注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

正定经 色声香味触忍者

热度 1已有 340 次阅读2017-4-28 10:16 |个人分类:佛经阅读

增支部5集113经/正定经(庄春江译) 
  「比丘们!具备五法的比丘不能够进入后住于正定,哪五个呢?比丘们!这裡,比丘是对色不能忍耐者、对声音不能忍耐者、对气味不能忍耐者、对味道不能忍耐者、对所触不能忍耐者,比丘们!具备这五法的比丘不能够进入后住于正定。 
  比丘们!具备五法的比丘能够进入后住于正定,哪五个呢?比丘们!这裡,比丘是对色能忍耐者、对声音能忍耐者、对气味能忍耐者、对味道能忍耐者、对所触能忍耐者,比丘们!具备这五法的比丘能够进入后住于正定。」 

解释的相关经:
增支部5集139经/不能忍耐者经(庄春江译) 
  「比丘们!具备五支的国王龙象是不适合国王的、非国王使用的、不被名为国王肢体的一部分,哪五个呢?比丘们!这裡,国王的龙象是对色不能忍耐者、对声音不能忍耐者、对气味不能忍耐者、对味道不能忍耐者、对所触不能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对色不能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗看见象军、马军、车军、步军后消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对色不能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对声音不能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗听见象声、马声、车声、步声、大鼓、小鼓、法螺、鑵鼓的响亮声音后消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对声音不能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对气味不能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗闻到那些生得高贵、经常出入战场的国王龙象大小便气味后消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对气味不能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对味道不能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗被水与草给与轻侮一次或二次或三次或四次,或被水与草给与轻侮五次,牠消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对味道不能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对所触不能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗被一枝速箭贯穿或二枝或三枝或四枝或被五枝速箭贯穿,牠消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对所触不能忍耐者。 
  比丘们!具备这五支的国王龙象是不适合国王的、非国王使用的、不被名为国王肢体的一部分。 
  同样的,比丘们!具备五法的比丘不应该被奉献、不应该被供奉、不应该被供养、不应该被合掌,不为世间的无上福田,哪五个呢?比丘们!这裡,比丘是对色不能忍耐者、对声音不能忍耐者、对气味不能忍耐者、对味道不能忍耐者、对所触不能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对色不能忍耐者呢?比丘们!比丘以眼见色后,在会贪染的色上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对色不能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对声音不能忍耐者呢?比丘们!比丘以耳听声音后,在会贪染的声音上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对声音不能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对气味不能忍耐者呢?比丘们!比丘以鼻闻气味后,在会贪染的气味上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对气味不能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对味道不能忍耐者呢?比丘们!比丘以舌嚐味道后,在会贪染的味道上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对味道不能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对所触不能忍耐者呢?比丘们!比丘以身触所触后,在会贪染的所触上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对所触不能忍耐者。 
  比丘们!具备这五法的比丘不应该被奉献、不应该被供奉、不应该被供养、不应该被合掌,不为世间的无上福田。 
  比丘们!具备五支的国王龙象是适合国王的、国王使用的、被名为国王肢体的一部分,哪五个呢?比丘们!这裡,国王的龙象是对色能忍耐者、对声音能忍耐者、对气味能忍耐者、对味道能忍耐者、对所触能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对色能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗看见象军、马军、车军、步军后不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对色能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对声音能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗听见象声、马声、车声、步声、大鼓、小鼓、法螺、鑵鼓的响亮声音后不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对声音能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对气味能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗闻到那些生得高贵、经常出入战场的国王龙象大小便气味后不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对气味能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对味道能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗被水与草给与轻侮一次或二次或三次或四次,或被水与草给与轻侮五次,牠不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对味道能忍耐者。 
  比丘们!国王的龙象如何是对所触能忍耐者呢?比丘们!这裡,国王的龙象进入战斗被一枝速箭贯穿或二枝或三枝或四枝或被五枝速箭贯穿,牠不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对所触能忍耐者。 
  比丘们!具备这五支的国王龙象是适合国王的、国王使用的、被名为国王肢体的一部分。 
  同样的,比丘们!具备五法的比丘应该被奉献、应该被供奉、应该被供养、应该被合掌,为世间的无上福田,哪五个呢?比丘们!这裡,比丘是对色能忍耐者、对声音能忍耐者、对气味能忍耐者、对味道能忍耐者、对所触能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对色能忍耐者呢?比丘们!比丘以眼见色后,在会贪染的色上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对色能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对声音能忍耐者呢?比丘们!比丘以耳听声音后,在会贪染的声音上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对声音能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对气味能忍耐者呢?比丘们!比丘以鼻闻气味后,在会贪染的气味上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对气味能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对味道能忍耐者呢?比丘们!比丘以舌嚐味道后,在会贪染的味道上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对味道能忍耐者。 
  比丘们!比丘如何是对所触能忍耐者呢?比丘们!比丘以身触所触后,在会贪染的所触上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对所触能忍耐者。 
  比丘们!具备这五法的比丘应该被奉献、应该被供奉、应该被供养、应该被合掌,为世间的无上福田。」 

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-22 02:33 , Processed in 0.038604 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部