注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

metta的个人空间 http://bbs.sutta.org/?32 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

无我与非我:无我是邪见吗?

已有 56 次阅读2017-12-18 00:29 |个人分类:佛法探讨| 无我, 非我

一、谭尼沙罗尊者主张非我的译法有其道理

谭尼沙罗尊者认为应该将巴利文的anatta译成‘非我’,以避免译成‘无我’引起的一些困惑:
http://bbs.sutta.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1102&highlight=%E6%97%A0%E6%88%91%2B%E9%9D%9E%E6%88%91
这篇文章讲的道理我是很认同的。我第一次听到‘无我’,急得不行,一定要去找法师辩论。如果讲非我,估计会好些。

二、朱倍贤教授说“‘无我‘是邪见“的观点存在的问题

论坛上有人转载了朱倍贤教授的一篇文章:《‘非我’的普遍误解》。我在论坛上的评论说“这篇文章总的说挺好的。把anatta翻译成非我,使初步接触佛教的人避免思维‘无我’的陷阱,进而按佛经的本意把人们导向实际修行操作,这是这篇文章的重要意义。” 不过也存在一些问题。先把有关段落引用过来:

佛陀在《中部 2经》、《相应部 44.10经》提过,「无我」是一种邪见。对很多佛教徒而言,觉得很不可思议。佛教不是都说「无我」是三法印最重要的法印?「无我」不是佛陀要我们接受的最高的真理吗?怎么经典里会说「无我」是邪见?这是因为,佛陀从未教过「无我」、「性空」,只教过「若把x当成是我,x即成负担、压力」,只教过「自我建构的活动,不能提供真正的安全和快乐」。

若不了解佛法的本意,很容易变成像部派和大乘那样,为了解决「无我」、「无自体」等难题,产生了许多与佛法无关的「戏论式解说法」:「胜义谛上是无我,世俗谛上姑且说我」、「有分识、或阿赖耶识作为业力的乘载体,虽无我而业果延续」、「剎那生灭的极微,作为业力的连贯」、「若毕竟空,何来罪福报应?罪福报应如幻而有」…。这些哲学上的强辩和想象,是误把「无我」当作佛法的教义,然后自找麻烦地要辩证「无我」所产生的无边无际的假想难题。

有些人可能反驳,提出《杂阿含335》中所提到的,「有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。」然而,在南北传阿含/尼柯耶当中,这是绝无仅有的「经文」,也正是部派佛教添入的内容。这篇「根本说一切有部」所流传的文字,在其它所有的部派所传的经文版本,都没有相同的说法。另外,这篇「经文」所使用的术语和解说法,像是「第一义」、「俗数法」,或像是把「十二缘起」归类为「俗数法」,或像是关注现象生灭的推展方式,在在都显示这是部派时期才新增加的教义,与其它原始经典格格不入。

若将此「经文」的说法,与《相应部22.82经》和《中部109经》比较,更能看出《杂阿含335》的「部派特质」。《相应部22.82经》和《中部109经》都提到,有「被无明所支配」的「愚钝男子」,把心思错放在「无我状况中,业是如何被制造、被承受」的叙述实相之探索。佛陀将这样的思维方向,导正、导向到「无常故苦,苦故非我」能够产生「厌离」等「向解脱的情绪」。也就是说,佛法对五蕴现象的描述从不是拿来解释「五蕴流转、业力传递」的模式,而是「促发解脱情绪」的应用学。


注意这里提到的相应部44.10经 http://agama.buddhason.org/SN/SN1194.htm ,佛陀不回答游方者关于有我无我的问题,是佛陀知道两种回答游方者都会错误理解,所以没有回答。而中部2经把“没有我的真我”列为六种邪见之一,是因为这种见解和断见相联系,经文没有直接说,但是注释书作了这样的解释: Natthi me attāti ayaṃ pana ucchedadiṭṭhi(“不存在我的真我”这也是断见)。注释书讲得是否有道理呢?对比相应部44.10经,应该说是很有道理,因为此经就讲,回答无我就会和断灭见的沙门婆罗门的观点一样。所以这里说无我是邪见是特指和断见相联系的认知。但朱教授说“佛陀从来没有教‘无我’”,意味着所有讲无我都是错的,这就难于让人接受。 

朱教授还有个问题,当他说:‘《相应部22.82经》和《中部109经》都提到,有「被无明所支配」的「愚钝男子」,把心思错放在「无我状况中,业是如何被制造、被承受」的叙述实相之探索。’ 他这里的‘无我’对应的巴利文是anatta,同样是anatta这个词,他在其他地方要译成“非我”,就缺乏说明,为什么这里为要译成无我。

三、无我和非我的等效性

如果讲五蕴非我,那么五蕴外是否可以安立我呢?过去的讨论说了这样也不行:http://bbs.sutta.org/forum.php?mod=viewthread&tid=148&extra=&highlight=%E6%97%A0%E6%88%91%2B%E9%9D%9E%E6%88%91&page=1 。
既然五蕴无我,五蕴外也无我,那么无我和非我的意思就是等效的了。

我们知道很多经文讲到“Sabbe saṅkhārā aniccā, sabbe dhammā anattā’ti. ”,如中部35经。如果把anatta翻译成“无我,就是我们一般看到的”一切行无常,一切法无我”,翻译成“非我”,就是”一切行无常,一切法非我”。一切法是全称判断,所有法都非我,那就找不到一个地方安立我,所以就等于无我。 

既然无我和非我是等效的,那么朱倍贤教授讲佛陀从没有讲过‘无我’ 就难于让人接受。 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-1-19 13:26 , Processed in 0.032899 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部