觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

退出论坛

注册会员

佛陀教导独处、禅修、易受劝、慈心、少事务、思维死亡而致力于自己的解脱。
反观在论坛上,这些对本人而言,或他人,都不能很好具足。
所以退出论坛,不再登陆。
请几位常联络的贤友,不要再发短信了,收不到的缘故。

中级会员

师兄发的许多帖子和回复很有启发,能总结汇总一下写成一篇长的文章,然后再走吧。

注册会员

皈依上座部 发表于 2015-1-9 12:43
师兄发的许多帖子和回复很有启发,能总结汇总一下写成一篇长的文章,然后再走吧。 ...

好吧,贤友。
这是最后一篇:

不要偏离佛法的命脉,
要彻底的熄灭这个苦蕴。
想要正确无误的证得初果,
那么,请学习《无碍解道》提出的观禅修法:

1、【十二缘起】要学。

听了【十二缘起】,知道【三世的轮回】,我们懂得生命的因缘,
在其上看到:
只是由于【缘起】而升起这个“苦(生命的存在)”,
要灭去这个“苦(生命的存在)”,则要熄灭整个十二缘起,
这缘起熄灭之后,也没有任何东西存留下来。
所以懂得无我——只有“苦的因缘升起了苦”,只有“由于灭去这个因缘”,而苦灭去而已。

2、【无常、苦、无我】要学。

过去、现在、未来的五蕴:
只是无常的、苦的、无我的。

3、【五蕴上随观集与灭】要学。

现在这个被旧业造成的五蕴,
只是因为过去的【五因】,而集起;
只要这【五因】灭尽,则彻底灭去。
因此这五蕴,彻底是无常法。

4、【观智也是坏灭法】要学。

《相应部》说:宁愿执着四大之身为我,也强过执着心识为我,因为当即可见这心识如攀缘的猴子不断的变化。
所以,就连【这观察五蕴集灭的观智】,也是【生灭法】,随着【观之对象】的变化,它也不断生灭。

5、【对诸行畏惧】要学。

既然这五蕴诸行,都是彻底无常的,那么——

只要是让五蕴生起,只要这五蕴出生,只要这五蕴呈现了,只要这五蕴在造作导致再生的业,只要这五蕴死后再生,那么
——这些都是苦,都是燃烧的、都是欲、都是有为法而已。
凡是自己的,外面的,“一切诸行”,都要畏惧——但凡有这个存在,就是不安全的。

6、【对诸行的彻底不存在感到喜欢】要学。

只要不再让这五蕴生起,只要这五蕴不出生,只要这五蕴不呈现,只要不造作这五蕴存在的业,只要死后不再有这五蕴,那么
——这是乐,这是不燃烧的,破坏了欲的,无为的。
凡是一切存在,一切诸行,只要它们不存在,这是唯一的安全。

7、【以等舍的心,观察行的过患,观察诸行不存在的安全】要学。

远离了五盖,心专一得定,以这舍(平静的)心,观察【一切诸行】,都是不安的;

观察【一切诸行的不存在、涅槃】,是安全的。
连这观察的“舍心”本身,也是诸行,也是应当丢弃的。

8、【心投向诸行的不存在,乐于在那里住立】要学。

当彻底舍弃诸行后,心投向【诸行的不存在】,在那里感到没有负担,因此:喜欢、好受,对此持续投入、维持,使这心得到定,

也得到慧——断掉【对五蕴上有自我】的那种贪恋和见解。

如有人这样学习,我预期他将无误的证得初果。

祝你解脱!我彻底离开这里了,再见!

文章编辑

QQ
佛陀教导独处、禅修、易受劝、慈心、少事务、思维死亡而致力于自己的解脱。

萨度!萨度!
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

寂灭为乐 发表于 2015-1-9 15:03
好吧,贤友。
这是最后一篇:

阁下的观智也是坏灭法,真是深得佛法精髓。有些禅修法是冲着观智去的,从得到观智的角度来体证涅槃,但却往往容易忽视这修行而得的观智利益乃是有为法,即是无常,苦的。
最后很遗憾你的离开。希望有空经常分享你的标注经验和对佛法的体悟

晋级会员

我不会去告诉别人把心投向诸行的不存在,相反,我告诉别人在任何情况下都要坚持观察行法,不要放弃,继续坚持,直到自己发现我说的这句话错误为止。

晋级会员

我也不会宣布退出论坛什么的。

注册会员

贤友前天今天都给了我非常好的指导,却看到贤友要离开这个论坛,有点晴天霹雳的感觉,感到忧伤。但是看到贤友会精进致力于自己的解脱,心里也升起了欢喜。

愿贤友无危险。
愿贤友无心苦。
愿贤友无身苦。
愿贤友安乐地照顾自己。
愿我今生见涅槃

注册会员

师兄也给了我非常好的指示,功德无量啊 ! 表示衷心感谢 ! 我是不希望你退出论坛,说不定你还会帮助到信仰佛法的人,不过对于师兄的任何决定我都表示尊重,祝你愉快。