觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1657|回复: 1

緬甸仰光尼樂塔禪修中心-卡帝那 Kathina

[复制链接]

753

主题

959

帖子

959

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
959
发表于 2015-11-9 20:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 nanadipa 于 2015-11-9 20:54 编辑





尼樂塔禪修中心卡帝那慶典相册


緬甸供奉袈裟慶典--卡帝那 Kathina
日期:2015.11.7
地點:緬甸仰光尼樂塔禪修中心
駐派記者--Son Son Yi
---------------------------------------------------------------------
結夏安居Vassa
Vassa是Vassavasa的簡寫,
中文譯為“雨季安居”或“結夏安居”在雨季的月圓日,對佛教徒來說是一個吉祥的日子。因為這月圓日也是佛陀一生當中重要的日子。佛教徒們會因此緣故而多做善行。
第一、菩薩(悉達多太子)在月圓日,於皇后摩耶夫人母胎受孕。第二、菩薩(悉達多太子)在月圓日,放棄世俗尋求證悟
第三、證悟後的菩薩,也就是尊敬的佛陀。在月圓日首次弘揚佛法,初轉法輪。
由於菩薩來到人世間,接著放棄世俗欲樂,以及證悟後首次弘揚教義。這些事跡對佛教徒來說,具有極大意義。
結夏安居的緣由,是尊敬的佛陀首次對“五比丘”在雨季的月圓日初轉法輪,並講解四聖諦,即:苦諦、集諦、滅諦、道諦。
這一天僧伽進入結夏安居。
雨季中以七月的月圓日開始到十月的月圓日為止的三個月。所有南傳佛教比丘都必須在這三個月期間,居住在某一間寺廟或精舍裏,依據佛跎的教誨嚴肅認真地俢行。
------------------------------------------------------------------------------------
卡帝那 Kathina


雨安居結束之後,在第四個月裏擇定某一天為“解夏安居”以示慶祝雨季安居的結束,並在同一座寺廟或精舍,圓滿完成三個月修行的所有比丘當中,選一位比丘代表僧團接受供奉的“卡帝那袈裟”
卡帝那的含意有“堅固” 、“安穩”、“持久”的意思。
被推選領受卡帝那袈裟的比丘,能在接下來的五個月中享有以下五種利益。即:
一、讓該比丘在往後的五個月期間,外出時無需事先獲得許可。
二、該比丘可以自由把三件為一套的袈裟留在任何地方(寺廟)。
三、該比丘可參與四位或以上的比丘接受供養,即使在不恰當的情況下被邀請受 供養。
四、可保留袈裟五個月而不必立意規定袈裟作何用。
五、可以一同度過結夏安居的比丘們共同分享信眾供養的袈裟與其他資具。
要圓滿地舉辦卡帝那儀式,事先僧團必須“傳播”卡帝那。它的意思是由推選出來代表僧團的比丘“傳播”卡帝那,是讓其它在結夏安居期間與他同修的比丘們都能共享上述的五種利益。卡帝那儀式進行時,至少要有五位比丘出席,並由其中四位比丘呈獻卡帝那袈裟於代表僧團的比丘。至於來參加典禮的比丘人數則不限制。
一般南傳寺廟舉行常年的“結夏安居”和“卡帝那”都是有贊助人發心護持。他們必須在這三個月照顧僧團,並提供四具足,即住、食、袈裟及醫藥方面的照顧。在舉行卡帝那儀式時,主要贊助人將制成的卡帝那袈裟供奉給比丘。
卡帝那供僧節是僧團和信徒們欣喜的日子。對僧團來說,結束了三個月認真嚴謹的精勤修行,如今可在日常生活裡享有某種程度的自由和活動,對信徒們,是一個值得歡慶的節日。是一個增加信徒們對三寶--佛、法、僧信心的時刻,在日常生活裡時時刻刻惦記著佛陀的教誨。信徒們更應趁此機會表達,他們對僧團在弘揚佛法不遺餘力的精神毅力深表敬佩。信徒們應該在經濟和精力方面多做捐獻,提供設施使其成為更完善的修行道場。他們必須能夠誠心地奉獻善行,以圓滿本身的波羅蜜進而達到最終的證悟--涅槃。也能更進一步幫助他人在修行的道路上取得成就。更能把他們所累積的功德與其他眾生一同分享。
感謝所有佈施者的善行,並參與緬甸仰光尼樂塔禪修中心,所舉辦的卡帝那供僧節日,我們與您共同分享此善行的功德。
願您及您的眷屬親友,常生活在三寶的加持和庇祐中,平安健康快樂。
願慷慨佈施的善德們,早日證得涅槃。
善哉! 善哉! 善哉!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-28 08:10 , Processed in 0.057680 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表