觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

佛教徒的生活态度

2017-4-1 21:51| 发布者: Anatta| 查看: 12141| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 本书将探讨佛教徒应有的生活态度——怎样的生活方法、生活态度能使我们减少痛苦、获得快乐;怎样的生活方法、生活态度能使我们得到吉祥,也就是吉祥快乐的生活方法。 ... ... ... ...
第五章 如何正确地面对生老病死


第五章 如何正确地面对生老病

第一节

一般人喜欢看到自己或他人家里生小孩。由于有情众生一旦出生,必定会遭受老、病、死等苦,因此佛陀不曾赞扬出生的美好,而是希望众生不要再有出生。

理解到这一点,当大家遇到自己或他人家里生小孩时,就能以更客观的态度来看待出生这件事,不需要对出生一事太欢喜。

第二节

由于有出生,因此有情众生会遭受衰老、生病和死亡等各种痛苦,这是自然的法则,即使已经成佛的佛陀也不例外。在《大般涅槃经》里,佛陀对阿难尊者说:然而,阿难,我现在已经衰老、年长、高龄、年迈,到了晚年期,转为八十岁的晚年期了。阿难,犹如老旧的车子必须以(材料)包覆捆绑来维持;同样的,阿难,如来的身体也要以包覆捆绑才能维持。阿难,当如来不作意一切相,进入并住于灭某些受的无相心定时,阿难,那时如来的身体才较为安乐[18]

这段经文的意思是——佛陀告诉阿难尊者:阿难,我现在已经八十岁,到了高龄的晚年期。就好像老旧的车子必须要用各种木材、柱子、钉子和绳子等材料来捆绑、固定、维修,使这辆老旧的车子得以继续使用;同样的道理,佛陀这衰老的身体也要运用行、住、坐、卧四威仪以阿拉汉果来包覆(Arahattaphalaveṭhanena)才能继续维持。阿难,当佛陀不作意一切相,进入并住于无相的灭尽定时,那时佛陀的身体才比较舒服安乐一点啊!

连佛陀都这么说了,我们又是何人呢?何况既然有了出生,就会遭受衰老、生病和死亡等各种痛苦。因此,我们只能认清事实,接受事实,好好地利用有限的生命来修行。


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-9-20 08:10 , Processed in 0.053266 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部