、站、坐、睡、弯曲、伸展等等,我们将看到:这些活动充满变化,或充满无常性。

即使在走路的瞬间,我们用脚走单一步伐,其间有许多肢体的变化,这些变化,我们可以称之为无常性或止灭。其余的活动亦然。现在,我们必须把这理论应用在自己身上。心法和色法的无常性和死灭,可以在我们的身躯内,我们的头内和在身体的每个部位发现。如果我们能清楚的观察我们的身体的无常性和死灭的作用,我们将获得「坏随观智」--即在每秒中,和在每一秒中的每个片段中,观察身体不同部位的毁坏、衰退、止息和变化。也就是说,我们将观察身体每个部位的改变,包括大的和小的部位、头、脚、手等等。如果能如是观察,然后,我们可以说:「以身念处为所缘境的无常观修得很好。」

如果以身念处为所缘境的无常观修得很好,那么,也可完成修习「无我观」。如果能如是观察,然后,我们可以说:「无常观的修习已完成。」「完成」一词意味着:

无常观已被正确的修习,终其一生,不但能继续修习,且能拥有此种无常随观智,但这并非指此人已获得道智和果智。

然而,获得道智和果智,其快慢与否,取决于是否有机会去修习更高层次的美德。要知道是否已证得道智和果智,是相当困难的。事实上,即使是证了初果的圣者,也几乎不知道他已经获得「预流道」。  何以故?因为烦恼的潜伏期是无法测知的。

那些不知道「烦恼的潜伏期是无法测知」的禅修者,有时认为:他们已经获得「预流道」,然而迄今为止,他们的邪见和疑只有一部分被去除,并非完全断除。如果处于潜伏状态的邪见和疑,已经被正断舍断(samucchedapahana)所根除,他们将成为真正的已获得「预流道」的圣者。然而,禅修者终其一生,必须乐于修习「无常观」,直到修习已臻圆满境界。即使是阿罗汉,为了获得心的宁静也不放弃修习。如果禅修者终其一生,不断修习,他们的观智将增长,直到他们超越凡夫地,达到圣地(ariya-bhumi),若非在死之前,即是在临终时;若非在此生,即是在来世,若是在来世,他们将往生为天人。

这本简明的,为了欧洲的佛教徒而写的《观禅手册》已结束。此书着于Mandalay,当时我正在Ratanasiri 寺挂单。那时,「弘扬佛教于外国协会」(The society for propagating Buddhism in foreign countries)正在该寺召开年度会议。

此书完成于佛历2458年taboung 月的月圆日,相当于公元1915年二月二十六日。

4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-20 22:57 , Processed in 0.047459 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部