觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

生命之省思系列开示(参考文档)

2013-11-1 21:33| 发布者: 水晶虎| 查看: 49355| 评论: 0|原作者: 乌·雷瓦德尊者

摘要: 乌·雷瓦德尊者“生命之省思”系列开示主要收集了尊者于2010-2011年在国外禅修营的重要开示及一些佛法问答,由帕奥禅林的女禅修者中译后,于2012年在帕奥禅林以中文为女众禅修者们讲述 ... ... ... ... ... ... ... ...
问答

      
问答

问题1:尊者告诉我们有关比库、沙马内拉和沙马内莉成为鬼的故事,那是因为他们设立错误的目标。我们知道目标重要,但是道路也重要,请问哪一个比较重要,目标还是道路?

   就像我已告诉你们的,对于在家人来说他们的目标是成功而不是解脱。可是对于比库、出家人,他们的目标必定是解脱而不是成功。在家人设定利养、崇敬、名誉和成功为他们的目标,那是没有错的。
   你们知道每一个国家都有很多富裕的人,虽然他们已经成为富裕的人,我们应当想一想他们的致富之道,他们是怎样做而得到财富的。他们设定成功为他们的目标,那是没有错的,在家人的目标必定是得到成功,但是如果他们没有考虑清楚道路,而只是想着他们的目标,怎样达到他们的目标,他们就会做一切他们需要做的,包括善与不善行。
   在家人设定名誉和利得为目标是没有错的,同样地,若他们设定解脱为他们的目标,那也没有错。他们有两个机会,有两个选择,他们有权利为成功或者为解脱而做。
   你们都知道我们的菩萨,以在家人身份圆满巴拉密。大家知道在四个不可数劫和十万大劫里面,菩萨有多少次生命成为比库吗?九次。只有九期生命他能够成为比库,其他的生命期〔若投生为人〕他都是在家人,可是他的目标不是成功,他的目标是解脱。无论他在做什么,大多数都是善行,由于这样的原因,在他的新生命里他成为富有的人,但他却不执著于财富,他舍下它们。由于舍离,在新一期生命里他再成为富有的人。因此假如我们设定解脱为我们的目标,我们也将会成为富有的人。设定解脱为目标就是要圆满巴拉密,要做善行。
   可是对于比库,佛陀建立僧团是为了解脱,不是为了成功。僧团和物质生活是完全相反的。因此假如他们设定成功为他们的目标,一开始他们就错了,那是跟出家人无关的,出家人的目标必定是解脱。
   无论我们怎样设定目标,最重要的是我们的道路。对于出家人,解脱肯定是他们的目标,然后,他们也必须慎重考虑他们所选取的道路。虽然他们想要解脱,若他们所做的不是为了解脱,只是为了名闻利养,他们的道路是错误的。佛陀说,导向涅槃的道路和导向名闻利养的道路是完全不同的。
   
问题2:五蕴设立目标,那么哪一些蕴在设立目标和铺下道路呢?为什么有些蕴想要证悟涅槃?有些蕴不要证悟涅槃?哪一些蕴要证悟涅槃?哪一些蕴不要证悟涅槃?为什么呢?

   四种蕴(色、受、想、识)设立它们的目标,行蕴铺下道路。
   由于贪,那条道路成为错误的道路,因此贪、瞋、痴铺下错误的道路;无贪、无瞋和无痴铺下正确的道路,朝向涅槃。
   无贪或是慷慨,无瞋或是慈爱,无痴或是智慧,这三种善心铺下导向解脱的道路。贪、瞋、痴铺下导向痛苦的道路。
   
问题3:这个宇宙包含了很多的蕴,比如,我有五蕴,你有五蕴,他有五蕴,三十个人加起来就是150个蕴,是这些蕴带它们自己朝向涅槃,还是怎样呢?

   没有很多蕴,只有五蕴而已。每一个人都只是五蕴,所以我们可以说只是五蕴。
   当我们可以使这五蕴灭尽时,我们就可以证得涅槃。依靠这五蕴,假如我们可以铺下正确的道路,朝向正确的目标,我们可以证悟涅槃;假如我们不知道怎样运用这五蕴,那将会带来伤害与痛苦。
   佛陀说:“在这有想、有识而仅一旬之身,我宣示苦、苦之因、苦之灭与导至苦灭之道。”运用这身体,即五蕴,我们可以了解苦,我们可以了解苦之因,我们可以证悟涅槃——苦之灭,还有依于这五蕴,我们可以修习导向苦灭之道。对于不知道或者即使知道,但却没有运用的人,这身体是没有用的。
   什么是苦?五取蕴是苦。
   什么是苦之因?taṇhā,爱。所有的善业和不善业都是苦之因。
   我们出生为人类,因为我们拥有五蕴,拥有苦。这些五蕴生起的因是过去的爱、过去的善业和不善业。在这一期生命中,我们作为人类累积善业和不善业,它们是未来的苦之因。所以,我们在这一期生命中所做的是苦之因,它将会在未来产生果报。假如我们不再有无明、爱、善行和不善行,那将没有苦之因。
   有些人证得第四个圣道——阿拉汉道,那表示他们已经断除所有的无明、爱,不再造作任何善业和不善业。这里的意思主要是指他们已经断除无明和爱。因为没有无明,所有的善业和不善业都不能够产生它们的作用。假如没有无明与爱,那将会没有再生,那将会没有五蕴,五蕴将会完全灭尽。
   不要错误地认为是五蕴达到涅槃。
   
   萨度!萨度!萨度!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-23 02:35 , Processed in 0.065314 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部