注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

增支部5集78经/未来的恐怖经第二(庄春江译)

已有 354 次阅读2017-4-23 18:51 |个人分类:佛经阅读

增支部5集78经/未来的恐怖经第二(庄春江译) 
  「比丘们!当看见这五种未来的恐怖时,就足以让比丘对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的住于不放逸、热心、自我努力,哪五种呢? 
  比丘们!这裡,比丘像这样深虑:『我现在是年轻的,黑髮的青年,具备青春的幸福,在人生之初期,但,有这种时候:这身体触达老,以衰老且被老所征服而不易作意佛陀的教说,不易受用林野、森林、荒地的边地住处,在我那不喜好、不想要、不合意之法到来之前,来吧!让我对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的激发活力,当我具备该法时,即使衰老,我将住于安乐。』比丘们!当看见这第一种未来的恐怖时,就足以让比丘对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的住于不放逸、热心、自我努力。 
  再者,比丘们!比丘像这样深虑:『我现是少病者、少病恼者,具备好的消化力,不过寒、不过热,中间而能够勤奋,但,有这种时候:这身体触达疾病,以疾病且被疾病所征服而不易作意佛陀的教说,不易受用林野、森林、荒地的边地住处,在我那不喜好、不想要、不合意之法到来之前,来吧!让我对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的激发活力,当我具备该法时,即使在生病时,我将住于安乐。』比丘们!当看见这第二种未来的恐怖时,就足以让比丘对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的住于不放逸、热心、自我努力。 
  再者,比丘们!比丘像这样深虑:『现在是易乞食的,穀物容易,团食易得到,容易以捡拾落穗生存,但,有这种时候:存在难乞食的,穀物困难,团食难得到,不容易以捡拾落穗生存,当飢馑时,人们往易乞食处移动,那裡成为众人会合住处、杂乱住处,当成为众人会合住处、杂乱住处时,不易作意佛陀的教说,不易受用林野、森林、荒地的边地住处,在我那不喜好、不想要、不合意之法到来之前,来吧!让我对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的激发活力,当我具备该法时,即使在飢馑时,我将住于安乐。』比丘们!当看见这第三种未来的恐怖时,就足以让比丘对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的住于不放逸、热心、自我努力。 
  再者,比丘们!比丘像这样深虑:『现在人们和合,互相感到喜悦,无争端,水乳交融,他们住于彼此以亲切的眼睛相视,但,有这种时候:有蛮族动乱的恐怖,地方上的人登上车辆到处逃,当有恐怖时,人们往安稳处移动,那裡成为众人会合住处、杂乱住处,当成为众人会合住处、杂乱住处时,不易作意佛陀的教说,不易受用林野、森林、荒地的边地住处,在我那不喜好、不想要、不合意之法到来之前,来吧!让我对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的激发活力,当我具备该法时,即使在有恐怖时,我将住于安乐。』比丘们!当看见这第四种未来的恐怖时,就足以让比丘对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的住于不放逸、热心、自我努力。 
  再者,比丘们!比丘像这样深虑:『现在僧团住于安乐:和合,互相感到喜悦,无争端,水乳交融,同一说戒,但,有这种时候:僧团被分裂,当僧团被分裂时,不易作意佛陀的教说,不易受用林野、森林、荒地的边地住处,在我那不喜好、不想要、不合意之法到来之前,来吧!让我对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的激发活力,当我具备该法时,即使在僧团被分裂时,我将住于安乐。』比丘们!当看见这第五种未来的恐怖时,就足以让比丘对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的住于不放逸、热心、自我努力。 
  比丘们!当看见这五种未来的恐怖时,就足以让比丘对应该得而未得的、应该达到而未达到的、应该作证而未作证的住于不放逸、热心、自我努力。」 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-19 11:27 , Processed in 0.042683 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部