觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

佛教对囚犯和死刑的态度

2013-9-23 15:01| 发布者: Anatta| 查看: 607| 评论: 0|原作者: 坦尼沙罗长老

摘要: 有关业力的教导表明,在每一个时刻我们都有机会改变自己的动机。这就意味着 ...
佛教对囚犯和死刑的态度

问:对待囚犯,您的立场是什么?最恶的人,难道也有一粒善种么?这又如何影响您对死刑等方面的思考?

答:有关业力的教导表明,在每一个时刻我们都有机会改变自己的动机。这就意味着——潜在地——任何人都可以从他/她的错误中学习,作出改变自己行为[业]的决定。

如何对待囚犯,可以从佛陀对僧伽成员设置的罚过方式中找到相应的态度。这些方式包括:批评、卸职、强制道歉、与整个僧伽隔离等。每一种情形下,处罚的目的都是为了让违犯者改过,而不是为了报复。换言之,我们希望被处罚的人学会改正自己的行 为。我们不是要让他为自己的错事作出“偿还”。然而,佛陀也知道有些人尚未准备好改过自新。这种情形下,他们被隔离出僧伽,一直等到能够吸取教训为止,这样他们不会伤害僧伽的其他成员,把后者拖入其妄见之中。

与囚禁对应的,是那些实在不肯悔改的人,那些人需要被关到不能伤害他人的地方。至于死刑,故意杀人(或任何生命),在任何情形下都是没有借口的。杀死一个人,就切断了此人改邪归正的一切可能的机会。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-2 18:53 , Processed in 0.039359 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部