觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

你天天在想,我是一只粪桶

高级会员

QQ
你天天在想,我是一只粪桶,我是一只粪桶,到了临死那天,你会想,我终于要离开这只粪桶了,你会很快乐的,这招儿是很好用的……

这招儿是很好用的?

禁止发言

特级会员

如理作意是好的,但是真以为这就是解脱那就可怕了,还是要面对现实的

高级会员

QQ
我是一只粪桶

不净——我们每个人都是不净的。说32身分,是好听的,直接说有一桶屎一桶尿。每个人像个粪桶,每天拎着一个粪桶,从孤邸转到斋堂,从斋堂又拎到孤邸。多的五公斤,少的四公斤。真的,谁没有?所以不要笑别人。

我们吃下去,又拉出来,拉出来,又要吃进去,每天在制造粪便。头发、耳朵、眼睛、耳屎有很多的。眼屎,鼻屎,牙屎,都是很脏很臭的。不臭吗?早上醒来,你掀开被子闻一闻,香吗?茉莉花的香味,有没有?你不刷牙哈一口气,哇~~,自己都掼一跤!

人是很臭的,真的 !每天上厕所,蹲在那边,有没有注意,香吗?很臭很臭。就在我们肚子里面,痰啊、脓啊、血啊、汗啊、鼻涕呀(吸呼),所以我们不要骄傲。

我们看到事物的本质了,我们的傲慢就会放下来,不然我们总会觉得,我很伟大,我很了不起,我很漂亮。长在粪堆上的蘑菇会漂亮到哪里?象大便,你装在再好看的盒子里,它还是大便,它跑不掉的。所以,你再化妆,一看,还是大便,所以不用化妆,不要搞得花枝招展的,没人看的,都知道的!

就像佛陀形容的,一只粪甲虫,站在大粪上,在那边叫嚣,我有大粪,你们都没有,(我)爪上也是粪,脚上也是粪,头上也是粪,到处都是粪!所以我们不要骄傲,我们想一想,我有一堆的不净,走到哪里都不好意思,真的不好意思!你天天拎着一个粪桶到处走,能好意思么?迫不得已没有办法。

你天天在想,我是一只粪桶,我是一只粪桶,到了临死那天,你会想,我终于要离开这只粪桶了,你会很快乐的,这招儿是很好用的,你不会舍不得的。你天天看天天看,最终你会升起惭愧心,升起害羞的心,有惭有愧,善法就升起来了。

祝愿大家如理作意,培育善法,去除不善法,早一天达到寂静的涅槃。

——法住禅林善吉祥尊者开示(根据录音摘写)

来源:网络

如理作意是好的,但是真以为这就是解脱那就可怕了,还是要面对现实的 所以还是要看到究竟名色法  发表于 2016-10-28 10:42

禁止发言

中级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-28 08:45
我是一只粪桶

不净——我们每个人都是不净的。说32身分,是好听的,直接说有一桶屎一桶尿。每个人像个粪 ...

佛陀的教法全记在经藏与律藏中, 若不看经与律者, 说法就难到位。
三十二分身不是一种想像覌想法, 以想像來覌想, 这是所有芸術家的強項, 芸術工作者正是在脑海構想出所有的影像与声音, 把脑海的影像如实地用各种材料創制作品。
佛陀教的止覌, 一开始就是在如实覌上, 而非任何妄想構想或想像上。他並非用想像來指导法, 而是直接经驗各不善想帶來的禍害。
以想像作覌想的任何方法都无法通达覌智, 因为一开始已是在妄想, 以妄想再去伸展意思、擴展意思, 都还是心造作吧了, 以假立假也只得假像吧了。
泰囯尊者对那些已見到內臟而引起不良反应的, 並沒叫这些人去想像什么, 依然還是看, 只是教了点技巧去看, 一点兒的不同就能帶來很不同的效果, 但可沒什么圣者教人妄想覌或延展文字覌, 因为佛陀並沒有如是教。

高级会员

QQ
cittaloka 发表于 2016-10-28 09:30
佛陀的教法全记在经藏与律藏中, 若不看经与律者, 说法就难到位。
三十二分身不是一种想像覌想法, 以想像 ...

贤友说的太对了!

佛陀教导三十二身分的时候,并不是把“我”说成是、比喻为三十二身分 或者 某个、某几个身分。

佛陀在大念处经里,用了两边开口的布袋,来譬喻我们的身体,布袋里装着各种谷粮,譬喻我们身体的三十二身分,而不是譬喻 “我”。

因此可以说,我们的身体是一只粪桶,而不是“我”是一只粪桶。

高级会员

QQ

佛陀教导的是无我,而不是“我是什么”。

如果

“天天在想,我是一只粪桶,我是一只粪桶,到了临死那天,你会想,我终于要离开这只粪桶了”,

天天在想,我是什么什么,我要如何如何,结果,除了我见坚固,还会有什么收获呢?

临死还执着有一个“我”,是这个“我”,“终于要离开这只粪桶了”,这是正见吗?

不过如果“天天在想,我是一只粪桶,我是一只粪桶”,大概不用等到临死的那天,就已经进精神病院了。

晋级会员

这招是奢摩他的修行,不是如实观,毗婆舍那。有人用了,可能暂时有用。但是不能真正解决问题。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-28 09:42
佛陀教导的是无我,而不是“我是什么”。

如果

你以后说话不要说人称,说一堆名色法啊