觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

内观训练的基本观念与问题

2013-11-16 16:55| 发布者: Anatta| 查看: 1586| 评论: 0

摘要: 所有的物理现象都是会败坏的、无我的与无实体的,所有的心理现象是无我的与无实体的...
内观训练的基本观念与问题

Mohnyin Sayadaw 莫因西亚多

行者必须了解的基本观念与问题

问:请解释物理与心理现象的真实面貌。

答:所有的物理现象都是会败坏的、无我的与无实体的,所有的心理现象是无我的与无实体的。

更精确说,所有众生的身体内都有二十八种物理现象,也有心理现象,包括意识、心理要素及涅槃。很重要的是,我们的内观练习,必须注意而且看到所有物理现象的物质特性,这点可由将所有物体分解成八种成分而做到(注:我们不透过名称与观念,而直接体验所有色法的特性,例如,「地板」是透过眼睛看到一块块的颜色,或是透过触摸到冷、硬、静止等而认识,我们所有的认知都是由这些元素而来,并由他们建立观念与名称),它们是:

四种基本元素(四大):
坚固或坚硬元素(地大)
凝聚性或流动元素(水大)
动能或冷热元素(火大)
动的元素(风大)

加上:



食素

问:这是行者追求终极真理所必须研修的吗?

答:万物都有终极真理的特性,因此终极真理存在于任何物理与心理现象,而且我们可以在检查他们的功能与性质时看到。这些真理不容易被看到,是由于我们的观念,由于我们的错觉,我们以为物理与心理世界是实体性或恒久性的。

问:我们要如何才能破除事物具有实体与凝聚性的观念?

答:方法之一是检查一般的对象,以找出它们是由零件(parts)组合而成的真实特性,例如,当水倒入牛奶时,牛奶这个组合便与水这个组合交错混合,其它的非生命对象也是如此,它们会令人有凝聚与实体的错觉,但它们终究是由元素或群组构成,这些元素或群组以各种组合形成整个宇宙,当行者透过禅修直接体认而理解这点,纯净的知识就产生了。

问:终极真理如何运用在生命体呢?

答:禅修者对待生物应与无生物一样,才能发现他们的根本特性。所有生物,无论他们是何种形态,都会展现出实体与凝聚的样子,为了拋弃这种错觉及自我的错觉,行者应该把动物视为是由心理与物理的群组、零件与元素构成,没有任何「我」或生命在后面操控,依循这个原则,应该视所有碰到的事物为元素而已。我们对这些贴上名字的概念,称他们是男人、女人、动物等等,其区别祇存在于世俗的层次,而不在终极的实相,因此,以毗婆舍那发展出的分析知识所看到的万物,不是恒久的灵魂或个体。

超越这种观念或概念,行者将看到所有的生物只是一堆有形的群组或元素(注:肉体的群组是所有似乎是固体物所组成的最小聚合,这些聚合不断地生灭改变),这种知识将导致对色法与心法的真相与关系有清楚的内观,最后能以宁静的心看到所有事物的来与去,达到深层的内在和平,行者甚至将看到慈善、道德、慈悲等的修行也是相对的,并非如表面看到的那么好,因而不会黏着这些。

问:佛教对元素的观念如何与现代物理学调和?

答:借着扬弃实体的观念,科学家已经将所有物质分析出超过一百种元素,这些元素或电子经过检查以后,甚至已成为只是在广大空间内的能量波,这种微粒或波永远都是动态的,因此现代物理学已指出,万物具有最基本的无常与无灵魂的特性。

问:根据佛教心理学,什么是终极实体?

答:禅修者应了解有四种究竟法(注:这些佛教心理学所建立的终极实体也与五蕴有关,意识是识蕴,心理要素还包括行蕴、受蕴与想蕴,而物质构成色蕴,只有涅槃是在这五蕴的无常流动之外)。

一、物质(色法)
二、心理要素(心所法)
三、心识(心法)
四、涅槃

这些是超乎任何想法与概念,而且行者是可以直接经验与检查的,行者也可看到前三者都有无常的特性。

问:我们如何了解心识?

答:有六种心识:
一、眼识。
二、耳识。
三、鼻识。
四、舌识。
五、身识。
六、意识。

这些意识具有「趣向」或「知道」识知对象的特性,现在我们可以延伸我们的认识到「整个世界」,正如佛陀所教的,包括:

六识 感官 对象

眼识  眼  可见物
耳识  耳  声音
鼻识  鼻  香
舌识  舌  味
身识  身  可触、有形物
意识  意根 心的对象

这十八种境界(十八界)构成我们的世界,行者可以了知到眼识与眼和可见物同时产生,而且是依赖它们才能产生;耳识与耳和声音同时产生,而且依赖它们才能产生;余依此类推。每一刻都有六识之一及相随的感觉器官与对象的生起与消逝,借着发展具穿透的察觉能力,行者将了解到,没有任何永恒的「我」或「自我」,只有一连串这十八种对象、感觉器官与识觉的生起与止息,行者应仔细思维,直到他从深信灵魂或恒久个体的迷障中解脱为止,他应检查心理与身体的真实本性,直到了解两者的关系为止。

问:我们要如何破除有关色法及物体产生,以及心理现象产生的疑惑呢?

答:想破除有关色法及心法之起源的疑惑,必须要有正思惟。身、口、意、三行、心识、火大与食素是所有生命的制造者(注:这些是传统上所知道的生命食物,也是所有生物生起的因缘),同样地,六种感觉器官与感觉对象是心理现象的制造者,所有的行(karmic action,业行)都有果报,果报来自善行或恶行的个别行动,这个行与果报的过程是世界轮回不止的核心,想要了解这点,行者必须彻底地检查自己的心理与物理现象,直到看清这个过程如何在他自己的内心运作为止,然后,他将不再对法、佛陀及佛陀的教导存有怀疑,他将会看到轮回的开始与结束,或是死亡与再生的轮回,并了解所有心法与色法的缘起。

更进一步解释,缘起是所有物理与心理现象有条件存在的轮回特性,若了解这点,再加上无我,形成了实现佛陀教诲的基础,它指出,世俗所谓的我见、身见、男人、女人、动物等存在的各种物理及心理现象,并不是一个盲目的巧合,而是因与缘的结果,这说明了轮回与苦是依赖条件的,也说明何以透过消除这些条件,所有苦必将消失,缘起的十二个链接关系是:

一、无明,欠缺智能是所有罪恶的根本,这是产生行的条件。
二、行依赖无明而生。
三、识觉依赖行而生。
四、名(心理)与色(物理)依赖识觉而生。
五、六种感觉器官依赖名法与色法而生。
六、接触依赖六种感觉器官而生。
七、感受依赖接触而生。
八、贪爱依感受而生。
九、执取依贪爱而生。
十、存在(有)因执取而生。
十一、再生因存(有)在而生。
十二、老与死依赖再生。

链接一、二、八、九与十是再生的五个行因,而链接三、四、五、六与七是轮回的五个业报。

这是物理与心理现象一个简单而完整的因果序列,轮回乃是基于这个关系而转,如果行者用功思考,最后了解心法与色法的这些因缘,他将自疑惑中得到澄清。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-22 02:57 , Processed in 0.040177 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部