注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

南传佛教 http://bbs.sutta.org/?2428 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 南传佛教是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及中国云南省傣族地区等的佛教。

日志

阻碍业

已有 1215 次阅读2013-7-11 16:42 |个人分类:术语解释| 如意, 影响

阻碍、对抗令生业作用的业称为阻碍业。

有些没有机会成为令生业的业,只能以阻碍业的形式出现,它能够阻碍、对抗令生业,缩短、减轻、对抗令生业所产生的福乐果报或苦难果报。即使令生业在过去造下时是很强的,但在阻碍业的阻击对抗之下,却不能完全地实现它本该有的效果。例如:在阻碍业的影响下,原本能投生到高等善趣的令生业,却只能投生到低等的善趣;原本能使一个有情投生到高等家庭的令生业,却变成只能投生到低等家庭;原本能带来长寿的令生业,却变成只能带来短命。原本能带来美丽、俊俏容颜的令生业,却带来相貌平平的容颜。

人在临终时,会看到各种各样变换的影像,这其实就是他的各种业,在争抢着不断地成熟而幻化出来的影像。如果他的善业成熟,可将他投生到善趣。但在他临终之前的不善业也在争着成熟,从而拖这个善业的后腿,他原本能投生得很高级,却被阻击而投生得很低等。在生命期间,不善的阻碍业可以使一个人变得一贫如洗、疾病缠身、妻离子散、家破人亡等。人生有很多不如意的事情,追求的东西得不到,即使得到也会失去。这些情况都是经常见到、遇到的,这就是阻碍业的作用。

临终的时候,会有一种很强的业或有很多一般的业在争着成熟。其中能使他投生的业属于令生业,那些拖后腿、起反作用的业属于阻碍业。

在生命期间,各种业都在不断地成熟,如果令生业是善业,其它的善业在他生命期间成熟就成为支持业,其它的不善业成熟就变成了阻碍业。

如果令生业是不善业,其他不善业在他生命期间成熟就成为支持业,其它的善业成熟就成为阻碍业,例如一个有情由于不善业成熟而投生为狗,善的阻碍业使它成为宠物狗,获得美味的食物、精心的照顾、及时的医疗等等。善的阻碍业阻碍他的不善令生业产生的苦难果报,阻碍他的不善业、抵消他的痛苦,而使他获得福乐。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-9-19 16:45 , Processed in 0.039146 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部