觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 247|回复: 51

究竟法、概念法与止禅修行

[复制链接]

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
发表于 2017-9-26 20:58:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 专业杂志 于 2017-9-26 21:04 编辑
metta 发表于 2017-9-26 20:27
观禅的所缘是究竟法,止禅的所缘是概念法。


这是什么意思?
什么是究竟法?什么是概念法?
请简单的普及一下。
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 21:00:43 | 显示全部楼层
呼吸时身体的感受是什么法?
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
发表于 2017-9-26 21:20:44 | 显示全部楼层
专业杂志 发表于 2017-9-26 20:58
这是什么意思?
什么是究竟法?什么是概念法?
请简单的普及一下。

paramattha dhamma究竟法或者翻译成究竟法、真实法等等,包括色法,心法、心所有法和涅槃。概念法或者概念,有的翻译成观念、假名施舍,名称、形状、时间、空间等等都是概念。具体可以看一下 http://www.nanchuanfofa.com/gainianfayujiujingzhenshifa/

也可以看一下《阿毗达摩概要精解》
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 21:59:51 | 显示全部楼层
metta 发表于 2017-9-26 21:20
paramattha dhamma究竟法或者翻译成究竟法、真实法等等,包括色法,心法、心所有法和涅槃。概念法或者概 ...

正在看
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 22:16:18 | 显示全部楼层
7.相概念

These are visualised images
such as the learner’s sign and
mirror image of tranquillity meditation. Many hallucinations and imageries also
come under this category.
相概念是视觉化的图像诸如寂止禅中的取相和似相。很多幻觉和想象也是隶属于这类概念。
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 22:24:05 | 显示全部楼层
寂止禪禪修的進展
在這裡更細部的說明,寂止禪和觀禪的性質差異。寂止禪禪修的目標是一種概念法。一種觀念。相關的集中心,要不是近行定就是安止定。某些特定的止禪業處,目標是非常清楚明確的。譬如觀想的技巧,就像是色遍。你觀看著光。你觀看著顏色。有時有些人更深入,去觀想佛、菩薩、梵天…等等。這些是非常清楚明確的止禪目標,因為它們是概念。你嘗試著閉著眼睛,在心中創造一個相,(心眼浮現)一個光盤。當你的定力夠強,閉著眼睛,你真的可以看到你的心的創作,就好像真的光一樣。甚至當你張開眼睛,造出光,你可以看到它就在你面前。很清楚,那是你的心造出來的。這是對概念目標非常簡單,而且清楚的譬喻。其他明確型的止禪修法,就是那些要使用文字的。譬如念咒(mantra)或誦經。很清楚的,這些稱為文字概念。你或許會去想,那些到底是什麼意思,那是你的想法,不是你的經驗。因此這些目標是被創造出來的,你自己想出來的。有點像是幻想。

這些寂止禪目標的創造,在禪修初期就開始了。以光遍為例。起初你要張眼,看著放在你面前的實體光盤來修。這個稱為預備相(遍作相)。接著你閉上眼睛,努力觀想那個光。這個觀想出來的影像稱取相。

以正念,很有耐心的來做這個,然後心會捨離其他目標。過一陣子,你就聽不到任何聲音了。再過一會兒,你甚至會忘了你自己身體的形狀。整個世界存在的就只有那圈光。

當定力還不太穩的時候,光會晃動。它可能會有些心像在裡面。這個顯示出,雖然你認為你沒有在打妄想,你的心還是搖曳、波動著。到某個程度,那時光完全純淨,非常亮。所有的東西都忘記了,身體、聲音、你人在哪裡?甚至你是誰?你只知道,心專注在光上,那一個點上,不會去思考任何事務。會有很多喜樂,很多光,但是除此之外什麼也沒有。這個階段叫做近行定。

這個階段非常接近安止,心非常純淨,光非常地亮,像玻璃一樣半透明的,心好像就是光,光好像就是心。這個就對了,因為光是心創造出來的。這個稱為似相。當人們見到天人也是這樣。

有時他們見到了菩薩和類似的目標。影像會(透光)變得像玻璃一樣。當他們見到佛,也是透光的。因為心力高度的專注,心就像是佛,佛就是心。那是心的一種非常純淨狀態。那麼地純淨,你會覺得你的身體就在那個佛像裡面。接著心就安止了,沈進禪相裡。

讀過《阿毗達摩》,你會懂這個是安止定。這個是指心和目標合而為一。在這段時間,沒有其他的思考過程(心路)發生。那個意味著,在這段時間你好像是整個睡了。你沈入一種狀態,好像什麼也不知道了。

是當你出定,你知道安止的時候,你的心很純淨,它那時候你只跟所緣的光在一起。

止禪禪修,心變得愈來愈平穩,愈來愈寧靜,愈來愈平和,煩惱離的遠遠的。這些止禪開展出來的(心意識)狀態,像是半睡,但它是比睡眠還深邃些。不過,你知道你並不是在睡覺。

譬如,大清早第一支香,心很平穩、平和。有時你可以觀照腹部上、下兩、三個小時,也沒什麼問題。但你沒有辦法清楚地描述每個時刻的腹部上、下是怎麼進行的。你只會說:「那支香很平穩、平和,肚子只是上上下下的動,很輕,很慢,很棒的一支香。」那你就執著了。你會想再來一次。如果你無法好好集中注意力,你就會抱怨:「現在很難禪修,很糟糕,一堆痛。」我會說:「很好,很好。」你會問:「那怎麼會呢?」過了這麼些時間,當你認為你的禪修不怎麼樣,我說好來鼓勵你。如果有人開始修毗婆舍那,覺得很平穩、寧靜,那它絕不會是好現象,執取會生起。

有些人認為他們證得了行捨智,對一切造作持平等心的智慧,這階段的觀智就在道智-果智(開悟)之前。但是,他們無法描述的跟之前的內觀智慧一樣地好。這個是卡在專注。因此要很小心,我們是怎麼樣地進行禪修的。
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 22:26:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 专业杂志 于 2017-9-26 23:35 编辑

安那般那念 (觀出入息)
有些目標可以用在止禪和觀禪禪修上。安般念的目標就是其中之一,它觀鼻尖的出入息。很多人常問:「專注在鼻息(或人中)的安般念是止禪還是觀禪?」安般可以是止禪也可以是觀禪。這要依你專注的方法而定。在開始的時候,準備相(遍作相)可以是止禪,也可以是觀禪的目標,它是混著的。當你開始數息,它就偏止禪。但是那裡仍然可以察覺氣息的覺受。

觀禪目標跟止禪不一樣,是真實法。它們不是心造作出來的,你不需要去想像它。它們的出現是一種自然的發生,是心理及物質的過程。當你更清楚的看到了這些過程,無常、苦、無我,這三共相,也會變得更清楚。這些為心理及物質過程的深層部分。

所以當你進行安般念,專注在鼻尖呼吸,這些身心過程經常被體驗為感受,它們並不強烈,那毗婆舍那的目標就還沒被奠定好。我觀察過很多禪修者,他們的心傾向於止禪。為什麼?因為絕大多數的人並不了解什麼是毗婆舍那。第二,因為毗婆舍那比較難,痛覺較多,目標混亂。所以心自然地就傾向那平穩的、平和的,傾向那些人們經常理解的禪修方式,換句話說就是修定。他們認為:當他們專注在那個目標一段長時間,他們就坐得很不錯。鼻息的目標,當你能保持著,它是柔軟、愉悅的,因此心就傾向止禪。

我並不是在說止禪不好。如果你做的來的話,止禪本身是很好。問題是,如果你要內觀智慧,那你就要能夠分辨差異。


安般念目標的進展
當安般修得有進展,你的修法是止禪還是觀禪,其中有一個會變得更清楚、更明顯。有時兩種禪觀不時會斷斷續續的出現。這依禪修者心的傾向而異。但是,如我說過的,多數人都傾向止禪。以下的是止禪安般目標的進程。起初要數入息與出息,(入-出) 1,(入-出) 2 ,(入-出) 3…等。或者,你也可以用其他方式來數。當心達一境性,你會忘掉你身體的形狀、你在哪裡,會有的只有感受,鼻息的出入觸點會變得更清楚。

因為你的心傾向平和及一境性,心會開展出止禪的目標。這個指的是概念化的目標。它是由心開展出來的,一個禪相,一種心理的經驗。有些人會覺得它像個棉花球,有些則覺得像是很輕的羽毛,在風中飄搖。仍有些人會說它像微微的白光,閃爍不定等等。這些都是氣息的概念化的目標

起初禪向會移動或跳動,因為它移動不已,這個經常被誤認為是毗婆舍那的目標。但是在這裡,它並不是個毗婆舍那的目標。止禪的目標初期會移動、變化的。但是不可用毗婆舍那的目標來理解,觀禪目標剎那剎那,遷遷變變。當你的定力愈有進展,禪相會更為靜止、更細直到它不再移動。在那一刻,影像會全然純淨,直到安止定出現,心會沈進目標,跟目標合而為一。

因為定支較顯著,起初的安止好像不太清楚,禪修者本身不太知道剛剛發生了什麼事,特別是那些快手們。但是當你對定力有點技巧,止禪目標的進展會很明顯。一個常入禪那的人,應該能夠非常清楚地描繪止禪目標的進展,氣息如何形成禪相,它是怎麼變微細、更微細的直到進入安止之前。
從這樣的敘述,我們可以判斷是否這個人已經入深定了。如果禪修者無法清楚地描述它,他可能只是進入一種平和的狀態,某些平靜的三昧,或者甚至是睡著了。譬如,禪修者可能觀出入息,進息及出息,進出、進出,突然間他發現他不知自己置身於何處,醒過來並思考著,「喔!真好,真是平靜啊!」但是它可能只是熟睡過去。或者他可能剛剛開展了樂禪支,樂過頭了,把自己吞掉了。所以他的目標跟定力的進程都不明顯。

這個可以在毗婆舍那禪修者裡頭看到,因為他們有些人偏向修定,禪那。但是還不算那麼多。有個案例:那個禪修者修觀禪,修的不錯,他常會見光。因為他修觀禪,我們並不鼓勵他停留在光中,他必須觀「看見、看見,」,「光、光」,當光太過強,他必須要張開眼。光,它仍然與觀禪禪修目標一起開展,不斷地出現。他有次描述:「光出現,並且變得很微細,像一張圓形的網,像是蜘蛛網,但它整個是光形成的,並且非常很透明。之後,心好像一隻蒼蠅,以難以置信的的速度,飛啊飛進去光網的正中央。當我在網中,它自己收縮,把我的心包起來,我就進入完全無意識狀態。」當他醒過來,他覺得非常平靜詳和。

對目標以及定力的開展,這樣的描述是很清楚的敘述了禪修過程。當你只輕描淡寫說在深定中,心變得很平穩、很清明,這只是一個很概括的描述。只有當你親身經歷了這個過程,你才能精確的描述它是如何的平穩、清明。並且從這樣的描述,我們才能知道,它究竟是真正的深定呢?或者甚至於只是個幻想?不管是慈心禪(四梵住之一)、安般、或觀想,止禪的業處目標大體上會有類似的進展,這個是寂止禪的特徵。


只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 22:29:18 | 显示全部楼层
Mahasi
毗婆舍那實修法要


Venerable  Sujiva

金如是  譯
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 22:34:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 专业杂志 于 2017-9-26 23:37 编辑

什么是禅相呢?禅相就是定的因。如果你只是专注在呼吸上,是不会证得禅定或禅那的。要证得禅那,你必须能够专注在禅相上。如果专注在禅相,就能够入定。

禅相也就是我们禅定的因,这种因叫做所缘缘,是这个目标(禅相)让定生起。呼吸变得微细的时候,定力能够进一步增长,你会看到呼吸渐渐地变成禅相。

刚开始的时候,入出息念的禅相,会显现成像灰烟一样的色彩。接着,入出息念的定力,会变得更深、更稳定。当呼吸变得深、定变得深而稳定的时候,像灰烟一样的禅相,也会变得更稳定。

禅相的现象,有赖于我们定力的层次。定深而稳定,禅相也变得深而稳定。开始的时候是灰烟的色彩,那个禅相叫做预备相。当你能够专注在预备相的时候,定力就会进一步地增长,禅相会进一步变成像白棉花一样,称为取相。

当你专注在取相的时候,定力因为进一步地深化,禅相慢慢就从取相变成似相。似相的光明,就好像是晨星那样的明亮清澈。如果你专注在似相上一个小时、两个小时、三个小时或四个小时,能够连续、系统地专注下去,你就可以证入禅定。

你将可以证入初禅、二禅、三禅和四禅。也就是说,用你的心去专注呼吸,然后专注禅相,就能够入禅定。如果你依着佛陀的教法修学,是可以得到禅定的。如果没办法跟随佛陀的指示去修学,就无法证得禅定。

禅定,究竟是怎么样的一个方法呢?当我们的心在专注的时候,所有依靠心所依处色而生起的心识,都会产生遍布全身的色法。如果你有系统地修学四界分别观,你将能够看到究竟色法,将能看到这些过程的生起——所有依心所依处而生起的心识所产生的心生色法。

根据佛陀的教法,所有的色法都是依组合而生起的,这个组合就叫做色聚,是比原子还要小的物质单位。你去辨析这些色聚的时候,就会看到这些色聚最少有八种色法。比如:地、水、火、风、色、香、味和食素。

在这八种色法里,其中一种就是颜色。一个色聚的颜色跟另一个色聚的颜色,一个紧接着一个,连续不断。当你纯粹专注在呼吸的时候,呼吸本身也是依心所依处而生起的心识所产生的,心识会有这种力量促成呼吸。

其实,呼吸或气息,纯粹就只是色聚而已。每一颗色聚里都有颜色,当你专注在这个颜色上的时候,因为定力的缘故,颜色会变成更明亮。定力强这个颜色就会变得明亮,你就会看到呼吸的颜色。

心生色法是在身体里面生起,不会延续到身体外面。所以当你在修入出息念的时候,因为颜色的生起,明亮的禅相就生起了。
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-26 22:36:06 | 显示全部楼层
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-20 18:44 , Processed in 0.059414 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表