觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

梵或者佛性与修行道是否存在调和性?

2013-10-14 17:29| 发布者: Anatta| 查看: 553| 评论: 0|原作者: 坦尼沙罗长老

摘要: 您对印度教的“不二”之道(Advaita path)有什麽想法? 其精髓:“我就是那”。换言之,我,融合在真、觉知、纯净的意识、梵、或佛性当中。且不论它是哪个教,它与您所代表 的修行道之间,本质上是否存在调和性... ...
梵或者佛性与修行道是否存在调和性?

问: 您对印度教的“不二”之道(Advaita path)有什麽想法? 其精髓:“我就是那”。换言之,我,融合在真、觉知、纯净的意识、梵、或佛性当中。且不论它是哪个教,它与您所代表的修行道之间,本质上是否存在调和性?

答: 佛陀教导说,以任何方式定义自我——哪怕以纯净的意识、或是佛性、还是别的——等于是限制你自己。而且这样做,妨碍你观察自己内心因果的运作方式。你若自认性恶,就不会相信自己有培育善法的内在资源。如果你自认性善,则难以理解心的善恶状态何以不稳定、有赖缘起: 常常这导致自满,以爲你内在的善将会照应一切。

因此,把关于本性或认同的思考放在一边,佛陀建议说,你要把注意力放在即刻当下的问题上: 出于自身无明,不懂得苦因及如何改变行事方式达到苦的止息,你在给自己造成无谓的苦迫。当你沿着这条道走到终点时,将会证得彻底、非缘起、超越时空的幸福。正如我的一位导师阿姜苏瓦特曾经说,达到非缘起的幸福时(涅槃),究竟是谁在体验、或着它是什麽,就不成其问题了,你不会爲此议辩。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-8-9 01:20 , Processed in 0.053453 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部