觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

增支部十一法集: 由一法圆满流向另一法圆满

文章编辑

「诸比库,有戒德、具足戒行的人不需要生起这样的意愿:『愿我没有懊悔』。有戒德、具足戒行的人自然会没有懊悔。」

「没有懊悔的人不需要生起这样的意愿:『愿我愉快』。没有懊悔的人自然会愉快。」

「愉快的人不需要生起这样的意愿:『愿我喜悦』。愉快的人自然会喜悦。」

「喜悦的人不需要生起这样的意愿:『愿我身体平静(轻安)』。喜悦的人自然会身体平静(轻安)。」

「身体平静的人不需要生起这样的意愿:『愿我感到快乐』。身体平静的人自然会感到快乐。」

「快乐的人不需要生起这样的意愿:『愿我的心得定』。快乐的人自然会心得定。」

「有定的人不需要生起这样的意愿:『愿我如实知见』。有定的人自然会如实知见。」

「如实知见的人不需要生起这样的意愿:『愿我厌离(苦)』。如实知见的人自然会厌离(苦)。」

「厌离的人不需要生起这样的意愿:『愿我离贪』。厌离的人自然会离贪。」

「离贪的人不需要生起这样的意愿:『愿我体证解脱智见』。离贪的人自然会体证解脱智见。」……

「如此,诸比库,由(一)法流向(另一)法,由(一)法圆满流向(另一)法圆满,以便从此岸渡到彼岸。」

――《增支部.十一法集.第二经》(译文摘自《掌中之业》)

晋级会员

本人的怀疑之处:外道的定者,也能如实知见吗。
显然,此经隐含了一些前提假设,如正念什么的。或者,戒德、戒具足行者指的就是初果行者。

礼敬佛陀!

另:历史学家对增支部的集结时间和内容一直争议很大,据某些学者考证,有些经文甚至是大乘时期加入的(或者是隐有大乘思想的)。

特级会员

宁静致远 发表于 2017-1-22 12:16
显然,此经隐含了一些前提假设,如正念什么的。或者,戒德 ...

外道是见不到究竟名色法的,他们不懂破除密集分析究竟法,我们要不是有论,僧团传承,谁能懂心和心所,色聚,八不离色这些啊

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-1-22 13:17
外道是见不到究竟名色法的,他们不懂破除密集分析究竟法,我们要不是有论,僧团传承,谁能懂心和心所,色 ...

所有重要的东西都在相应部和杂阿含里,在律里。不要怀疑当年阿罗汉的智慧。他们认为重要的都集结在经律里了。

特级会员

宁静致远 发表于 2017-1-22 13:44
所有重要的东西都在相应部和杂阿含里,在律里。不要怀疑当年阿罗汉的智慧。他们认为重要的都集结在经律里 ...

四大种以及四大所造色就是八不离色啊,论只是解释经典的,你看经为啥不懂观禅的所缘是蕴处界这些,有念头动作?

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-1-22 14:07
四大种以及四大所造色就是八不离色啊,论只是解释经典的,你看经为啥不懂观禅的所缘是蕴处界这些,有念头 ...

止禅确实是观禅的助缘,如何修禅定,相应部里有啊(不看论也是可以明白的)。
我不会观禅,是我悟性不足,不够精进,所以进步不大。不过我还是相信,有一定悟性的人,足够精进的话,是可以靠佛陀教导的原始修禅方法入定或证果的。

特级会员

宁静致远 发表于 2017-1-22 14:26
止禅确实是观禅的助缘,如何修禅定,相应部里有啊(不看论也是可以明白的)。
我不会观禅,是我悟性不足 ...

佛陀时代有人教导止观的,经文是随机开示,系统的教学还得有传承

注册会员

显然,此经隐含了一些前提假设,如正念什么的。或者,戒德 ...

萨度贤友的编辑。
以前有过几次想对你说点什么,我知道说了也是白说。但,还是说吧,论坛会害了你,独自闻思比较好。

中级会员

中部117经:正念生正定,正定生正智,正智生正解脱。 关键是要由正念而生。正念按照大念处经来修的,安般念是按照中部118经来修的,118经的定觉支也就是正定是按照七觉支次第来修的。总之那种开始就强调以概念法为所缘的定就缺乏了此经讲的择法觉支,就不属于这些经里面讲的定,纯粹是和外道的定是一样的。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

晋级会员

路人乙 发表于 2017-1-22 15:58
萨度贤友的编辑。
以前有过几次想对你说点什么,我知道说了也是白说。但,还是说吧,论坛会害了你,独自 ...

多谢贤友善意提醒。
记得前两天您曾和一帆贤友说过,应以逛马路的心态看帖。随喜定念贤友也对我有过类似提示。
我也觉得你们讲的都有道理。确实应该与网络保持距离。
可是本人修行不够,容易失去正念(这就是您说的:说了也白搭)。
但愿能早日有所进步,让正念常住,践行良言忠告,精勤修习佛法度苦。
祝好。

礼敬佛陀!