觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

缘起与空性

2013-10-16 13:40| 发布者: Anatta| 查看: 1030| 评论: 0|原作者: 坦尼沙罗长老

摘要: 问: 虽然我似乎懂得了缘起和空无内在实质性的概念,我却不喜欢empty这个词。您能建议别的词吗? 我想到 ephemeral和insubstantial,那两个词怎麽样? 我爱读您翻译的衆多经文,谢谢。 答: 不谢。 佛陀以 ... ...
缘起与空性

问: 虽然我似乎懂得了缘起和空无内在实质性的概念[缘起性空],我却不喜欢empty[空性]这个词。您能建议别的词吗? 我想到 ephemeral[瞬逝]和insubstantial[无实质],那两个词怎麽样? 我爱读您翻译的衆多经文,谢谢。

答: 不谢。

佛陀以两种方式使用“空性”这个词。从禅修角度,他讲的是定的精细层次,在其中空无低等定力层次里存在的细微张力与扰动。从感官体验角度,他讲的是,我们的官感与其对象都是空无“我”或“属我”——换句话说,那里没有什麽内在的“我”或“我的”。

至于蕴涵“空无内在本质”[性空]的那种“空”,那是后来由龙树提出的。当时他与另外一些佛教哲学家辩论,那些人说,每一种体验都具有内在本质。他的反驳是,假若事物有内在本质,就不会升起、消逝。更重要的是,假若苦有内在本质,就不可能从中获得解脱。基本上,他想要表达的,就是佛陀已经用更简单的话说过的: 事物依缘而起。(龙树本人,当他把常规层次上的空性等同爲缘起时[dependent co-arising,十二因缘],就绕到了这里。)如果你想从苦中解脱,只要终结它的缘,那麽作爲果报,它就会止息。

因此,如果你不喜欢这个语境里的“empty”[空],可以用conditioned[依缘]替代,因爲这个词有一个实用性。它把你指向那些因与缘,特别是你力量所及范围内的因与缘,你可以朝着正面方向改变它们。Insubstantial 与ephemeral的意思无非是: 事物变化得快速。它们没有告诉你,朝哪里看才能获得解脱。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-8-9 01:33 , Processed in 0.098909 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部