觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在家修行者是二等公民吗?

2013-10-9 12:19| 发布者: Anatta| 查看: 540| 评论: 0|原作者: 坦尼沙罗长老

摘要: 在上座部佛教里,我常有这种感觉: 作爲在家修行者,就象是二等公民。我们只是做供养食物之类的事。爲什麽我会有这种感觉? 就连佛陀在他的经文中也给人这种感觉 ... ...
在家修行者是二等公民吗?

问: 在上座部佛教里,我常有这种感觉: 作爲在家修行者,就象是二等公民。我们只是做供养食物之类的事。爲什麽我会有这种感觉? 就连佛陀在他的经文中也给人这种感觉。

答: 上座部佛教没有公民,而是有自愿者。布施是自发自愿的。作爲居士,假若你想把自己布施给禅修,是完全可以的。圣典中记载佛陀给居士作禅修开示的经文爲数可观;还有的经文记载佛陀谈到他的许多居家圣弟子。相应部还有一系列有关家主质多的经文,他是一位不来圣果者。其中有的还提到他曾爲比库们说法。这部经不仅被比库们记载下来,而且多少世纪以来由比库们代代传续。因此,这个传统对居士并无不敬。

上座部佛教传统当中,僧侣居士之别与内在潜力或价值并无关系。这是一个礼物经济当中不同的角色与分工的问题。僧侣爲了全力修行,放弃了金钱经济中的一切生産角色。居家人支持他们修行,是因爲他们作爲居家人,得益于周围有全职修行人的存在。当社会的价值观混乱起来时,他们得以亲近另类传统——圣者的传统——之中的修练者们,这个传统崇尚人的内在善德,而不是他们的美貌、财富、社会地位。实际上,多数上座部居家护持者们认爲参与这样的交换是一种殊荣,较之不参与这种交流、没有机会亲近那些全力修行者的人来说,他们更富足。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 22:52 , Processed in 0.047401 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部