觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

生命之省思系列开示(参考文档)

2013-11-1 21:33| 发布者: 水晶虎| 查看: 49357| 评论: 0|原作者: 乌·雷瓦德尊者

摘要: 乌·雷瓦德尊者“生命之省思”系列开示主要收集了尊者于2010-2011年在国外禅修营的重要开示及一些佛法问答,由帕奥禅林的女禅修者中译后,于2012年在帕奥禅林以中文为女众禅修者们讲述 ... ... ... ... ... ... ... ...
问答


问答

问题1:想的作用是记忆,可是为什么没有定力,我们却不能回忆起我们的过去世?

   你想要记得吗?现在我们不要谈过去世,你记得你全部朋友的名字吗?你记得你在学校学过的所有东西吗?我们甚至记不起昨天做过的事,对吗?假如我们没有重复做某些事情,想不能令我们记得所有东西,它不能维持很久,因此要了知深奥的法,是与慧有关的。想只是标记我们现在的经验,而能够了解深奥的法是由于我们的paññā(智慧)。想只是标记我们所经验的,它连接过去与现在的经验。过去的经验也包括我们这一期生命的过去,但我们在过去世所经验过的被死亡所阻挡了,不容易记起。
   
问题2:有些人他们一生做了很多善行,就例如刚才那一位富翁,他也帮助了穷人,可是在临终时刻,不可喜所缘出现,他却在下一期生命成为一条蛇,这好像有点不公平,我们应当怎样理解这一点呢?

   那就是为什么我们需要训练自己的心,这是没有选择的。在临终时刻,你很弱,我也很弱;你病得很重,我也病得很重。在那时,我们怎样可以注意我们想要的善所缘呢?只有那些已经训练过他们的心以及那些一生持续修行直至临终时刻的人,他们可以作意善所缘。在这世界上有很多人活着,而没有训练他们的心的。所以佛陀说,在人类死亡后,再投生为人类和天神的很少,而再堕入四恶道的则很多。
   大家记得玛莉咖〔Mallikā,末利、摩利迦〕夫人吗?她几乎一生都在做善行,可是有一天她欺骗了巴谢那地〔Pasenadi,波斯匿〕王。她知道自己说虚妄语,她为此不善行感到内疚而影响了她的生命。在她临终时,所出现的所缘是不善行,而她堕入四恶道。那时,佛陀运用他的神通力使巴谢那地王忘记问佛陀他王后的投生处,因为巴谢那地王每天都会去见佛陀,他见到佛陀时肯定会询问他王后的投生处。佛陀也知道在七天之后,玛莉咖王后将会脱离那个恶道。在那之前若国王来到并且问佛陀,而佛陀说她堕入四恶道,国王将会误解业果法则,因为他很清楚地知道玛莉咖王后非常有智慧以及乐于行善。
   在七天之后佛陀收回他的神通力,而当巴谢那地王见到佛陀的时候,他就问:“我的王后投生到哪了呢?”佛陀说:“现在她在天界。”国王非常高兴地说:“假如玛莉咖王后不能投生到天界,谁能投生天界呢!”所以虽然玛莉咖王后的恶行很少、善行很多,但是善行将会带来果报,不善行也会带来果报。
   
问题3:不善行可以是很强的,也可以是很小的,无论不善行有多小,若它出现在临终时刻,他将会堕入四恶道,对吗?

   是!在圣典里面,用一个牛栏的譬喻来解释。傍晚时,牧牛童将牛赶入牛栏内。第二天早上他打开那个牛栏的出口,有一头牛很老、很重,接近那牛栏的出口,依据我们所看到的,那头牛必定会先出去。可是有另一头非常强壮和年轻的牛,当它看见门口被打开时,它跑得很快,就抢先冲出去了。所以在临终时,各种不同的业在竞争,最强的就会产生它的果报。
   
问题4:若我们不能肯定何时可以证悟涅槃,那将会还有很多期生命,怎样可以投生而拥有很强的信心以及能够再遇到佛法呢?

   不动摇的信心,谁的信心是不动摇的呢?初果圣者。只有当我们成为一位入流圣者,我们就证得不动摇的信心。可是那些已经观缘起的人,他们坚固地在佛陀教法中树立了信心,在下一个未来世他们将不会堕入四恶道。我想,可能因为已经观照缘起,观照因果关系,在其他的生命期里,他们也许可以遇见佛法。那些已经观缘起的人,他们被称为小入流者(cūḷasotāpanna)。
   
问题5:如果我们想要投生为菩萨的儿子或者女儿,或者拥有信奉佛教的双亲,以便能够给我们的修行带来强力的辅助,现在我们应该怎么做呢?

   那要依靠你的业。我们有机会进入信奉佛教的母亲胎中,是因为我们过去的业。因此若我们想拥有很强的业,那要依靠我们自己。首先,尽你能力累积最多的善业,你需要修三学到某种程度,至少如果你可以洞察到缘起,那将会对你有很大的帮助。如果你是慷慨布施的人,会有很多护持者的,不需要担心,不只是你的双亲,有很多护持者将会护持你。
   见到缘起有多重要呢?佛陀说,由于不了知缘起,你我在生命的轮回中游荡。因此,知见缘起是为了止息苦;不了知缘起,无人能够令苦止息。
   
   “负担的承受者”第三部分到此为止。
   
   佛陀教导我们,有五种因素可以让我们建立起正见:第一是持戒,第二是听闻佛法,第三是讨论佛法,第四是修止禅,第五是修观禅。
   愿大家能够通过这五个管道建立起正确的知见,以正确的知见建立起正确的思惟,以正确的思惟建立起正确的行为,一直达到无上安稳之处——涅槃!
   
   萨度!萨度!萨度!
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-23 02:35 , Processed in 0.066327 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部