注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

难谈论经

已有 44 次阅读2017-5-3 15:40 |个人分类:佛经阅读

增支部5集157经/难谈论经(庄春江译) 
  「比丘们!比较人与人,对五种人谈论是难谈论的,哪五种呢?比丘们!信的谈论对无信者是难谈论的、戒的谈论对破戒者是难谈论的、多闻的谈论对少闻者是难谈论的、施捨的谈论对悭吝者是难谈论的、慧的谈论对劣慧者是难谈论的。 
  比丘们!为何信的谈论对无信者是难谈论的呢?比丘们!当以信的谈论讲述时,无信者生气、发怒、瞋害、反抗,显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他没看见自己信具足,他不从那个因缘得到喜、悦,因此,信的谈论对无信者是难谈论的。 
  比丘们!为何戒的谈论对破戒者是难谈论的呢?比丘们!当以戒的谈论讲述时,破戒者生气、发怒、瞋害、反抗,显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他没看见自己戒具足,他不从那个因缘得到喜、悦,因此,戒的谈论对破戒者是难谈论的。 
  比丘们!为何多闻的谈论对少闻者是难谈论的呢?比丘们!当以多闻的谈论讲述时,少闻者生气、发怒、瞋害、反抗,显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他没看见自己听闻具足,他不从那个因缘得到喜、悦,因此,多闻的谈论对少闻者是难谈论的。 
  比丘们!为何施捨的谈论对悭吝者是难谈论的呢?比丘们!当以施捨的谈论讲述时,悭吝者生气、发怒、瞋害、反抗,显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他没看见自己施捨具足,他不从那个因缘得到喜、悦,因此,施捨的谈论对悭吝者是难谈论的。 
  比丘们!为何慧的谈论对劣慧者是难谈论的呢?比丘们!当以慧的谈论讲述时,劣慧者生气、发怒、瞋害、反抗,显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他没看见自己慧具足,他不从那个因缘得到喜、悦,因此,慧的谈论对劣慧者是难谈论的。 
  比丘们!比较人与人,对这五种人谈论是难谈论的。 
  比丘们!比较人与人,对五种人谈论是易谈论的,哪五种呢?比丘们!信的谈论对有信者是易谈论的、戒的谈论对持戒者是易谈论的、多闻的谈论对多闻者是易谈论的、施捨的谈论对施捨者是易谈论的、慧的谈论对有慧者是易谈论的。 
  比丘们!为何信的谈论对有信者是易谈论的呢?比丘们!当以信的谈论讲述时,有信者不生气、不发怒、不瞋害、不反抗,不显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他看见自己信具足,他从那个因缘得到喜、悦,因此,信的谈论对有信者是易谈论的。 
  比丘们!为何戒的谈论对持戒者是易谈论的呢?比丘们!当以戒的谈论讲述时,持戒者不生气、不发怒、不瞋害、不反抗,不显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他看见自己戒具足,他从那个因缘得到喜、悦,因此,戒的谈论对持戒者是易谈论的。 
  比丘们!为何多闻的谈论对多闻者是易谈论的呢?比丘们!当以多闻的谈论讲述时,多闻者不生气、不发怒、不瞋害、不反抗,不显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他看见自己听闻具足,他从那个因缘得到喜、悦,因此,多闻的谈论对多闻者是易谈论的。 
  比丘们!为何施捨的谈论对施捨者是易谈论的呢?比丘们!当以施捨的谈论讲述时,施捨者不生气、不发怒、不瞋害、不反抗,不显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他看见自己施捨具足,他从那个因缘得到喜、悦,因此,施捨的谈论对施捨者是易谈论的。 
  比丘们!为何慧的谈论对有慧者是易谈论的呢?比丘们!当以慧的谈论讲述时,有慧者不生气、不发怒、不瞋害、不反抗,不显出愤怒、瞋恚、不满,那是什麽原因呢?比丘们!他看见自己慧具足,他从那个因缘得到喜、悦,因此,慧的谈论对有慧者是易谈论的。 
  比丘们!比较人与人,对这五种人谈论是易谈论的。」 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-7-26 02:50 , Processed in 0.035770 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

返回顶部