觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样才能与宁静合一不再有“我”?

2013-10-4 12:06| 发布者: Anatta| 查看: 508| 评论: 0|原作者: 坦尼沙罗长老

摘要: 问: 我修的是“无选择的觉知”(choiceless awareness)。据我的理解,只有体验,没有体验者。然而当我专注宁静时,似乎还是有一个与宁静分立的“我”。我怎样才能与宁静合一,不 ... ...
怎样才能与宁静合一不再有“我”?

问: 我修的是“无选择的觉知”(choiceless awareness)。据我的理解,只有体验,没有体验者。然而当我专注宁静时,似乎还是有一个与宁静分立的“我”。我怎样才能与宁静合一,不再有“我”?

答: 除了一位彻底觉悟者,否则自我感在所有禅定层次中都以细微的形式存在。即使当“我”已经与对象融爲一体时,仍然存在一种细微的自我感。因此,在禅修时你所要做的,是确保你的自我感有善巧性: 明智、慈悲、纯净。

此外,你应当了解,佛陀从未说过体验者不存在。他也从未说过体验者存在。反之,他建议把注意力放在当下升起的任何动机的质量上,明察哪些动机激发苦、哪些不激发苦。如果你学会避离造苦的动机,这样做让你对更细微的动机所引生的更细微的苦处,越来越敏感起来,那麽你的善巧的自我感,将会把你引向最终不需要造作自我感的地步。

与此同时,懂得动机包含着选择这一点,是十分重要的。即使当你选择不专注任何特定的对象,不围绕该对象造作“我”时,那里仍然有动机,仍然有选择。因此对你如何理解“无选择的觉知”, 要作一些更细致的观察。如果实际上存在着选择,你却不以之爲选择,你将永远不能从它们当中解脱。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-3-2 19:04 , Processed in 0.060379 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部