注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

守好自己的戒不看他的戒则住于安乐

已有 164 次阅读2017-4-27 16:07 |个人分类:佛经阅读

增支部5集106经/阿难经(庄春江译) 
  有一次,世尊住在拘睒弥城瞿师罗园。 
  那时,尊者阿难去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接著在一旁坐下。在一旁坐好后,尊者阿难对世尊这麽说: 
  「大德!什麽情形,当住于僧团中时,比丘能住于安乐呢?」 
  「阿难!当比丘自己是戒具足者[而]在增上戒上非劝导他人者时,阿难!这个情形,当住于僧团中时,比丘能住于安乐。」 
  「大德!会有其他法门,依此而当住于僧团中时,比丘能住于安乐吗?」 
  「阿难!会有的。阿难!当比丘自己是戒具足者[而]在增上戒上非劝导他人者,以及是观察自己者[而]非观察他人者时,阿难!这个情形,当住于僧团中时,比丘能住于安乐。」 
  「大德!会有其他法门,依此而当住于僧团中时,比丘能住于安乐吗?」 
  「阿难!会有的。阿难!当比丘自己是戒具足者[而]在增上戒上非劝导他人者,是观察自己者[而]非观察他人者,以及他不以他不被知道而战慄时,阿难!这个情形,当住于僧团中时,比丘能住于安乐。」 
  「大德!会有其他法门,依此而当住于僧团中时,比丘能住于安乐吗?」 
  「阿难!会有的。阿难!当比丘自己是戒具足者[而]在增上戒上非劝导他人者,是观察自己者[而]非观察他人者,他不以他不被知道而战慄,以及他是[构成]增上心与在当生中为乐住处之四[种]禅的随欲获得者、不困难获得者、无困难获得者时,阿难!这个情形,当住于僧团中时,比丘能住于安乐。」 
  「大德!会有其他法门,依此而当住于僧团中时,比丘能住于安乐吗?」 
  「阿难!会有的。阿难!当比丘自己是戒具足者[而]在增上戒上非劝导他人者,是观察自己者[而]非观察他人者,他不以他不被知道而战慄,他是[构成]增上心与在当生中为乐住处之四[种]禅的随欲获得者、不困难获得者、无困难获得者,以及他以诸烦恼的灭尽,当生以证智自作证后,进入后住于无烦恼的心解脱、慧解脱时,阿难!这个情形,当住于僧团中时,比丘能住于安乐。 
  阿难!我说,没有其他乐住比这个乐住更优胜或更胜妙的。」 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-22 02:35 , Processed in 0.041489 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部