注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

summer530的个人空间 http://bbs.sutta.org/?3670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

有感

已有 1085 次阅读2013-4-9 10:46

杂阿含 27

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、有異比丘來詣佛所,頭面作禮,卻住一面。白佛言:「如世尊說法次法向,云何法次法向」?佛告比丘:「善哉!善哉!汝今欲知法次法向耶」?比丘白佛:「唯然,世尊」!佛告比丘:「諦聽,善思,當為汝說。比丘於色向厭,離欲,滅盡,是名法次法向。如是於受、想、行、識,向厭,離欲,滅盡,是名法次法向」 。時彼比丘聞佛所說,踊躍歡喜,作禮而去。

相應部22相應42/隨法經第四(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯) 
  「比丘們!這是法、隨法行比丘的隨法:應該住於在色上隨觀無我,在受上……在想上……在行上……應該住於在識上隨觀無我。 
  當住於在色上隨觀無我時……(中略)他
遍知色;受………………遍知識。 
  當遍知色時;受………………當遍知識時,他從色被釋放;從受被釋放;從想被釋放;從行被釋放;從識被釋放;從生、老、死、愁、悲、苦、憂、絕望被釋放,我說:『他從苦被釋放。』」 
  非你們的品第四,其
攝頌 
  「非你們的二說,某位比丘二則在後, 
   阿難二說,與隨法兩對。」 

-----------------------------

杂阿含 26

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、有異比丘來詣佛所,頭面禮足,卻住一面。白佛言:「如世尊所說法師,云何名為法師」?佛告比丘:「善哉!善哉!汝今欲知如來所說法師義耶」?比丘白佛:「唯然,世尊」!佛告比丘:「諦聽,善思,當為汝說」。佛告比丘 :「若於色,說是生厭,離欲,滅盡,寂靜法者,是名法師。若於受、想、行、識,說是生厭,離欲,滅盡,寂靜法者,是名法師。是名如來所說法師」。時彼比丘聞佛所說,踊躍歡喜,作禮而去。

相應部22相應115/說法者經(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯) 
  起源於舍衛城。 
  在一旁坐好後,那位比丘對
世尊這麼說: 
  「
大德!被稱為『說法者,說法者』,大德!什麼情形是說法者呢?」 
  「比丘!如果對色是為了
離貪、滅而教導法,『說法比丘』是適當的言說。 
  比丘!如果對色是為了
離貪滅的行者,『法、隨法行比丘』是適當的言說。 
  比丘!如果對色從厭、離貪、滅,以不執取而解脫,『
當生得涅槃比丘』是適當的言說。 
  比丘!如果對受……(中略)比丘!如果對想……比丘!如果對行……比丘!如果對識是為了厭、離貪、滅而教導法,『說法比丘』是適當的言說。比丘!如果對識是為了厭、離貪、滅的行者,『法、隨法行比丘』是適當的言說。比丘!如果對識從厭、離貪、滅,以不執取而解脫,『當生得涅槃比丘』是適當的言說。

 

如是我闻、时、处,颇耐人寻味

法之应、供,颇值得玩味

示教,照喜或许是关键


南无本师释迦牟尼佛


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-6-21 11:01 , Processed in 0.029327 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部