觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

观禅手册 Vipassana Dipani

2013-9-9 00:55| 发布者: Anatta| 查看: 34814| 评论: 0

摘要: 雷迪大师认为:西方的佛教徒在修习「观业处」(vipassana-kammatthana)时,需要一本与此有关的著作,以做为禅修前之指导手册。因此,雷迪大师写了一本《观禅简介》,他先以巴利文,后以缅甸文撰写此书,本书乃译自 ...
两种地


(四)两种地

地(bhumi)指场所,是所有众生的立足处、孕育和成长的地方。

有两种地,亦即:

1.    凡夫地(puthujjana-bhumi)

2.    圣地(ariyabhumi)

「凡夫地」指凡夫的阶段,指普通的、世俗的人。以圣义谛而言,则指「见颠倒」的人。住在此世间的芸芸众生,以「见颠倒」为他们的依止处,为他们重要的支撑,为他们的立足地。例如:「在我的身体里,有某物是永恒的、善的、不可或缺的」等错误的观念。

见妄想(ditthi-mabbana)、见取(ditthigaha)、见障碍(ditthi-papabca)和见执着(ditthi-abhinivesa)也是所有凡夫俗子的着地点、支撑物、依止处和立足点。因此,他们永远无法脱离凡夫的境界,如果他们坚持上述的许多错误的见解的话。

至于「圣地」是圣人的境界,这种高尚的圣人是没有任何颠倒的。以究竟义言之,圣者是具足正见、正思惟、正念者。因此,在圣者心中并没有「在我的身体里,有某物是永恒的、善的、必要的」等错误的观念。圣者以正见为其立足处,因此,「正见」又可称为圣地。一旦获得正见,这个人可说是已超越了「凡夫地」,并已到达「圣地」--圣者的阶段。

在无始的、无数的生死轮回中,无数的凡夫俗子,一直在凡夫地上行走。如果有人想要去除「见颠倒」,而以「正见」根植于心中,在某日,如果他做到了。

我们可以说:就在那天,他已迈向圣地,而成为一位圣者。虽然某些圣者或有残余的「心颠倒」及「想颠倒」,但是,他们不会在世间,去造会产生恶果的恶业,因为他们已经去除了大部分的「见颠倒」,而另外的两种残余的颠倒(即心颠倒及想颠倒),让他们得以享受世俗之乐,这是他们以正当的收入所换取的。


4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-12 19:51 , Processed in 0.047282 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部