注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

南传佛教 http://bbs.sutta.org/?2428 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 南传佛教是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及中国云南省傣族地区等的佛教。

日志

毁坏业

已有 1282 次阅读2013-7-11 16:32 |个人分类:术语解释| 飞机失事, 天年, 眼睛

生命期间,能使一个有情的生命意外被中断(非正常死亡)的业,称为毁坏业。这种业可以是善的也可以是不善的,它可以强行终止其它比较弱的业,使其不能继续产生作用,从而引生自己的作用、果报。例如一个人本来可以活到八十岁,但在他的生命期间,有一种毁坏业成熟了,使他遇到了飞机失事或者车祸,意外(非正常)地死亡而不能尽享天年,这就是毁坏业的作用。平时所看到的早年夭折或英年早逝等现象,都是由于这种毁坏业所致,一些使身体致残的业,也是毁坏业。例如:本来一个人的令生业,使他拥有一个很明亮的眼睛,但是由于毁坏业的成熟,在工作时出了工伤而使眼睛瞎了。本来一个人的令生业使他拥有健全的身体,由于某种毁坏业成熟,使他中风、半身不遂,致使手脚变残废等,所有这些能导致一个人意外伤残、死亡等现象,都是毁坏业所为。

 

在人一生中,以上四种业都有可能产生。尽管一个人有好的令生业、好的支持业,但并不能保他一辈子,如果他不注意保持优良节操而胡作非为,因为不善业的成熟,而使他遭到不善的果报。例如有些人本身是一个好人、心地善良的人,但由于他后来当官了,有权有势有钱了,就开始胡作非为、丧尽天良,尽做坏事,事发而锒铛入狱,被法律制裁,直至被枪决。

 

如果一生中没有毁坏业成熟的话,那么令生业、支持业和阻碍业就会在生命期间不断地成熟而产生作用。令生业不断地产生业生色,产生果报心;支持业使之遇到很好的福报、善报;障碍业使之遇到倒霉的事,不如意的事情。这些业在人的生命期间连续不断地交错成熟。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-15 02:02 , Processed in 0.043381 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部