觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

突破止观

2011-4-10 20:18| 发布者: 龙城胡马| 查看: 11026| 评论: 0|原作者: 帕奥 西亚多 敏顶蒙博士 著

摘要: 序 为了利益那些想要了解佛教止观实修方法之概要的大众,在此把2004年12月9日期间,在缅甸仰光举办的世界佛教峰会里发表及热忱讨论的两篇论文《突破止禅》与《突破观禅》付梓成书。 事实上,这两篇论文是缅甸全国帕 ...

为了利益那些想要了解佛教止观实修方法之概要的大众,在此把200412月9日期间,在缅甸仰光举办的世界佛教峰会里发表及热忱讨论的两篇论文《突破止禅》与《突破观禅》付梓成书。

    事实上,这两篇论文是缅甸全国帕奥禅修中心里所采用,严格地遵循佛陀所教导的详尽止观禅法的概要。

    此书介绍读者有关佛陀所教的止观禅法的正确修行方法,培育正定以透视究竟法,精确地依相、作用、现起与近因来分别每一种究竟法,辨识阐释生死轮回的缘起因果关系,以及种种方法观照内在的、外在的、过去的、现在的与未来的名色与因果为无常、苦、无我。

    这两篇论文的内容清楚地显示,在缅甸里,止观禅法获得完整地流传下来与修行,还保留其原貌。事实上,缅甸保存了佛陀的一切教法,包括教理与修行,能够和世人分享他们,以便一切人类能够获得幸福。

修行止禅以培育正定,及修行观禅以培育智慧到最高的程度,就是走在最圣洁的道路上---导向称为涅槃的永恒宁静与寂乐的道路。欢迎大家来参与这项可喜的圣洁工作,他肯定会在今生带来极大地利益。

 

 

突破止禅

大纲

“定学”的目的是清净心中的五盖及其他烦恼,以便达到“心清净”,令心变得非常强大,能够有效地修行观禅。

    根据《光明经》1与《睡意经》2,即使是与遍作定相应的智慧也已经散发光明。我们发现,随着定力提升,光明变得越明亮。在进行定的层次,它变得明亮具有透视力,能够透视内脏,乃至究竟法。在个层次的定力当中,色界第四禅是修行观禅的最有效工具。但是如果没有正定,就不能够以直接透视的智慧观察到究竟法,因此不能够正确地修行观禅。

    佛陀所教的四十种禅业处都能够产生正定。根据观察,安般念3适合许多禅修者培育定力达到第四禅。跟其他禅修业处不一样,安般念(的目标)在层次越高时就变得越细,直到变得不明显,乃至觉察不到。因此强大的正念与敏锐的智慧是必要的。如果要成功也培育安般念,强大的信心、强大的精进、持恒的毅力、坚强的定力、正确的指导与正确的智慧也是必要的。

    任何脱离佛陀指导的的修法都会拖延进展。真确地认知禅相、平衡五根与七觉支、修行每一个禅那的五自在都是必要。

    获得安般念第四禅的支助,禅修者能够很迅速地培育四护卫禅4达到所要求的程度,得享它们的一切利益。他也能够修行十遍5达到色界第四禅,进而修行四种无色禅。

    四界分别观6是迅速地培育近行禅那的最有效禅修业处。接着,禅修者可以观照所有三十二身分7,包括内在的与外在的。接着通过作意内在的或外在的骨头8的不净,他能够培育初禅。接着取坐在前面的禅修者的头盖骨的白色作为白遍9,他可以培育第四禅。这种禅那所散发出来的光明比安般念第四禅的光明还要明亮,是修行观禅的更有效工具。

论文主体

开场白

    在此我们很欢喜地告诉大家一个好消息,在我们的帕奥禅修中心禅修的许多禅修者都能够透过修行安般念或四界分别观培育禅定。他们也能够进而成就所有四护卫禅与十遍处。

需要培育定力

  八圣道分包含了戒学、定学与慧学。戒学把心从连犯性烦恼中净化出来。定学把心从已经生起的困扰性烦恼中净化出来。慧学

把心从潜伏性烦恼中净化出来。

    即使培育及持守了清净戒,包括五盖在内的困扰性烦恼还是会继续困扰心,令心烦躁与散乱。因此佛陀在《法句经》里训诫弟子们要培育与降伏心,以便能够获得寂静与快乐:10

   心难以受到控制,

   它非常迅捷轻快,

   依喜好飘荡停留。

   能够训练心的确很好,

   因受训的心带来快乐。

 

   心非常难以察见,

   他是极度的微细,

   依喜好飘荡停留。

   且让智者们守护其心,

   因受护的心带来快乐。

 

  在《定经》11里,佛陀训诫比丘要培育定以便能够如实知见诸法:“诸比丘,培育定。诸比丘,有定的比丘能够如实知见诸法。”

 

  根据我们的经验,除非已经至少达到近行定,否则即使禅修者能够把心持续地专注于禅修业处一个小时或更久,他都不能够透视自己身体内的器官,更别说是究竟法。

在禅修者真的达到近行定或更高层次的定力(禅那)时,他能够透视自己身体内的器官,例如肌肉、腱、骨、肝、心脏等等,以及能够进而透视究竟法。所以他能够正确地修行观禅。

  因此,为了成就定学,为了培育正定以降伏心,进而正确地修行观禅,我们必须培育定力。

  根据佛陀在《念处经》12里所说,正定是与四种色界善禅那心相应的定。

  根据《清净道论》所说:13近行定及与八种禅那相应的定称为心清净。”

  所以近行定也包括在正定在内。禅修者运用近行定或禅那定作为观禅的基础,修行观禅,观照名色法为无常、苦、无我。与观智相应的定称为“刹那定”。

  佛陀教导四十种止禅业处,可以任选当中任何一种来培育正定,但必须在一个合格的禅师指导下依照佛陀的指示来禅修。

 

 

修行安般念

    对于要迅速地培育定力,安般念是其中一个最有效的禅修业处。它受到佛陀的高度赞扬14。许多禅修中心都采用它作为“应用业处”来培育定力。如果正确地根据佛陀的指导来禅修,它能够培育心,直到证得四分法的色界第四禅。

    根据《安般念经》,应该依照四个步骤来培育安般念,既:(1)觉知长息;(2)觉知短息;(3)觉知全息;(4)平静气息。遵循注释给与的劝告,在实修时,禅修者被教导先采用“数息法”来觉知入息与出息,以便迅速地培育正念。

    禅修者应该轻松地正直其身而坐,闭上双眼,自然地呼吸,然后只是觉知轻触鼻尖或鼻孔或上唇的出入息,选择当中最明显的地方。

    唯有禅修者把念固定于最明显的接触点上的气息,其(安般念)禅修(与定力)才会成就。15

    他应该把心专注于一个接触点上的气息,以便培育一境性----代表定力的心所。他不应该让心飘荡到其他根门的目标,或任何不属于安般念业处的身体感受。

数息法

    数息时,他应该在吸气与呼气后数“一”;吸气与呼气后数“二”等等,一直数到八,作为恭敬八圣道分。在每次禅坐心都能够平静地专注于气息大约一个小时的时候,禅修者就可以停止数息,进而只是平静地觉知气息。在每次禅坐都能够专注于气息一个小时或更久的时候,他应该修行下一个步骤。

觉知气息的长度与全息

    气息的长度是根据呼吸的时间长短来决定。如果呼吸的时间长,那就是长息;如果呼吸的时间短,那就是短息。

    气息可能会在一段时间里乃至整个禅坐的时间里都是长或短。无论是怎样,禅修者在觉知气息的长短后,他应该从头到尾觉知接触鼻尖或鼻孔或上唇的气息全身。他不应该跟着气息进出。他应该像个守门人。

    看守城门的人不去理会已经走入城里或走出城外的人,而只是留心正在经过城门的人;同样的,禅修者不去理会已经进入体内或出去体外的气息,因为这与他无关,只有来到鼻孔门或人中门的出入息才是他要关心的。

    他应该像个锯木者。锯木者只是专注于木头接触的锯齿,而不注意前来或离去的锯齿,尽管他知道它们的来去。

    当他能够在每次禅坐时候都能够平静地、正念地令心专注于出入息的初、中、后(全息)一个小时或更久的时候,他应该进而修行第四个步骤。

平静气息

    当他正念地了知出入息的全身时,他的呼吸变得越来越柔软与微细。其他禅修业处的目标会在层次越高时变得越明显,但是安般念并不这样。事实上,当他继续培育它时,在层次

越高时他就变得越微细,甚至微细到觉察不到。

    觉察不到气息时,禅修者不应该起身离去。他应该继续坐着,暂时以气息平时接触的点来取代真正的气息作为禅修的目标。

    如此作意时,他的正念逐渐地提升,不久之后气息就会重现。这时候,他应该转去注意接触点上的出入息,觉知气息的全身。

禅相出现

    修行安般念可以获得所有三种禅相,那就是遍作相、取相与似相。

    自然的出入息是遍作相。在定力达到某个程度时出现的灰色相也是遍作相。

    在定力达到更高层次时出现白如棉花的禅相是取相。这只是一般的说法。其他颜色与形状的禅相也能够出现。对于不同的人会出现不同的禅相是因为“想”的不同的缘故。

    在定力进一步提升时,禅相会变得非常清澈明亮,犹如夜晚的星星。这种禅相是似相。同样地,似相也能够以各种不同的形态出现,例如夜星、圆形红宝石、珍珠、棉花子、穗带、烟圈、月轮等。

    虽然安般念只是一种禅修业处,但是它能够产生不同的禅相,因为不同的人拥有不同的想,以及因为同一个人在不同的时候想会改变的缘故。

    一般上,纯白如棉花的禅相称为取相。它还是不像玻璃一样透明。当禅相从纯白色变成透明且明亮,犹如夜星或像玻璃一样透明时,它被称为似相。

    如果禅相呈现为红宝石的形态,好像不透明的红红宝石是取相,好像透明的红宝石是似相。对于其余的禅相,禅修者应该以同样的方法来理解。

  禅相可能会在较前面的步骤便出现,或者出现在面前。禅修者不应该注意这些禅相,因为它们不稳定。禅相应该出现在气息接触鼻孔德尔接触点上。有些禅相会从鼻孔向外或向内延伸,好像一支棒。在这种情况里,禅修者不应该让心随着禅相进出,而应该只是让心沉入于禅相最接近鼻孔处的部分。

    当禅修的心能够在每次禅坐都平静稳固地专注于禅相一小时、两小时或更久的时候,禅相就会逐渐地变得越来越透明且明亮。禅相非常透明且明亮时,它已经变成似相。

  培育安止

    似相出现时,五盖已经从心中去除。剩余的烦恼已经被镇付。心变得清净,正念清明地稳贴着安般似相。

    在此要举出一个注意事项。在取相及似相稳固地与出入息结合为一的这两个步骤里,在禅修者尝试对禅相建立起稳固与平静的正念时,他应该避免一时注意禅相又一时注意气息。他应该完全不去注意气息,只是把心完全贴着安般禅相。

    如果禅相消失了。他应该像之前一样地专注于出入息。当禅相重新出现且变得稳定时。他应该再尝试只是觉知禅相而已。如果他这样修行,禅相就会稳定,定力也将逐渐地提升到近行定。

    正如皇后细心地保护她胎中将来会成为转轮圣王的胎儿,也正如农夫精勤地保护榖粒已成熟的稻田与大麦田,禅修者也应该谨慎地守护安般似相。

    他应该不断重复地作意似相许多次。透过重复的作意,他守护近行定,以便它不会衰退。他应该以正念来平衡五根:平衡精进根与定根,以及平衡信根与慧根。

    他也应该平衡七觉支。心缺乏力量专注似相、士气低落时,他应该培育择法、精进与喜

这三个觉支。如此修行,他就能够支持心,提升士气。

    反之,心因为精进力过强而导致非常热忱、烦躁与散乱时,他应该培育轻安、定与舍这三觉支。如此修行,禅修者平息热忱与烦躁,以及抑制散乱的心。

    念控制与守护禅修目标,使它不会消失。它也控制与守护禅修的心,使它能够持续不断地觉知禅修目标,不会忘了禅修。因此它是在一切时候16都需要的。

    当禅修者培育定力到能够平静稳固地专注于非常透明且明亮的似相一个小时、两个小时或更久的时候,禅相就会在安止定阶段变得极其透明与明亮。从安止定出定后,他应该转向注意在心脏里的心所依处。这样修行了几次,他就能够轻易地以智辨识依靠心所依处生起、明亮的意门。他也能够以智辨识出现在意门的似相。

    接着他应该尝试培育更强的定力,同时辨识意门与似相,省察缘取似相为目标的诸禅支。逐渐地,它将能够轻易地以智辨识它们。

五禅支

1.  寻:将心投入于似相;

2.  伺:保持心持续地投入及作意似相;

3.  喜:喜欢似相;

4.  乐:体验似相时的乐受或快乐;

5.  一境性:对似相的一心专注。

 

圆满地培育了五禅支时,禅修者已经证得了初禅。他应该时常入禅,不要时常省察禅支。接着他应该培育初禅的五自在。

 

五自在

1.  转向自在:能够以与意门转向心相应的智慧观察诸禅支。

2.  入定自在:能够于任何时刻随心所欲入定。

3.  注定自在:能够随自己的意愿住定多久。

4.  出定自在:能够如所预定的时间出定。

5.  省察自在:能够随心所欲地以与速行心相应的智慧观察诸禅支。

 

 

成就了初禅的五自在后,禅修者可以籍着去除寻与伺来培育第二禅。再者,成就了第二禅的五自在后,禅修者可以籍着进一步去除喜来培育第三禅。同样地,成就了第三禅的五自在后,禅修者可以籍着进一步去除乐来培育第四禅,他可以透过观察禅支(舍与一境性)及第四禅的其他特相来确定所证得的是第四禅。

 1  A. 1. 456                                         9  Abh. A. 2. 242-243
2  A. 2. 463                                          10  Dh. 35,36

3  Vs. 1. 263                                        11  S. 2,12; S.3. 363
4  Vs. 1. 94; D.Ti. 2. 296ff                   12  M. 1. 89
5  Abh. A. 2.242-243; Vs. 1. 115ff         13  Vs. 2. 222
6  M. 1. 73ff                                        14  Vs. 1. 283; Vs Ti. 1. 342; S. 3. 279; Vbh. 1. 88
7  M. 1. 72-73                                     15  Vs 1.271
8   同上                                             16  Vs. 1. 125-126; Vs. Ti. 1. 150-154

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-7-4 17:33 , Processed in 0.042265 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部