注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

关于清净道论对增支部8.63经解释的疑问

已有 188 次阅读2017-4-25 15:09 |个人分类:佛法探讨| 有寻有伺, 无寻无伺, 舍俱, 四念处入定

对增支部8.63经http://agama.buddhason.org/AN/AN1420.htm 清净道论讲:

(四梵住与色界诸禅的关系)如是无量之境虽然为此等(四梵住)的同一特相,但前面三(梵住)仅属于(四种禅中的前)三禅及(五种禅中的前)四禅。何以故?彼等与喜相应故。怎么与喜相应呢?因为出离了自忧等而起的瞋恚等之故,而后者(舍梵住)则仅属于其余的一禅(第四禅或第五禅)。何以故?与舍受相应故;因为(舍梵住)是对诸有情以中立的行相而起,所以梵住舍若无舍受则不起。

或者有人问道:世尊在(《增支部》)第八集中关于四无量是以无区别而说的;[656]59“比丘!汝当修习这有寻有伺定,亦应修无寻唯伺(定),修无寻无伺(定),修有喜(定),修无喜(定),修乐俱(定)及修舍俱(定)”──所以四无量应属于四种禅及五种禅(的一切)。

(答)他不应作如是说。如果像他这样说,那么,身随观(身念处)等亦应属于四种禅及五种禅?然而连受随观等(后三)亦全无初禅,更不必说第二禅等了。切莫只取字句之影而诽谤世尊!佛语甚深,常亲近阿阇梨而习取其真意。当知这才是那经中的真意,因为那比丘这样的请求世尊说法:“尊师!如果世尊为我略说法要,则幸甚矣!我闻了世尊之法后,当独离愦闹不放逸热心自勤精进而住”,然而此比丘以前已经闻法,但仍然住在那里不去实行沙门之法,是故世尊呵责他说:“兹有痴人,只是请我(说法),我说了法,他却只想随从我(不去修行)!”然而又因为他具有得阿罗汉的近依(强因),所以世尊又教诫他说:[657]60“然而比丘,当如是说:我要集中而善建立我的内心,使已生的恶不善法不在心内取着。比丘!你应该这样的学。”这只是教诫他以自己的内心(一剎那的)一境性的(初步的)根本定而说。

此后则指示不要仅以此(初步的根本定)而生满足,当增长那定说:[658]61“比丘!你的内心既已集中而善建立,使已生的恶不善法不在心内取着,那么,比丘!此后你应这样学:我要修习多作常作实地作确立熟练善修慈心解脱。比丘!你应这样学!”这是对他说以慈的修习,继之又说:[659]62“比丘!自从由你修习多作如是之定,故此后比丘,汝应修习这有寻有伺的根本定乃至亦修舍俱定。”它的意思是这样的:“比丘!如是以慈修习此根本定之时,你不仅以此根本定为满足,亦于其它的(地遍等)所缘修习有寻有伺等定而获至四种及五种禅”。这样说了之后,再指示他以悲等其余的梵住为先导而于其它的(地遍等)所缘修习四种禅及五种禅说:[660]63“比丘!因你如是修习多作此定,故比丘,其次你当这样学:我以悲心解脱”等等。

如是指示了以慈等为先导而修习四种及五种禅,再指示以身随观等为先导说:[661]64“比丘!因你修习多作此定,故比丘!其次你当这样学:我于身观身住等”,又说:[662]65“比丘!你要修习此定而善修习已,此后比丘!则你行于何处必得安乐行,立于何处必得安乐立,坐于何处必得安乐坐,卧于何处必得安乐卧”,这

样以阿罗汉果的顶点而结束其说法。

是故慈等(的前三梵住)仅属于(前)三禅及(前)四禅,而舍梵住仅属其余的一禅。

这在阿毗达摩(《法聚论》[663]66的心生品等)中亦同样解说。


--这样说我觉得有些道理,但是又有些勉强。四梵住和四念处八种方式修习定,按清净道论的解释,这八种似乎是独立修的。但是经文前后的联系用到yato...tato(因为...所以),应该表示次第的有前因后果的。我理解是这样。 不过说慈悲喜三个梵住因为有喜乐不能入第四禅,也是有道理的。但经文的表达方式是:因为前面的定修习、多修习,所以修后面的定。按这种递进关系理解,慈心解脱修习完之后,就修了有寻有伺等七种定。如果用地遍等来修,已经转换了业处,这样就要每次修完四梵住和四念处之后再来修这些定,就有点奇怪。但另外的经文则说到修完这七种定直接就说解脱。但地遍以概念为所缘,也显得不合理。 

这里涉及到对巴利语表达方式的理解问题。也涉及到清净道论包括一些注释书建立的系统,对禅定的解释是不是太过于偏向以概念为所缘的安止定,而远离了佛陀真实教导的禅那。按班迪达尊者解释的内观定四禅来看这篇经文就很合理。温宗堃翻译的一篇巴利圣典协会的一位人士讲,说马哈希禅法恢复佛陀的古法,这么看可能有点道理。如果说每种定修习之后修观禅的七种定还算合理,因为不同业处修了之后,来观相应的心所,达到对法的全面的了知,最后生起厌离、解脱,这样说就是合理的。省察禅支看心所,也就是观啦。把有的心所观灭了,就是不同的定了。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-24 21:12 , Processed in 0.035809 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部