觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

缅甸莫因西亚多 Mohnyin Sayadaw

2013-11-16 16:53| 发布者: Anatta| 查看: 2600| 评论: 0|原作者: 莫因西亚多

摘要: 行者应该把动物视为是由心理与物理的群组、零件与元素构成,没有任何「我」或生命在后面操控,依循这个原则,应该视所有碰到的事物为元素而已... ... ...
缅甸莫因西亚多
Mohnyin Sayadaw

mohnyin1.jpg

行者应该把动物视为是由心理与物理的群组、零件与元素构成,
没有任何「我」或生命在后面操控,
依循这个原则,
应该视所有碰到的事物为元素而已。
我们对这些贴上名字的概念,
称他们是男人、女人、动物等等,
其区别只存在于世俗的层次,
而不在终极的实相,
因此,以毗婆舍那(内观禅)发展出的明辨观智所看到的事物,
不是恒久的灵魂或个体。

这是一篇根据莫因西亚多(Mohnyin Sayadaw 1872~1964)于一九六○年代,以缅甸语发表的谈话所做的意译。莫因西亚多的弟子遍布缅甸,仰光的莫因寺(Mohnyin Monastery)是一个中心,在缅北的蒙育瓦还有莫因森林寺(Mohnyin Forest Monastery),莫因长老的教学不仅源于对内观禅修的精通,也因为他是一个研究佛教心理学──阿毗达摩的学者。

167-1.jpg

对阿毗达摩之强调与运用,缅甸比其它佛教国家都较普遍。莫因长老体验佛法的方法是先透过对阿毗达摩的研究,然后再实修而得,他这种方法在缅甸有许多跟随者。阿毗达摩是巴利三藏的第三部分,对心念流极微细的法有许多详细的说明,对心法及色法的特性有最细致的探究。

当一个人进入缅甸的寺院,会发现僧侣正在对心念流动的繁复过程做功课,这些以阿毗达摩为基础的探究,会引人对无我以及伴随的无常、苦,有清楚而理智的认识,当一个人随后练习禅修时,这种认识与理解会因为直接而清晰的体验而深化。

莫因西亚多强调,禅修者应在实修前先熟悉阿毗达摩的基本观念。这个预备知识将有助于以精确而清楚的方式,直接去注意所有现象的真实面貌。一位修行人在实修前应先了解的基本观念,是有关于看似实在而连续的这个世界的描述,这些元素包括意识、感觉器官、感觉对象与肉体的物质,由于改变迅速,他们看起来就像是实体世界。借着对肉体与心念之构成元素与意识等的生起与分解的检查,禅修者能发展出真正的内观知识,当这种知识深化时,他会视所有认识到的事物是无常而没有实体的,是无处可执着或引以为乐的;因为不再被自然现象所愚弄,不再执着,他就能体验到真正的解脱。


下图为缅北蒙育瓦的莫因森林寺的桑菩提万佛塔宝殿(Thanboddhay Pagoda),开始建造于1939年,1952年才完全完工,大殿里有582257尊小型佛像,一行行排列在墙上

myanmar_sagaing.jpg

thanboddhay-pagoda.jpg

167-2.jpg



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-24 21:19 , Processed in 0.054958 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部