觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

智慧之光---帕奥禅师

2011-1-16 18:00| 发布者: 繁星流动| 查看: 44712| 评论: 0|原作者: 帕奥禅师

摘要: 帕奥禅师序(中译) 诸比库,由于不能彻知四圣谛,你我长久以来皆迷失于生死轮回。(《S.56.21;相应部‧边际村经》) 诸比库,有如一支被抛上空中的棍子,当掉下来时,有时头部先着地,有时中间先着地,有时 ...

帕奥禅师序(中译)

      

       诸比库,由于不彻知四圣谛,你我长久以来皆迷失于生死轮回。(《S5621;相应部‧边际村经》)

 

       诸比库,有如一支被抛上空中的棍子,当掉下来时,有时头部先着地,有时中间先着地,有时尾端先着地。同样的,被无明蒙蔽及渴爱所束縳的有情,从一界至另一界迷失在生死轮回里,其因何在?诸比库,这是因为没有知见四圣谛的缘故。(《S5633;相应部‧杖经》)

 

       诸比库,若人的衣服或头着火,他应如何呢?尊者,若人的衣服或头着火,为了熄灭火,他必须具备极强的欲,努力,奋斗,勤勉,不退缩,正念及明觉。诸比库,不说是衣服或头着火,他只为了如实知见自己还未知见的四圣谛,也必须具备极强的欲,努力,奋斗,勤勉,不退缩,有正念及明觉。(《S5634;相应部‧衣经》)

 

       诸比库,若在人寿一百岁时,有人也的确活到一百岁,而另有一人对他说:「善者,来吧!他们将在一百年里的每一天早上折磨你,在一百年里的每一天中午折磨你,在一百年里的每一天晚上折磨你,如此他们将在一百年里每天以枪剌你三百次,在你被这样折磨一百年后,你将会透彻知见自己还未知见的四圣谛」诸比库,为了自己的福利,他实应甘受这些折磨,其因何在?诸比库,这是因为自久远无可计数的生死轮回以来,再也找不到被枪剌、刀割、斧斩的起点。诸比库,我没说必须经历如此的身心痛苦才能知见四圣谛,反之,我说可以身舒心悦地知见四圣谛。什么是四圣谛?苦谛,集谛(苦之因),灭谛(苦的止息),道谛(趣向灭苦之道)。诸比库,因此,应致力于知见此苦,应致力于知见此苦之因,应致力于知见此苦的止息,应致力于知见趣向灭苦之道。(《S5635;相应部‧百枪经》)

 

依据上述经典的教示,愿一切善者精勤、正确地体证四圣谛,以便能够脱离生死苦海。


回目录     缅甸 帕奥禅师简介

 

缅甸帕奥禅师(Pha Auk Sayadaw),法名乌.阿钦纳(U Archin)。一九三四年出生于缅甸中南部兴达塔镇(Hinthada Township)雷钟(Leigh Jhyaung)村庄。一九四三年(九岁)于同村的萨林寺(Sa Lin Monastery)依止乌.叟衲(U Sona)长老披剃出家受沙马内拉戒。一九五四年(二十岁)在兴达塔镇内的耶吉寺(Ye Gyi Monastery)依乌.班尼亚(U Pabba)长老进受比库戒。

一九五六年(二十三岁)参加僧伽会考,取得Dhamma-acariya法师的资格。一九六四年(三十岁)时曾跟随数字当代长老学习四界分别观、出入息念、观禅等业处多年,随后于塔东镇(Thaton)尼明达拉山(Nemindara Hill)达温居(Tawaing Gyi)森林,召特隆山(Kyauk Talon )乐心寺(Citta Sukha Monastery),及叶镇(Ye Township)附近的阿馨丛林寺(Ah Sin Tawya)等,渡过十余年的潜修时光。在这期间,依据巴利圣典及其相关注疏,深入研究禅观理论以配合止观实践,兼习头陀行(dhutavga)。

       一九八一年(四十七岁)应乌.阿伽尼亚(U Aggabba)长老之邀接任帕奥丛林禅院住持,开始教授内部住众禅修,因其教法殊胜,目前依止学众已增至数百人,其中不乏来自世界各国之僧伽及爱好禅修人士。现于缅甸国内,除了毛淡棉本部帕奥禅林之外,首都仰光、北缅曼德里及东枝等市区,亦设有分部。

 

       所授禅法,依据《清净道论》中三学、七清净及十六观智之次第,强调禅修者应以「戒清净」为定、慧二增上学之基础。因人之根器与需要,一般由「安那般那念」(出入息观)或「四界分别观」入门,遍修入禅业处和「三十二身分」,「白骨观」,「十遍」,「四护卫禅」(「四梵住」、「佛随念」、「不净观」及「死随念」),得具色、无色界八定之后,次以「色、名」业处,「缘起」,「相、味、现起与足处」修习观禅(毘婆舍那)。

       禅师更于教学之余,以八年时间完成五本共约四千余页之巨着『趣向涅盘之道』(Nibbanagaminipatipada),其内容为:
      
一、「出入息念」与「色业处」
      
二、「名业处」
      
三、「缘起」
      
四、「相、味、现起与足处」
      
五、「观禅」(附「止禅」)
      
一九九六年受到缅甸政府肯定,颁布Maha Kammatthanacariya(大业处阿阇黎,即大禅师)的荣誉。

 

 

回目录           帕奥禅林学程表


回目录    剎那定与观禅[1]

帕奥禅师

缅译英:法 丘﹙Bhikkhu Dhamminda

英译中:寻 丘(Bhikkhu Dhammagavesaka

心清净

       是否有必要培育八正道里的所有八支正道呢?

       欲证悟涅盘的禅修者应该记得,在《转法轮经》[2]、《大念处经》[3]及其它经里所提到趣向灭苦之道都是具备八支正道的,即从正见至正定。只有在所有八支正道具足时,禅修者才能达到灭苦的涅盘。

       在这八支正道当中,佛陀在许多经典里把正定诠释为初禅、第二禅、第三禅及第四禅。这种教法称为「出胜义释」(Ukkattha niddesa)或「中灯法」(Majjhedipaka)。胜义释列举最佳定力作为修习观禅的根基;中灯法则是指九种定的中间四个,即指色界定(rupavacara samadhi)。这就是表示,它已经把在色界定两边的欲界近行定与无色界定包括在内,所以当佛陀举出四个色界禅为正定时,它的真正意思是指所有九种定(九次第定)。

       可见禅修者必须具有正定,以便能够修习观禅与证悟涅盘。那些认为证悟涅盘是不需要修定的人,事实上已经从八正道中除去了一支,而只剩下七正道。每位禅修者应该自己反省,试想只修七正道是否能够到达涅盘?

       如果要修七清净,禅修者首先须修「戒清净」(sila visuddhi),进而修「心清净」(citta visuddhi)。在获得心清净之后,他可以进修「见清净」(ditthi visuddhi)。

       《摄阿毗达摩义论》(Abhidhammatthasavgaha)里提到:Lakkhana rasa paccupatthana padatthana vasena nama rupapariggaho ditthivisuddhi nama. (visuddhibhedo chp.9摄业处分别品)「以相(特相)、味(作用)、现起(现状)、足处(近因或直接因)而理解名色,名为见清净。」[4]

       若欲圆满见清净的禅修者首先必须致力于获得心清净。《清净道论》在为心清净下定义时说:Cittavisuddhi nama saupacara attha samapattiyo. 「心清净是近行(定)及八等至(定)。」(《清净道论》第十八章,段一)

       所以四色禅、四无色禅与近行定皆是心清净。因此,禅修者为得心清净必须致力于获得近行定,或其中一个禅那,或全部的禅那。

       《相应部‧定经》(Samyutta Nikaya , Samadhi Sutta)中提到:Samadhim bhikkhave bhavetha , samahito bhikkhave bhikkhu yathabhutam pajanati , kibca yathabhutam pajanati , rupassasamudayabca atthavgamabca , vedanaya samudayabca atthavgamabca, sabbaya samudayabca atthavgamabca, savkharanam samudayabca atthavgamabca, vibbanassa samudayabca atthavgamabca.诸比库,应修习定。诸比库,得定之比库能如实了知。如实了知什么呢?即色集色灭及其因,受集受灭及其因,想集想灭及其因,行集行灭及其因,识集识灭及其因。[5]

       在这部经里,佛陀指示必须培育定才能如实知见:

       (一)、五蕴(色、受、想、行及识)是究竟法。

       (二)、五蕴集,即无明、爱、取、行与业。

(三)、五蕴灭,即无明、 爱、取、行与业的止息。

       (四)、五蕴的生灭及它们生灭的因。

       任何想要证悟涅盘之人,应该注意佛陀所说的这一段话,因为它指出了培育定的必要性。如果禅修者依旧不培育定而修观,由于没有定力的缘故,他们:

       (一)、不能够依据过去、现在与未来三世而知见异熟法(果报法)如何依因缘法而生,或因缘法之灭如何导致异熟法之灭。

       (二)、不能够看到色聚,或若能看到色聚,却不能分辨它们,不能破除密集,以及不能辨明真正的究竟法。

       (三)、不能够如实知见过去、现在与未来的内外五蕴及它们的生灭。

       因此,还不知道这些的人,他们应该以恭敬心跟随佛陀的劝导及培育定。如此,他们将能以三遍知圆满地观照五蕴与证悟涅盘。佛陀是如此教导我们灭苦的。

 

剎那定

       有人相信「纯观行者」(suddha vipassana yanika)不需要培育定力,而且只需以「剎那定」(khanika samadhi)即能直接修习观禅。由于这个原因,让我们谈谈有关纯观行者在「心清净」阶段的剎那定,以及在真正修习观禅时的剎那定。

       「止行者」(samatha yanika)已经证得禅那,所以已经圆满了心清净。若欲圆满「见清净」,他可以进入任何一个禅那(非想非非想处禅除外),从禅那出定后,他应辨明寻、伺等禅支,以及所有与修禅之心相应的心所(cetasika),辨明它们每一个的相、味(作用)、现起与足处(近因)。过后,应视它们全部为「名」(nama),因为它们皆有朝向目标(所缘)之相,接着他应辨别:那些名法所依的心所依处色,心所依处色所依靠的四大,以及其它所造色。他应辨明它们每一个的相、作用、现起与近因。(《清净道论》第十八章,段三)

     


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-7-4 18:18 , Processed in 0.042488 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部