觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

佛教徒的生活态度

2017-4-1 21:51| 发布者: Anatta| 查看: 12676| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 本书将探讨佛教徒应有的生活态度——怎样的生活方法、生活态度能使我们减少痛苦、获得快乐;怎样的生活方法、生活态度能使我们得到吉祥,也就是吉祥快乐的生活方法。 ... ... ... ...
结 语

想要拥有吉祥快乐的生活,要有正确的生活态度,要遵循正确的方法才办得到。

为什么有情众生会遭受老、病、死等苦?因为有出生。为什么会出生?因为过去造了善恶业。为什么会造善恶业?因为有烦恼。这就是所谓的惑、业、苦。

四圣谛是佛陀教法中最根本、最重要的核心。

四圣谛中有两组因果关系:一组是世间的因果关系;一组是出世间的因果关系。集圣谛是因,苦圣谛是果,这是世间的因果关系;道圣谛是因,灭圣谛是果,这是出世间的因果关系。

苦的原因、根源就是集圣谛;而烦恼就是集圣谛。

为什么有情众生会受苦?因为有烦恼。如何断除烦恼?要修习八圣道支。

由于灭圣谛就是断除烦恼,也就是涅槃。因此断除烦恼的方法就是要修习八圣道支。

有情众生一旦出生,必定会遭受老、病、死等苦,这是自然的法则,即使已经成佛的佛陀也不例外。

越爱会使人越痛苦,如果想要减少生命中的痛苦,就要看淡人、事、物,不要执着。

修学佛法的目的是为了能脱离痛苦,获得快乐。

学佛的利益可获得现世的快乐、来世的快乐和胜义的快乐这三个层次的快乐。

想要现世获得快乐,就要行善积福,力行布施、持戒、禅修等善法。

如果禅修者修行方法正确,禅修心态正确,只要有恒心,就能逐渐地增强定力,就会发现禅修是一件快乐的事。

想要获得胜义的涅槃之乐,就要修习止观禅法。

由于有情众生一旦出生,就必定会遭受老、病、死等苦,因此佛陀不曾赞扬出生的美好,而是希望众生不要再有出生。

生病的成因有由业生成、由心生成、从时节因素造成、也有从食物的营养造成的,因此,不应迷信地把生病全归咎于业。

亲人死亡,世俗人难免有不舍的伤感。然而即使你怎么伤心哭泣,亲人也是不会因此活过来的。因此,亲人去世时不需要伤心难过。

一个人在临终时生起不善心,如果他的恶业成熟,必定会堕入恶道受苦。因此不要在临终者面前提起他所做过的过失。

为已故的亲人做功德,如果已故的亲人已经投生为天神、人类、畜生或堕入地狱,他们是无法获得我们回向功德的利益的;假如他们投生为饿鬼,才有可能获得我们回向的功德利益。

人们死后并不是只会投生为鬼。有情众生依照他们所造的善恶业来受生,造作善业者死后投生人天善趣;造作恶业者死后堕入恶道受苦。

佛教不相信所谓的超度亡灵

自己所造的业只会自己受报而已,他人是无法代受的。人们所造的善恶业,只要造了,是无法把它们抹除的。

忏悔的意义并不是在于消除恶业,而是在于悔过自新,未来努力防止不再重犯,忏悔并没有消除恶业的功能。

在家居士如果违犯了五戒中的任何一条戒,由于他的五戒已经丧失,因此不需要特别忏悔,只要重受即可。

Idaṃ vo ñātinaṃ hotu, sukhitā hontu ñātayo.

愿此回向诸亲戚,愿诸亲戚得快乐!

Idaṃ me puññaṃ āsavakkhayā’vaham hotu.

愿我此功德,导至诸漏尽!

Idaṃ me puññaṃ nibbānassa paccayo hotu.

愿我此功德,为证涅槃缘!

Mama puññabhāgaṃ sabbasattānaṃ bhājemi.

我的功德分,分享诸有情。

Te sabbe me samaṃ puññabhāgaṃ labhantu.

愿他们一切,同得功德分!

 

“Ciraṃ tiṭṭhatu lokasmiṃ, sammāsambuddhasāsanaṃ;
Tasmiṃ sagāravā niccaṃ, hontu sabbepi pāṇino.
Sammā vassatu kālena, devo ca jagatīpati;
Saddhammanirato lokaṃ, dhammeneva pasāsatu.”

愿正自觉教,久住于世间!
愿一切众生,常尊敬此教!
愿天适时雨!愿大地诸王,
喜乐于正法,依法治世间!


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-12 13:59 , Processed in 0.104879 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部