注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

南传佛教 http://bbs.sutta.org/?2428 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 南传佛教是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及中国云南省傣族地区等的佛教。

日志

不要蹉跎了岁月

热度 1已有 1123 次阅读2013-7-12 22:20 |个人分类:玛欣德尊者合集| 青年, 无缘, 在家

佛陀住在沙瓦提城的时候,有一次和阿难尊者一起出外托钵。走到半路上,他们看见街头有一对老夫妇,这对老夫妇可怜巴巴的蹲在街边,面前放着一只破碗,正在向行人乞讨。

佛陀看见之后,就发出了微笑。因为佛陀的牙齿很洁白,微笑时感觉有白色的光发出来。阿难尊者看见后,知道佛陀不会无缘无故而发笑。于是他问佛陀:“尊者啊,如来是不会无因无缘而微笑的,请问世尊是什么因缘而微笑呢?”

佛陀问阿难尊者:“你看到街边的那对乞丐夫妇没有?”阿难尊者回答:“我看到了。”

佛陀接着说:“这对乞丐夫妇,丈夫名叫马哈答那维帝布答。这对夫妇,在生命期的第一个阶段(青年时期20-30岁),假如他们两夫妇都出家的话,这个做丈夫的可证得阿拉汉果,而做妻子的可以证得第三果。

如果他们不出家修梵行,而继承他们的家业,在家勤于劳作,他们将成为这个城市的首富。但是他们错过了这个机会,既没有出家也没有辛勤的劳作。

他们在生命期的第二个阶段(相当于30-40岁),假如他们都出家修行,丈夫可以证得第三果,而妻子可以证得第二果。假如他们都不出家,还赶得及辛勤劳作的话,他们将成为这个城市的第二富翁。他们却没有把握这个机会,继续的挥霍他们的钱财。

他们在生命期的第三个阶段的最初期(相当于50多岁),如果丈夫出家将能够证得二果成为一来圣者,妻子出家将能够证得初果成为入流圣者。如果那个时候他们留在家里很辛勤的劳作,他们还是可以成为这个城市中很富有的人。

然而,他们没有很好的把握这个机会。他们继续挥霍着他们的钱财,现在钱都花光了。以前的那些酒肉朋友,那些猪朋狗友都远离他们而去,家财耗尽,现在只能流落街头,依靠乞讨为生。

现在,他们的生活已经没有任何的意义。即使想修行也不行了,没有力气,青春逝去。想要在家里创造财富,东山再起,也已经没有本钱。

这样愚痴的人,浪费了他们的青春,该努力的时候不努力,现在他们就像一只候鸟,在一个干枯的池塘里面,想要捕鱼,却没有任何所得。”于此,佛陀结束了这个著名的开示。

虽然一个人,有机会投生的业可能很殊胜,譬如三因善业。但是若不精进、不努力,时机还是会错过。

佛陀在《增支部.五集》里讲到,一个人能够堪任精进的五个因素,第一个因素就是青春。我们的青春浪费在哪里?是不是浪费在谈情说爱,或者浪费在追逐名利?

第二个堪任精进的因素是健康;第三个是大众和睦相处;第四个是托钵易得(国泰民安);第五个是僧团的和合,这些都是堪任精进的天时、地利、人和。

对于我们来说,现在大家都不算太老,都还有青春,都堪任精进,应当精进!而且我们现在的精进,是创造我们未来殊胜果报的因。

我们现在精进有两种结果,大家的目标正确、方法正确,我可以肯定的说,大家的未来只有两种:第一,如果你有很雄厚的菩提资粮、有很雄厚的解脱资粮,你将能在今世现见涅槃、体证涅槃;

第二,如果你没有深厚的菩提资粮,你们的来世、未来生也必定会很好,必定会投生在殊胜的境界。如果你对佛陀的教法,对三宝有恭敬心,你必定在下一世修行很容易。

或在下一世能很快证果,或者说再更远的未来世,这个决定在你们今世的努力、决定在过去世所积累的善业资粮。

由于我们过去世是修行人,所以我们今生较容易接触到佛教、修习佛法。如果我们过去世已经蹉跎,而今生年轻时又在追求情感或名利,那就会浪费很多时间。

不过,我们现在还来得及,那么我们就应按照佛陀的教法持续的精进。应相信只要目标正确,只要有正确的方法,没有任何精进是白费的,而且精进修行的结果——我们的未来只会越来越好!

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-6-22 09:47 , Processed in 0.030771 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部