注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

南传佛教 http://bbs.sutta.org/?2428 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 南传佛教是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及中国云南省傣族地区等的佛教。

日志

《正法之光》

热度 1已有 1233 次阅读2013-7-11 16:29 |个人分类:关于佛陀| 释迦牟尼佛, 佛教经典, 大乘佛教, 佛教思想, 启示录

一般都认为,在早期佛教中只承认一位佛陀——释迦牟尼佛,多佛概念是属于大乘佛教崛起之后,一些后期佛教思想阶段的看法。

然而,现存最古老、最完整的有关佛教初期的资料来源——《巴利三藏》,彻底颠覆了这个假设。

佛教经典中常提到释迦牟尼佛之前的六位古佛,并且在《巴利经藏.长部》的第十四经中,佛陀对他们的生平还做了详尽的介绍。

在其他的地方,释迦牟尼佛预言了一位名为“美德亚”的未来佛出世,他会在一个心灵黑暗的时代,重新点燃正法之光。

于上座部佛教文献中,过去佛的数目增加到二十七位。在这些佛当中第二十四位燃灯佛的座下,有个人被预言会在未来成佛,他就是释迦牟尼佛,也称为果德玛佛陀(Gotama)。

在历史与宇宙的过程里,每位佛陀的特殊作用,是去重新发现与宣告被遗忘的涅槃之道。

对于佛教来说,历史不是从创世纪到启示录的直线呈现,它是在宇宙过程较广的回圈里,相互套叠的反复生灭回圈中发展。

世界系统的生、住、坏、灭,被从古老灰烬中生起的新世界系统所取代。在这样的背景下,于无尽的时空中,众生在三界中辗转轮回。

轮回内的一切生命存在,皆承受着痛苦:它们是短暂、不稳定与无实体的,从痛苦的出生开始,且在老、病、死的痛苦中结束。

不过,每隔一段时间,从轮回的黑暗迷宫中,便会出现一个人——总是在人间——他解开维系这个束缚过程的纷乱因缘。

并且,藉由他自己的独立智慧,发现被遗忘的涅槃之道——圆满、平静、解脱的无为法。这个人,便成为是佛陀。

佛陀不只是重新发现涅槃之道,他还建立教说,给其他无数众生学习佛法与实践解脱道的机会。

为了拉拔学法修道者,每位佛陀都会建立僧团——出家比库与比库尼的教团,他们出家而全心投入梵行或清净的生活。

每位佛陀都自由与公开地,对比库、比库尼、在家男居士、在家女居士教导佛法,为他们指出在轮回里向上提升的行为方针,以及解脱整个邪恶回圈的道路。

即使对那些未达到初果的人来说,佛陀的出现仍然是件幸运的事,因为藉由皈依三宝,供养佛陀与僧团,以及着手修行他的教法,众生种下了最有潜力结成殊胜果实的福德种子。

当种子成熟时,不只会带领这些众生转生善趣,同时也会让他们接触未来佛,而能再度听闻到法音。当他们的诸根完全成熟时,便能现证解脱的道与果。

从随侍的诸多圣弟子当中,每一位佛陀都会在某些特殊领域,指派几个最卓越的弟子。

首先,释迦牟尼佛在整个僧团之首中,指派两位比库为“上首弟子”或“声闻中第一”,与他一起担负指导比库的责任,以及共同管理僧团。

这两者中,一位比库是智慧第一,另一位则是神通第一。在释迦牟尼佛的教化时期,这两个职位由沙利子及马哈摩嘎喇那两位阿拉汉担任。

此外,每一位佛陀都会指派一名比库担任侍者,以照顾他的起居与所需,并作为他和大众之间的媒介,随侍他四处弘法。

对我们现在的释迦牟尼佛来说,这个职位是由阿难担任,因为他负责保存佛陀的开示,所以他也以“佛法司库”之名着称。

这些最崇高与亲近的职位,便说明了大弟子的范围。在巴利经藏的《增支部》中,有一篇《是第一品》;

佛陀在其中创设八十个大弟子的类型,其中有四十七位比库、十三位比库尼、十位在家男居士、十位在家女居士。

佛陀于每个职位中指派一个最出色的弟子,有时,同一个大弟子在好几个类型中胜出。

例如,在诸比库之中“妙音第一”的是:侏儒罗婆那跋提;“能造自然而优美偈第一”的是汪积撒,他同时也是“辩才第一”;“信出家第一”的是罗咤拔拉等。

比库尼是由两名上首比库尼领头,柯玛是“智慧第一”,莲华色是“神通第一”。

此外,巴答咤拉比库尼是“持律第一”;“精进第一”的则是索那;“宿命智第一”的是拔达.卡比拉尼等。

在家男居士之中,“布施第一”的是给孤独;“说法第一”的是吉达;“摄众第一”的是阿拉瓦咖等。

在家女居士之中,“布施第一”的是维沙卡;“多闻第一”的是库竹答拉;“慈心第一”的是沙玛瓦帝等。

在《巴利三藏》中,这些大弟子的篇章都非常精简,只提到类型与在该领域最出色的弟子之名。

关于这些被指派成大弟子的背景,必须到巴利语的注释书,尤其是《增支部.是第一品》的注释中去找寻。

这些巴利注释,清楚说明了经中被指派弟子心灵成长的过程。每个故事的细节虽然不同,但却符合相同的典型。

即在从前某位佛陀的教化时期,他的某位支持者,看见他指定某个弟子在某种特殊领域最为卓越。

这个信徒不是立即在那位佛陀座下证果,而是发愿在未来某个佛的座下,达到那个被指派弟子的卓越成就。

为了宣誓及发愿,这个信徒对佛陀与他的僧团,先做出丰盛的供养,顶礼大师双足,然后宣布他或她的决心。

世尊接着便以神通力,让心直接进入未来世,并看见这个誓愿会在未来释迦牟尼佛的座下完成,因此便授记这名弟子,他的愿望将能实现。

沙利子及马哈摩嘎喇那这两个大弟子,是在过去佛——高见佛的座下初发心,此佛是在释迦牟尼之前的第十八位佛。

至于其他的七十八个大弟子,则是在过去第十五佛——莲华上佛的座下发愿。

在发愿与得到佛陀授记之后,发愿成为大弟子者,必须努力在其轮回的余生中,累积满愿所需的功德与知识。

这需要十种巴拉蜜(Parami,意译为胜行),巴利原文共有十巴拉蜜:布施、持戒、出离、智慧、精进、忍辱、真实、决意、慈、舍。

上座部佛教认为,对于一切志求觉悟者,包括追求佛果、独觉佛果或阿拉汉果的弟子来说,十巴拉蜜都是必须要修行的。

这三种觉者之间的差别,在于实践巴拉蜜的时间长短,以及圆满它们的要求。

要成就究竟佛果的菩萨,需要修习巴拉蜜至少四阿僧祇与十万大劫,并且必须在初、中、后三种阶位上圆满它们。

要成就独觉佛果的菩萨,需要修习巴拉蜜两阿僧祇与十万大劫。对于弟子菩萨的要求,则视最后觉悟的目标而异。

那些决意成为上首大弟子者,必须修行巴拉蜜一阿僧祇与十万大劫,决意成为大弟子菩萨则需十万大劫。至于要成为层次较低的阿拉汉果的菩萨,则有相对应的较短时间。

这个说明有助于我们了解,在佛经中常出现的惊人事迹:大弟子们达到觉悟之快速与出人意料。

例如,在游方沙门沙利子初次遇见佛教比库时,听到一首四句偈便成为入流圣者(初果);

当马哈咖吒亚那还是一个宫廷婆罗门时,听完佛陀的开示便证得四果阿拉汉。宫廷贵妇柯玛在证得阿拉汉果时,身上仍然穿着她的华丽服饰。

人们可能很容易将这种快速的证果成就,视为只是另一个宗教圣徒传的热情。

但是,当我们将轮回的大背景纳入考虑时,就会了解这种“顿悟”的例子,绝非如表面呈现的偶然。

它们的突然发生,并未违背心灵成长的自然法则,而是先前长期而缓慢准备过程的结果。在广大的宇宙背景下经历了无数世,一切培育的觉悟条件皆已臻成熟。

那是因为,这些弟子们一直都在修行巴拉蜜,甚至连他们自己也不知道,在过去世中累积了丰厚的福德与智慧。

因此,在他们一接触到佛陀以及他的教法之时,效果便立即呈现,因为证悟涅槃的各项条件已臻成熟。

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-9-19 16:59 , Processed in 0.028106 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部