注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

切断识和所缘的联系

已有 242 次阅读2017-4-7 22:35 |个人分类:佛经阅读

相应部22相应54经/种子经(蕴相应/蕴篇/修多罗)(庄春江译) 
  起源于舍卫城。 
  「比丘们!有这五类种子,哪五类呢?根种子、茎种子、枝种子、节种子,以及第五:种子种子。 
  比丘们!如果有不被毁坏、不腐烂、不被风吹日晒破坏、新成熟、安全地被播下了的这五类种子,没有地与水,那麽,比丘们!这五类种子能来到增长、成长、扩展吗?」 
  「不,大德!」 
  「比丘们!如果有不被毁坏……(中略)安全地被播下了的这五类种子,有地与水,这五类种子能来到增长、成长、扩展吗?」 
  「是的,大德!」 
  「比丘们!四识住应该被看作如同地界;比丘们!喜贪应该被看作如同水界;比丘们!有食物的识应该被看作如同五类种子。 
  比丘们!当识住立时,会住立在攀住的色、所缘的色、所住立的色上,有喜的浇洒,就能来到增长、成长、扩展。 
  比丘们!当识住立时,会住立在攀住的受……(中略)比丘们!当识住立时,会住立在攀住的想……(中略)比丘们!当识住立时,会住立在攀住的行、所缘的行、所住立的行上,有喜的浇洒,就能来到增长、成长、扩展。 
  比丘们!如果任何人这麽说:『除了色,除了受,除了想,除了行外,我要安立识的或来或去,或没或生,或增长或成长或扩展。』这是不可能的。 
  比丘们!如果比丘对色界的贪已被捨断,以贪的捨断而所缘被切断了,识的立足处就没有了。 
  比丘们!如果比丘对受界……比丘们!如果比丘对想界……比丘们!如果比丘对行界……比丘们!如果比丘对识界的贪已被捨断,以贪的捨断而所缘被切断了,识的立足处就没有了。 
  无安住处的那个识不成长、不造作而解脱;以解脱而稳固;以稳固而满足;以满足而不战慄,不战慄就自己证涅槃,他了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-24 23:43 , Processed in 0.040276 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部