注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

深入经典的人和实修的人不要互相轻视

已有 25 次阅读2017-10-3 10:23 |个人分类:佛经阅读

增支部6集46經/大純陀經(莊春江譯) 
  我聽到這樣: 
  有一次尊者大純陀住在瑟訶若低的塔廟。 
  在那裡,尊者大純陀召喚比丘們: 
  「比丘學友們!」 
  「學友!」那些比丘回答尊者大純陀。
  尊者大純陀這麼說: 
  「學友們!這裡,致力於法的比丘們貶抑禪修比丘們:『這些[自稱]:「我們是禪修者!我們是禪修者!」他們禪修、出禪修、向下禪修、離禪修,他們為何禪修?他們以何種方式禪修?他們如何禪修?』在那裡,致力於法的比丘們不喜;禪修比丘們也不喜,他們不是對眾人有利益的行者,對眾人安樂,對許多人:天與人有利益、有利、安樂。 
  學友們!這裡,禪修比丘們貶抑致力於法的比丘們:『這些[自稱]:「我們是致力於法者!我們是致力於法者!」他們自大、輕浮、饒舌、言語散亂、念已忘失、不正知、不得定、心散亂、諸根不控制,他們為何是致力於法者?他們以何種方式是致力於法者?他們如何是致力於法者?』在那裡,禪修比丘們不喜;致力於法的比丘們也不喜,他們不是對眾人有利益的行者,對眾人安樂,對許多人:天與人有利益、有利、安樂。 
  學友們!這裡,致力於法的比丘們只稱讚致力於法的比丘們,不稱讚禪修比丘們,在那裡,致力於法的比丘們不喜;禪修比丘們也不喜,他們不是對眾人有利益的行者,對眾人安樂,對許多人:天與人有利益、有利、安樂。 
  學友們!這裡,禪修比丘們只稱讚禪修比丘們,不稱讚致力於法的比丘們,在那裡,禪修比丘們不喜;致力於法的比丘們也不喜,他們不是對眾人有利益的行者,對眾人安樂,對許多人:天與人有利益、有利、安樂。 
  學友們!因此,你們應該這麼學:『我們致力於法者要等同地稱讚禪修比丘們。』學友們!你們應該這麼學,那是什麼原因呢?學友們!因為,凡以身觸後住於不死界者,在世間中這些人是不可思議的、難得的。 
  學友們!因此,你們應該這麼學:『我們禪修者要等同地稱讚致力於法的比丘們。』學友們!你們應該這麼學,那是什麼原因呢?學友們!因為,凡以慧洞察,他看見深的義理與句子者,在世間中這些人是不可思議的、難得的。」 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-11-20 15:41 , Processed in 0.043691 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部