觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

特级会员

贴下法住官方群的法谈依据,我觉得很严谨,分享希望帮助

法住禅林官方群一切法谈的依据,只能是巴利三藏、巴利注释、缅甸等精通教理的长老比库们的开示与书籍、帕奥止观体系精通教理的尊者们的开示与书籍,请贤友们支持与理解,谢谢。对于不精通上座部佛法教理的南传佛教比库们的开示与书籍,法住禅林官方群也会拒绝接受,且建议群员们不应随便相信。在此,上座部佛教比库们传统的开示佛法的方式是:一、先引用一段巴利语的原文经典。二、以巴利注释来解释这段原文的巴利经典。三、结合禅修等补充说明该段巴利原文的法义。四、最后是比库个人结合巴利三藏及注释,正确地阐述想要表达的禅修方法或法义等。假如一位南传佛教比库的佛法开示或书籍,不符合上座部佛教传统的开示次第,那么贤友们不必去完全信受。我们可以去了解一下缅甸帕奥禅师、斯里兰卡圣法大长老、中国玛欣德尊者的佛法开示或书籍,这些上座部比库们即是按照上座部传统的方式与次第,来向大众们开示佛法的。对于修学佛陀正法,我们必须牢记一点:教理或正见第一,其他的第二。若不懂阿毗达摩、不懂佛陀正法教理,其他的自然都免谈,因为他连佛法正见都没有。佛陀教导我们,要以法为师。这里的法,是指律藏和法藏,即是巴利律藏、巴利经藏、巴利论藏。佛陀教诫我们以法(巴利三藏)为师,不要以人为师,无论该人是谁,若他的开示、说法、书籍等,符合巴利三藏与上座部佛法教理,我们可信受之。无论该人是谁,若他的开示、说法、书籍等,不符合巴利三藏与上座部佛法教理,我们可以不信受这些、不关注这些。

高级会员

QQ
顺风车 发表于 2016-5-4 17:19
没人反对你学习阿毗达摩,但是佛法不是一种学问。老子说的好“为学日益,为道日损。”,这就很清晰的告诉 ...

而且这一堆知见是别人的智慧,佛陀的智慧,禅师的智慧,不是你的,跟你无关 --- 你就如汤勺,天天舀着汤,却根本不晓得汤的味道

禁止发言

禁止发言

高级会员

QQ
【对于修学佛陀正法,我们必须牢记一点:教理或正见第一,其他的第二。若不懂阿毗达摩、不懂佛陀正法教理,其他的自然都免谈,因为他连佛法正见都没有。】

这是公然的、赤裸裸的违背佛陀的教导、佛陀教导的修行次第。

佛陀是怎么赞叹实修阿罗汉,而贬斥空经比丘的?

正见不是靠读经文、读阿毗达摩,就能建立的!

注册会员

先不评论这段话,
只是探讨2个问题:

1、注释书的每句话,都对吗?
2、如果注释书,例如《清净道论》吧,里面有明显错误的地方,我们也要照搬、引用吗?

不是争论,而是理性探讨,谈谈你对这两个问题的看法。
注意——仅限于这两个问题就好。

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-10 11:45
先不评论这段话,
只是探讨2个问题:

不肯定每句话都对,但是以前的学无止境版主讲过,根本义注这种的是比较靠谱的觉音尊者整理的,另外我个人看法,注疏起码是在上座部国家僧团大家认可的,总比自己的理解靠谱点是不是

清净道论的错误,这个你确定那些发现的人自己很懂?

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-10 11:45
先不评论这段话,
只是探讨2个问题:

如果说一个人自己看经文然后去驳斥清净道论,这个是不是有点太儿戏了,起码得博征旁引一些靠谱的资料,哪怕是学者的也行啊

注册会员

一帆风顺 发表于 2016-4-10 11:54
不肯定每句话都对,但是以前的学无止境版主讲过,根本义注这种的是比较靠谱的觉音尊者整理的,另外我个人 ...

回:

别的我也并不清楚,我只提供一点吧,我可以确定它绝对不正确:

《清净道论》:在世界之中的月轮,四十九由旬,日轮五十由旬

一句话结束我的个人观点——任何以注释书为绝对权威的,必须小心,他们自己可能会有坑。

以上不针对谁,只是一句话,请勿多心。

探讨完毕。

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-10 12:01

回:

暗物质世界知道吧,百度下是什么,有经文讲了,我的印象大概讲讲不能说很准确,也可能记错了,讲佛陀天眼看到那个战争还是哪里人间要修建城堡时候,有天人在那边抢位置这样,人肉眼看到的城堡应该只有人类居住啊,非人怎么和人住在一起的呢?

你引用的:
轮围山,围住全世界,深入海底和超出水面的相同,各有八万二千由旬。在世界之中的月轮,四十九由旬,日轮五十由旬
不一定肉眼看到的就是全部世界啊

注册会员

一帆风顺 发表于 2016-4-10 12:13
暗物质世界知道吧,百度下是什么,有经文讲了,我的印象大概讲讲不能说很准确,也可能记错了,讲佛陀天眼 ...

哎,好吧,收到了。
我没有什么可以说的了。
以下不是说给您的——大脑这个东西,还真是很有被催眠的无限可能。
再见贤友!

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-10 12:17
哎,好吧,收到了。
我没有什么可以说的了。
以下不是说给您的——大脑这个东西,还真是很有被催眠的无限 ...

我只是提出这个可能,我说话有根据的,因为有很多修习止禅慈心禅那的见到鬼神了,据说也有人看到须弥山这样,请问您信有鬼神存在吗?如果按照这种说法的话,轮回您也可以否定的

那您信的是佛法的哪个层面?只是内观?我猜测下不知道对不对,您理解的是心理作用,就是佛法吗?

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-10 12:17
哎,好吧,收到了。
我没有什么可以说的了。
以下不是说给您的——大脑这个东西,还真是很有被催眠的无限 ...

我相信有人能修出天眼通,也相信那些天眼通的长老能看到佛陀所描述的,当然可以存疑,南传的禅修方法很好用,可以尝试下神通有没有可能

特级会员

哎,好吧,收到了。
我没有什么可以说的了。

道听途说当然不可信,我自己有点亲身经历这样,相信一些超自然的东西,其实那个四禅八定可以试试,据说可以体验到超越凡夫的东西,个人建议