注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

南传佛教 http://bbs.sutta.org/?2428 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 南传佛教是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及中国云南省傣族地区等的佛教。

日志

如影随形地快乐

已有 1156 次阅读2013-7-10 22:55 |个人分类:玛欣德尊者合集| 铁公鸡, 吝啬鬼, 婆罗门, 装饰品, 财富

玛欣德尊者

这里我们讲一个叫做玛塔衮达理的故事,玛塔衮达理是阿槟那目巴嘎婆罗门的儿子,出生在婆罗门的家庭。阿槟那目巴嘎是一个生性很吝啬的婆罗门,从来都不肯帮助别人,不肯施舍一点点的东西,是一只一毛不拔的铁公鸡。他生了玛塔衮达理之后,为了省下工钱,连给他儿子的装饰品都自己做。到他的儿子长到十几岁的时候,有一天,儿子得病了,这个吝啬的阿槟那目巴嘎,仍然不肯请医生,他认为请医生要钱,开药的话,又要钱,也许用不着请医生,儿子的病也会自然好。结果他的孩子由于得不到适当的治疗及适合的药品,于是一天一天的病越来越重。当他儿子的病已经几乎没得救的时候,这个老婆罗门就把他的儿子搬到走廊里面,搬到门厅里面,为什么呢?因为当他把他儿子搬到门厅里面,那些想要看望他儿子的人就可以不?到屋里,这样就看不到他家里的财富了。

有一天,佛陀在托钵之前,观察这个世间,他发现这个婆罗门的儿子玛塔衮达理有过去的巴拉密,于是佛陀和比库就穿了袈裟,拿了钵,入城里托钵,来到了阿槟那目巴嘎的家里。因为这个老婆罗门是城里出名的吝啬鬼铁公鸡,佛陀也知道他不可能供养什么东西的,因此没进他家,只是站在门口,那个时候佛陀就发出一道光,一直照射到玛塔衮达理的身上,玛塔衮达理隔着墙就发现佛陀就站在他的门口,由于佛陀充满慈爱的光照在他的身上,他的身体非常的欢喜愉悦,于是他对佛陀产生了很强的信心,想要起来礼敬佛陀,但是由于他太虚弱了,没办法起来,他从心念里念:我皈依佛、我礼敬佛陀。不久之后,玛塔衮达理就去世了,投生到三十三天,成为三十三天的天子。

话说那个婆罗门在儿子死了之后,就把他埋了,然后天天在儿子的坟前不停地哭。有一天,当投生为天人的玛塔衮达理看到自己以前的父亲在坟前哭,于是变成一个小孩子,跑到坟边,也在那里哭。那个婆罗门哭多大声音,那个小孩子就哭多大的声音。后来婆罗门感到很奇怪,他就问:“小孩子,你年纪青青的,哭什么?”小孩子就说:“不关你的事。”然后又哭,他越是不给婆罗门知道,婆罗门就越想知道,就说:“小孩子,你不要哭了,你想要什么,说一声,我可以给你买。”于是那个小孩子说:“我的玩具车坏啦。”“你的玩具车坏啦,是怎么坏的?”“我的玩具车两个轮子坏啦,所以我才哭。”婆罗门就说:“这样的话,我买一个新的玩具车给你。”那个小孩子说:“不行,我的玩具车左边的轮子是太阳做的,右边的轮子是用月亮做的。”这个时候婆罗门说:“你是不是脑筋有问题啊?哪里有车的轮子是用太阳和月亮做的。”那个小孩子他说:“我在哭是哭我坏掉的车,你是在哭已经死去的人,如果死去的人可以哭活的话,那么我的那辆车也就可以得到的。”婆罗门一听:“啊!这个孩子年纪小小的,竟然可以说出这样的话来。”于是就问:“你到底是谁家的孩子?”小孩说:“我是阿槟那目巴嘎,你的孩子。”“啊?我的孩子!”?个时候,小孩子现出原形,显露出天子像,说:“父亲啊!你不能再这么样了。今生你没有造善业,你应该要赶快去邀请佛陀,去供养佛陀和僧团,多造一点善业,以后才有好日子过。”

后来这位婆罗门就听了他的已经去到天界的孩子的话,邀请佛陀、供养佛陀。这对于那些邻居们和城里的居民们,可是一件很大的事情,因为这个曾经一毛不拔的铁公鸡,竟然能够邀请佛陀,供养佛陀,当时有很多人一起去围观,看他是怎么供养的。结果这个婆罗门就把为什么会供养的缘由告诉了佛陀。这个时候玛塔衮达理天子从天上带了很多天人一起来,当时有很多比库就很难理解,他们说:“难道一个人可以凭借仅仅是对佛陀很强的信仰,就投生到天界吗?”于是佛陀就说了偈颂:“如果一个人的心念是清净的,由此而生的语言跟行为,这样的话他得乐报,他的快乐将能够追随着他,犹如影子追随着行人,如影随形。”佛陀说了这首偈颂,而且作了一系列开示,佛陀做完开示后,很多人就证得了初果的果位。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-6-22 09:47 , Processed in 0.548711 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部