注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

涅槃之想

已有 167 次阅读2017-4-6 19:06 |个人分类:佛经阅读

增支部10集6经/定经(庄春江译) 
  那时,尊者阿难去见世尊。……(中略)在一旁坐好后,尊者阿难对世尊这麽说: 
  「大德!比丘会有像这样定的获得:既不是关于地的地想,也不是关于水的水想,不是关于火的火想,不是关于风的风想,不是关于虚空无边处的虚空无边处想,不是关于识无边处的识无边处想,不是关于无所有处的无所有处想,不是关于非想非非想处的非想非非想处想,不是关于这个世间的这个世间想,不是关于其他世间的其他世间想,但还是想吗?」 
  「阿难!比丘会有像这样定的获得:既不是关于地的地想,也不是关于水的水想,不是关于火的火想,不是关于风的风想,不是关于虚空无边处的虚空无边处想,不是关于识无边处的识无边处想,不是关于无所有处的无所有处想,不是关于非想非非想处的非想非非想处想,不是关于这个世间的这个世间想,不是关于其他世间的其他世间想,但还是想。」 
  「大德!比丘如何会有像这样定的获得:既不是关于地的地想,也不是关于水的水想,不是关于火的火想,不是关于风的风想,不是关于虚空无边处的虚空无边处想,不是关于识无边处的识无边处想,不是关于无所有处的无所有处想,不是关于非想非非想处的非想非非想处想,不是关于这个世间的这个世间想,不是关于其他世间的其他世间想,但还是想呢?」 
  「阿难!这裡,比丘有这样的想:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依著的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』阿难!这样,比丘会有既不是关于地的地想,也不是关于水的水想,不是关于火的火想,不是关于风的风想,不是关于虚空无边处的虚空无边处想,不是关于识无边处的识无边处想,不是关于无所有处的无所有处想,不是关于非想非非想处的非想非非想处想,不是关于这个世间的这个世间想,不是关于其他世间的其他世间想,但还是想。」

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-21 21:25 , Processed in 0.039570 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部