觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 3233|回复: 2

《阿毗达摩概要精解》消失的文字

[复制链接]

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
发表于 2010-12-16 02:53:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
《阿毗达摩概要精解》消失的文字

《阿毗达摩概要精解》是学习上座部佛教阿毗达摩(论藏)的一本好书。这中文译本由寻法比库,译自Bhikku Bodhi(菩提长老)编辑的A Comprehensive Manual of Abhidhamma(阿毗达摩概要精解),书中的助读说明是由美国Bhikkhu Bodhi与缅甸U Rewata Dhamma两位长老所写。书中第九章第29节谈的是「心清净」,英译本有一段不算短的助读说明。然而,汉译本中却没有它的翻译。

据我的了解,似乎是译者不认同这段助读说明,所以索性将它整段删除,并未采用正常的「译案」方式来表达自己的意见。助读说明指出,纯观乘行者透过内观修行,证得「剎那定」也是得到了「心清净」。该中译本出版十年了,现在把这段助读说明翻译如下,希望给学习者参考。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第九章:业处之概要(Kamma.t.thaanasangahavibhaaga)
节廿九:心清净


Upacàrasamàdhi, appanàsamàdhi cà ti duvidho pi samàdhi cittavisuddhi nàma.
心清净包含了两种定,即:近行定与安止定。


节廿九之助读说明

巴利佛教传统认可两种不同的培育观智的方法。一种禅法称为「止乘」(samathayāna),包括先修习止禅到近行定或安止定,作为修观的基础。采取这种方法的人称为「止乘行者」(samathayānika meditator),他先修到近行定,或色界禅那,或无色界禅那,然后再转修观,经由确定发生在禅那中的身心现象为「名色」,并探求名色的因缘,然后再观察它们的三相。对这种禅修者而言,先前获得的近行定或安止定,被视为他们的心清净。

另一种称为「纯观乘」(suddha-vipassanāyāna)的方法,并未以修止作为修观的基础,而是在令戒清净之后,直接以正念观察自己所经验的身心变化过程。当观照有力量且精准时,心变得自然而然地,以相当于近行定的定力,专注于恒常变化经验之流。这种一剎那接着一剎那地将心固定在当下的名色过程,称为「剎那定」(khaṇika-samādhi)。因为它包含相当于近行定的安定性,这剎那定被认为是「观乘行者」(vipassanāyānika meditator)的心清净,采取这种方法的人也被称为干观行者(sukkhavipassaka meditator),因为他修观时没有禅那的「滋润」。

译作者:sativadin

下载修订版:《阿毗达摩概要精解》
镜像下载1 :《阿毗达摩概要精解》
注:下载修订版DOC文件里已经修订编辑此段助读说明进去。








1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2010-12-16 09:04:54 | 显示全部楼层
仔细读了一遍“节廿九之助读说明”,感觉并无不妥之处。支持Anicca法友,并感激贤友将此消失之文公布于世。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

9

主题

325

帖子

332

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
332
发表于 2010-12-16 10:19:48 | 显示全部楼层
为什么会删除呢?这样不好,有点主观
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-15 16:24 , Processed in 0.067016 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表