觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 930|回复: 1

僧伽(sangha):僧团

 关闭 [复制链接]

307

主题

852

帖子

852

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
852
发表于 2016-6-24 15:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
僧伽(sangha):僧团

在经文中,僧伽(sangha)这个词(字面意义为:团体、集体,或译:僧团)通常指两个意思之一:


(1)一群出家的比库与比库尼(bhikkhu-sangha and bhikkhuni-sangha);

(2)一个“圣者”团体(ariya-sangha)——即已至少证得初果者。


圣者僧伽的定义


“世尊的僧伽弟子们行道正善……他们行道正直……有方……卓越——换句话说,四双圣弟子们、八辈圣弟子们——他们是世尊的僧伽弟子,值得布施、值得礼遇、值得供养、值得尊敬,他们是世界的无上福田。”

                  ——ANXI12 (增支部)


四双圣弟子


“在这个僧团中,有的比库是阿拉汉,他们的心漏已尽,他们已圆满成就,已完成任务、放下重负、达到真正的目标、彻底摧毁了缘起的束缚、以正确的直观智(正知,正慧,通智)获得解脱:这个僧团中正有这样的比库。


“在这个僧团中,有的比库随着低层次五种束缚的彻底终结,会重生于[净居天]、在那里获得彻底解脱、永不自该界返回:这个僧团中正有这样的比库。


“在这个僧团中,有的比库随着[前]三种束缚的彻底终结,随着贪、瞋、痴的减退,成为一还者——他们会在回到这个世界的那一次里,达到苦的止息:这个僧团中正有这样的比库。


“在这个僧团中,有的比库随着[前]三种束缚的彻底终结,成为入流者,永远不坠恶趣,稳步走向自我觉醒:这个僧团中正有这样的比库。”

                 ——MN118  (中部)


八辈圣弟子


“正如大海是巨型生灵的居处,有鲸鱼、食鲸兽、以食鲸兽为食之兽; 有阿修罗、神蛇、干踏婆; 还有一百由旬[1]长......两百由旬长......三百由旬长......四百由旬长……五百由旬长的海洋生物, 同样地,此法此律是巨人的居处,有初果者与向初果者; 有一还果者与向一还果者; 有不还果者向不还果者; 有阿拉汉与向阿拉汉果者……这便是此法此律的第八条惊奇事实。”

                 ——Ud V.5 (自说经)


尊贵


一位拥有八种素质的比库值得布施、值得礼遇、值得供养、值得尊敬,是世界的无上福田。哪八种?


(1) “有此情形,一位比库有戒德。他始终以巴帝摩卡戒约束自己,在行为与活动范围内戒行圆满。他受戒后,视细小过失为危险,训练自己。”


(2) “所受钵食无论精美粗劣,他仔细吃,不抱怨。”


(3) “他对于身、语、意的过失,对于邪恶、不善巧的心理素质,有厌 拒感。”


(4) “他沉着自持,易于共同生活,不骚扰其他比库。”


(5) “无论有何欺骗、欺瞒、哄骗、借口,他如实向师尊、或有识的修行同伴披露,让师尊与有识同伴试着纠正。”


(6) “在修持中他这样想:‘无论其他比库是否想修持,我在此定要修持。’”


(7) “行路时,他走直路; 这里的直路指这一条:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。”


(8) “他始终勤奋修持,[心想]‘哪怕体内血肉枯干,只剩皮、腱、骨,我也愿意; 不达到那些通过人的毅力、人的勤奋、人的精进可以证得的成就,我决不放松自己的努力。’“


“有此八种素质,一位比库值得布施、值得礼遇、值得供养、值得尊敬,是世界的无上福田。”

                 ——AN VIII 13(增支部)


“比库们,这个团体避免闲谈、不作闲谈,已在纯净的心材上确立起来:这群比库正是这样,这个僧团正是这样。这样的团体值得布施、值得礼遇、值得供养、值得尊敬,是世界的无上福田:这群比库正是这样,这个僧团正是这样。向这样的团体赠一件小礼,可成为一件大礼,赠一件大礼,可成为更大的礼:这群比库正是这样,这个僧团正是这样。这样的团体世上少见:这群比库正是这样,这个僧团正是这样。这样的团体,是值得带着资粮、长途旅行前去拜访的。”

                 ——MN118(中部)


至上僧团


“如来的弟子僧伽在任何团体、集体之中被视为至上——他们是:四双圣弟子、八辈圣弟子。对僧伽有信念者,乃是对至上(品质)有信念,对至上(品质)有信念者,将得至上果报。”

                 ——Iti90(如是语)


忆念僧伽


“任何时候,圣者的弟子忆念僧伽时,他的心不为贪所制,为瞋所制,为痴所制。有僧伽为根基,他的心朝向正直。心向正直,这位圣者的弟子便有了目标感,解法义,有法乐。有乐,则有喜。有喜,色身宁静。色身宁静时,他有自在。有自在,心入定。”

                 ——ANXI.12(增支部)


“比库们,当你忆念僧伽时,任何畏惧、恐惧、惊惧因之弃去。”

                 ——SNXI.3(相应部)


[注]:由旬为公牛挂轭行走一日之距。

坦尼沙罗尊者 Thanissaro Bhikkhu 论著

34

主题

2183

帖子

2183

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2183
发表于 2016-6-24 20:56:05 | 显示全部楼层
感激贤友的法布施!萨度萨度萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-26 09:23 , Processed in 0.066327 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表