觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 3910|回复: 6

正念禅修和思维能够使基因分子改变

[复制链接]

200

主题

512

帖子

522

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
522
发表于 2014-1-18 11:17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
Scientists Finally Show How Your Thoughts Can Cause Specific Molecular Changes To Your Genes

正念禅修和思维能够使基因分子改变


基因改变01.jpg

越来越多的证据表明训练我们的心或是引导特定的意识模式会对健康产生益处,科学家们试图了解这些行为将如何从生理上影响人体。威斯康星州、西班牙以及法国一些研究者的最新研究提供了第一个证据,证明在经过一段时间密集正念练习后身体特定分子会产生变化。

这项研究调查了一组经验丰富的禅修者进行一整天密集正念练习的效果,作为对比的是一组没有经过训练、只是进行安静的非禅修活动的对照组。在 8小时的正念练习后,禅修者的身体显示出一系列的基因和分子差异,包括基因调控机制的改变水平和促炎基因浓度下降,这些与身体在应激情境下的快速恢复有相关性。

“就我所知,这是第一篇将对象内基因快速改变与正念练习相关联的学术性论文,”研究者 Richard J. Davidson说。他是健康心灵研究中心创始人,也是威斯康星大学麦迪逊校区心理与精神病学的教授。“最有趣的是,在基因里观察到的这些变化,正是一些抗炎药和止痛药想要达到的目的,”论文的第一作者Perla Kaliman 说。他是巴塞罗那生物医学研究所研究员,分子分析就在这里进行的。

这篇研究文献发表于精神神经内分泌学期刊。

在先前的临床研究中,以正念为基础的心智训练已经显示出对炎性疾病的好处,而且通过美国心脏协会批准成为了一种预防干预措施。新的研究结果提供了一种可能的生物机制,用于解释治疗效果。  

基因活性能根据感知发生变化

根据 Bruce Lipton博士的研究,基因活性每天都会发生变化。如果你脑海里的感知能够反映在身体的化学过程上,如果你的神经系统能够对外界环境进行分辨从而控制血液中的化学成分,那么你就能够通过改变思维来改变你身体细胞的命运。

事实上,Lipton博士的研究表明,通过改变你的看法,你的思维能够转换你身体基因的活性,并且从每个基因里能够创造出超过3万种产物变种。对此他讲述了更多细节,一个人的基因程序包含在细胞核内,通过改变血液化学可以重写那些基因程序。

简单来说,这意味着如果我们想要治愈癌症,需要先改变我们的想法。“我们思维有一个功能,就是为我们的信念和现实经验创造一致性,”Lipton博士说, “也就是你的思维将会在身体层面上调整生物状况和行为表现,以适应你的信念。如果你被告知将在六个月后死亡,并且你的大脑相信了它,你就很有可能真的会在六个月后死掉。这就是所谓的反安慰剂效应,是消极信念的产物,与能够经由积极信念产生治疗效果的安慰剂效应相反。”这种机能指向了一个三方系统:你发誓不想死的这部分(有意识的大脑),被你相信你会死的这部分打败(医生的诊断结果成为潜意识),随后产生了化学反应(以脑部化学为媒介)使得身体遵守这种压倒性的信念。(神经系统学认可潜意识控制了我们95% 的生活。)

现在表意识大脑层面不想死的那部分怎样了呢?难道它不会对身体化学成分产生影响吗? Lipton博士说,它实质上取决于包含我们深层信念的潜意识,已经被程序化了。正是这些信念起到了决定性作用。

“这是一个比较复杂的状况,”Lipton博士说。人们已经形成了相信自己是受害者、没有控制力的信念模式。我们的程式最初来自于我们父母的信念。举例来讲, 当我们生病,父母就会告诉我们去看医生,因为医生是健康方面的权威。我们所有人都在童年获得了这样一个信息,医生是健康的权威,我们没有能力控制身体的状况。当然,可笑的是,人们经常在看病的路上就已经好了很多。这发生在天生的自愈能力开始生效的时候,是又一个安慰剂效应的例子。

正念练习影响调节路径

Davidson 的研究结果显示与炎症相关基因的受到抑制。受到影响的基因包括促炎基因 RIPK2 和 COX2以及一些脱乙酰化酶(HDAC)基因,表观遗传学上,它们通过移除一类化学标记来调节其他基因的活动。而且,那些基因被抑制的程度,与在涉及到即兴演讲的社会压力测试和在观众和摄像机面前表演心算的任务中皮质醇的快速恢复有关。

很多年来,生物学家一直怀疑某种表观遗传发生在细胞层面上。我们身体内不同种类的细胞就是一个例子。尽管皮肤细胞和脑细胞有着完全相同的DNA,但是形态和功能都有所不同。肯定有某种不同于 DNA机制存在,确保分裂时皮肤细胞会成为皮肤细胞。

也许令人惊讶,研究人员说,研究一开始,两组受测人员的基因并没有区别。那些观察结果仅仅在禅修者进行正念禅修后才被看到。此外,一些其他的修改DNA 的基因并没有呈现不同,说明正念练习能够影响某一特定调节路径。

关键是禅修者在正念练习后经验到的基因变化,并没有在另一组组的非禅修安静活动后发现,这个结果为正念禅修可导致基因组表生蚀变提供了原理证明。
  
以往对啮齿动物和人的研究表明,仅仅几小时就有对身体刺激如压力、节食或是运动的动态表观遗传响应。“我们的基因表达具有动态性,这些结果说明我们头脑的平静确实对基因表达有潜在的影响,”Davidson说。

“HDACs和炎症途径的调节可能代表了一些作用机制,这种机理解释基于正念的干预措施所具有的治疗潜能,”Kaliman说,“我们的发现为今后进一步研究评估禅修策略治疗慢性炎症打下了基础。”
  
潜意识的信念是关键

很多积极思维者都知道产生一个好的想法,并且不断重复几个小时,并不总是能带来书里许诺的那种感觉良好的结果。Lipton博士没有反对这个观点,因为积极的思维来自表意识,相对的是,消极的思维模式往往来自于更加强大的潜意识。

“最主要的问题在于人们能够意识到的是表意识的信念和行为,而不是潜意识。多数人甚至不承认他们的潜意识在起作用,事实上潜意识的作用力比表意识强大百万倍,而且我们生活的95%~99% 都是依靠潜意识程序运转的。

“你的潜意识信念会协助你或者对抗你,真相是你并没有在控制你的生活,因为你的潜意识接管了一切有意识的控制。所以,当你试图从表意识层面得到治愈时,例如诵读肯定语义,告诉你自己你很健康,很可能无形的潜意识会妨碍你。”

潜意识的力量在人们表达多重人格时被完美地揭的自己,拥有不可思议的能力,达成最高可能性,包括疗愈我们的身体、文化,生活在和平宁静中。

基因改变-genetics-640x360.jpg

http://www.tunedbody.com/scientists-finally-show-thoughts-can-cause-specific-molecular-changes-genes/#

Article sources:
wisc.edu
brucelipton.com
ts-si.org

Michael Forrester is a spiritual counselor and is a practicing motivational speaker for corporations in Japan, Canada and the United States.

Source: preventdisease.com

Read more http://www.tunedbody.com/scientists-finally-show-thoughts-can-cause-specific-molecular-changes-genes/#


46

主题

432

帖子

432

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
432
发表于 2014-1-19 11:01:18 | 显示全部楼层
太好了,对于科学信仰的当代人,这些是很好的材料。
觉之道:http://www.unicornblog.cn/user1/20/index.html

189

主题

1211

帖子

1211

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1211
发表于 2014-1-19 22:16:34 | 显示全部楼层
佛陀制定的戒律,保证了禅定的可实施性。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

46

主题

432

帖子

432

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
432
发表于 2014-1-20 09:15:04 | 显示全部楼层
正念禅修的科学证明

美国密苏里大学奥斯汀(James H. Austin)教授所著《禅与脑》,对于禅与大脑进行关联研究,比如开悟时的大脑状态。
http://book.douban.com/subject/2346880/

美国马萨诸塞大学卡巴金博士创立“正念减压疗法”(MBSR),将东方的正念修习引入西方社会。

美国威斯康星大学戴维森教授致力于研究“快乐大脑”,他发现常年禅修者在进入各种禅定时大脑的快乐指数远超常人。
http://vip.book.sina.com.cn/chapter/233978/390322.html

脑科学研究显示,正念修习可以改变大脑的结构。
http://www.tongnian.com/article-117982-1.html
觉之道:http://www.unicornblog.cn/user1/20/index.html

0

主题

1

帖子

1

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
1
发表于 2014-1-22 13:09:06 | 显示全部楼层
"水知道答案“的基因版

11

主题

346

帖子

346

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
346
发表于 2014-5-29 22:30:34 | 显示全部楼层
个人认为,这个问题非常的无厘头。一笑置之。

9

主题

325

帖子

332

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
332
发表于 2014-5-30 08:25:37 | 显示全部楼层
这文章啥意思?
死随念算不算正念禅修?按照这文章那岂不是会修死自己?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-7-19 13:39 , Processed in 0.068405 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表