觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

现实世界是幻觉吗?

2013-10-11 13:26| 发布者: Anatta| 查看: 688| 评论: 0|原作者: 坦尼沙罗长老

摘要: 我了解佛教有关世界是幻觉的概念,不过,既然物质存在与在其中的行动是不可忽略的事实,那麽对于在现实的虚幻之中确立意志奉行他的法,佛教徒又怎麽解释? 答: 佛陀从未说过世界是幻觉。他 ... ...
现实世界是幻觉吗?

问: 我了解佛教有关世界是幻觉的概念,不过,既然物质存在与在其中的行动是不可忽略的事实,那麽对于在现实的虚幻之中确立意志奉行他的法,佛教徒又怎麽解释?

答: 佛陀从未说过世界是幻觉。他的言教当中看上去离那句话最接近的,是他说,如果你在受、想、识等东西里寻找任何实质性的精髓,就好比在一团泡沫、一个气泡、一座海市蜃楼、一株香蕉树、一场魔术表演当中寻找实质性东西一样。他并未说这些东西不是真的——即使香蕉树也有其真实性——而只是说,你不能把长久的幸福建筑在那些东西上。

关于我们对世界的体验,他说,重要的是要了解,它是我们的行爲与动机的産物,而且我们透过非善巧行爲造成的痛苦,是一个真谛。它不是虚幻性的。以灭苦的方式行动的潜力,也同样是一个真谛。这就是他的四圣谛之中的两谛。因此,我们必须确立意志,使我们的行爲与动机尽可能善巧,这样做,既使得我们能够在世界内部活命却不造苦,也使得我们最终能够从行爲与动机当中解脱。那是件善事吗? 它真正可能吗? 除非你真正确立探索的意志,是不会知道的。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-8-9 02:03 , Processed in 0.053144 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部