觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

各位贤友有被人欺负的经历吗怎么处理的?

特级会员

单位被同事欺负,社会琐事被路人欺负这类的

中级会员

依据对教法的理解,世尊不鼓励以牙还牙。
大意是,面对欺凌、伤害,对他人有嗔心的,不是释迦子。

特级会员

无痴 发表于 2017-3-2 00:21
依据对教法的理解,世尊不鼓励以牙还牙。
大意是,面对欺凌、伤害,对他人有嗔心的,不是释迦子。 ...

那么应该怎么处理,经典说忍辱,但是好像越忍越惯坏别人变本加厉了啊

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-3-2 00:41
那么应该怎么处理,经典说忍辱,但是好像越忍越惯坏别人变本加厉了啊

是的,确实是个矛盾。
根据缘起法,如果回击、反击的话(语言、行动上),将会造下不善业。
然而,世尊不会鼓励弟子造不善业的。

贤友认为如何?如何解决这个矛盾?

特级会员

无痴 发表于 2017-3-2 00:46
是的,确实是个矛盾。
根据缘起法,如果回击、反击的话(语言、行动上),将会造下不善业。
然而,世尊不 ...

我主要想听听你们的经历

禁止发言

特级会员

geowalker 发表于 2017-3-2 13:00
你不是信奉《阿毗达摩》吗,它没告诉你怎么做吗?

你这样做人就没意思了,好好想想吧,你是学佛还是干啥的,基本的都做不到我是不当你佛教徒的,这样的人我希望远离我

禁止发言

晋级会员

大家都遇到过类似的事情,未被理解却遭误解,未被接受却受嫉妒,甚至遇到言语或肢体上的暴力。我们委屈、无助、愤怒,甚至想报复,我们确实有这样的情感,只是每个人反应的程度有差异。对在家人来说,每天面对工作、家庭和社会上种种的事物,遇到各式各样的人,有些是不令人愉快的。说实话,我们很难在事情发生的当下不让负面情绪产生,至少我是如此。

我记得刚到公司上班的时候,那是十几年前了,不知道什么原因,我没能从主管那得到足够的业务知识,直到她休产假。我不得不和另一位新来的同事一起摸索着工作,常常加班到很晚。我内心还是很不舒服的,晚上很累回到宿舍就听催眠音乐,跟着指导语畅想能成为一支苍鹰在空中自由飞翔,确实有缓解的作用,但像止痛药,没解决内心的纠结。这段时间我小心翼翼,确保工作的准确完成,但这并没有赢来主管的认可,我还记得她产假休完,上班第一天早晨,在电梯口投给我的眼神,她没有正视我。后来我一点点明白,我的学历在公司里算比较高的,将来的发展可能会影响到她的职位。我没和她争吵过,工作中很尊重她,有时还会感受到委屈,或者听音乐或者看喜剧,是的,我想转移它。在工作中,我并没有把她当作一个竞争的对象,我们相处得状况慢慢变好。但根本性的改变发生在几年后的某个时期。

那时我们俩的职位已经很相近了,有一天晚上她和另一位同事加班,我看她们饿着肚子很辛苦,就拿出300元交给主管,说这是活动费的结余,如果你们愿意的话,加班时这些钱能够买点零食,先垫一垫。其实我没用那个结余,是拿我自己的钱。我并没有刻意想怎么样,但觉得从那次之后,更容易与她相处了。那时,我已经接触佛法有三、四年了,从某一天起,我晚上睡前会提到我所有同事的名字,将修习的功德与他们分享,同时,我会分享给亲友和师长,礼敬对于我心灵成长给予重要启发的每一位导师,即使只是读过他的书。这成为生活的一部分,持续到今天已经有五年左右了,名字在增加,但没有一晚间断。如果白天有不愉快的经历,我会分享功德给相关的人,直到我再回忆起这件事时没有那种纠结。我逐渐发现,工作和生活的人回馈给我越来越多的善意和帮助。几年前,每年我母亲都住院一两次,每次我都要耽误近1个月,最多是一次近三个月。都是那位主管主动承担起我的工作,告诉我照顾好母亲重要,其他的交给她就行。如果你看她的目光,你会发现那与我刚到公司时判若两人,眼神充满母爱般的慈祥和友善。我们现在是配合非常好的搭档,工作中彼此信任,生活上相互帮助。回想起刚工作的那些经历,像梦中的考试一样,生活真的如梦如幻。

最近几年,随着每日禅修的持续进行,头脑比以前又清醒了的一点儿,虽然有时避免不了会遇到令人不快的情形,也会生气,但这些情绪被发现得越来越快了,有时觉得母亲的做法无法理解,我说话的语气就不好,但能以更快的时间发现这一点,做出补救。与以前压抑情绪不同,当我发现自己有负面情绪产生时,我渐渐能允许自己表达情绪,我会适时地向对方表达,“你说话的方式让我心里很难受”。有时能在这些情绪引发言语和行动之前去觉察到它,我尝试观察这些情绪,允许它们存在,我发现我必须接受些什么,才能终结一个不良的情绪循环,即使是对愤怒的排斥。是的,可能当我们觉察到时,那已经是很多个循环过去了,我只能从捕捉到的情绪那里开始工作,事情和人都在变,但情绪总是在重复,就像记忆的重播,我觉得这时我必须做些什么,除了拥抱这种情感,我还能做什么呢?

当然,刚才说的这些都是我针对那些生活和工作上的小事,具体我觉得要综合现有因缘,做出最合时宜的处理。如果遇到了人身或财产上的严重威胁,我还是会寻求法律上的帮助,即便是僧团,我想这也是必要的维护安全和秩序的合法途径。

不错。坚持。  发表于 2017-3-2 18:30